投資会社のオーナー掛井純一は、何者かに殺され、幽霊となって甦った。死の直前の二年分の記憶を失っていた彼は、真相を探るため、ある新作映画への不可解な金の流れを追い始める。映画界の巨匠と敏腕プロデューサー、彼らを裏で操る男たち。そして、ひと目で魅せられた女優との意外な過去。複雑に交錯する線が一本につながった時、死者の「生」を賭けた、究極の選択が待っていた――。
幽霊になった純一が過去をたどる。過去を見る。
石田衣良作品の中で、ミステリー小説といえる作品で、犯人探しの旅に引き込まれていきました。
本当のことろは、単純な犯人探しではなく、人は孤独ではない。愛があるのだというところだと思います。
ジワリと伝わる思い。
幽霊目線はリアルの世界ではないけど、どこかに現実を感ずる心情が描かれていて飽きのこないすらすらと読める作品。
自分が殺されたところから話が始まる。
そして、フラッシュバックする主人公・掛井純一の人生。
なのに直近二年の記憶だけが戻らない。
死んでしまった主人公は、きっと見事復讐を果すことだろう。
と思いながら読んでいたけれど、この主人公はまず映画や音楽を楽しむ。
何しろただで劇場に入り込むことができるのだから、見放題聞き放題なのだ。
そして自分に何ができるのかを学び、その特技を生かすための鍛錬を怠らない。
純一の特性は電気を操ること。
よし、ここから復讐劇の始まりだ。
と思ったが、彼の興味は死なねばならなかった真相の追求と、一目惚れした彼女の見守り。
復讐するのが一番簡単なのよ。
ドラマチックにスリリングに手に汗握らせて、最後にスカッと終われる。
だけど石田衣良は簡単に話を終わらせはしない。
自分を殺したと思われる奴らに対してでさえ、命を奪い返してやろうなんて思わない。
正直甘いな、と思わざるを得ない。
だって友達とメールでやりとりした時に、大きなヒントがあったのにスルーだよ。
死ぬに至った原因も、やっぱり言ってはいけない人に言ってはいけないことを言ってしまったから。
窮鼠は猫をかむのよ。
甘くて青くて、だけど人として誠実に生きている(いや、死んでいるのだが)主人公の生きていた頃の人生は、空しくて切ない。
何のために生まれてきたのだろう。
そして…ああ、ネタバレになるなあ。
記憶はどうなるのだろう?
まさかそのままってことはないよね。
エンジェルファンドの投資家である純一が事件に巻き込まれて殺され、本当のエンジェルとして恋人とその生まれてくる自分の子を守るお話。
死後の世界からの復讐の話ではあるが、あまり恨みがましくなく、淡々と死後の世界を愉しむ純一。純粋なキャラクターだった。こんな死後の世界があるなら、楽しいなと思ってしまう。
石田衣良読みたくてとりあえず手に取った娼年に続く2冊目の本。
これが初めてのミステリー的な本かも。
なんか難しくって、読むのめっちゃ時間かかった気がする。
とりあえず死んでから事件の真相追ってくっていうのが面白いって
当時は思ったけど、でもいろんな本読んでくうちに気付いたけど、
死んでから事件解決するのってミステリーではよくあるパターンなの?
しかしあの妊娠してたのはちょっと泣きそうだった。なんか光ったみたいなやつ。
後味が悪いというか。
信じてきたものがことごとく、裏切る話。
主人公純一。この物語は彼が幽霊になり、自分の死体が埋められているところから始まる。
その後、記憶のフラッシュバッグ。生まれたところから始まって、現在の近くまでを走馬灯のように駆け巡るけれど、死の二年前からの記憶がよみがえらない。
自分はいったいなぜ殺されたんだろう。
彼は疑問に思う。
そうして真相を調べにいく。
純一は電気を操れて、声を出せて、実体化もできる。それを駆使してヤクザと戦って、自分の子供を身ごもった恋人を守る。
でもとても悲しい。
優しい物語で、悪人が完全な悪人じゃない。どこかで優しくて、どこかで義理堅くて。
でも悪役だ。
なんだかとても人間くさい。
池袋ウェストパークを書いている人、らしい。人間くささがかえって残酷なこともあったり。
死体目線で進む話。何故自分が殺されたのか、その訳と空白の二年間の謎。
死んだように生きていた主人公純一が、亡き後の方が生き生きしていて良かった。
過去の読本。
石田衣良の初読み。
やっていることは、映画「ゴースト~ニューヨークの幻」の焼き直しといった内容であるが、ちゃんと新鮮に楽しむことができた。
前半のかなりの枚数を割いての“フラッシュバック”が冗長で退屈した、と、この本を紹介してくれた友人は語っていたが、自分にはそうではなかった。
今で言うなら“石田さんらしい”と感じられるあの独特の文体が、当時の自分にはとても新鮮で、かなり引き込まれて読んだという記憶が残っている。
物語としての印象は、強く残っているわけではないが、大好きなシリーズ“IWGP”に出会うきっかけをくれた作品なので、思い入れは深い。
もっともっと生きたい。正確には、もっと死んでいたい。冒頭で純一の人生を知り尽くしたわたしは、まるで純一の一部であるかのように宙に浮いたり、悩んだり、苦しんだりする。不思議体験。もっと死んでいてほしかった。