【感想・ネタバレ】なぜ、はたらくのか 94歳・女性理容師の遺言のレビュー

東京・新橋駅のガード下、わずか6坪の理髪店がある。「バーバーホマレ」。1953年の開店以来、ずっとハサミを握り続けた一人の女性・理容師がいた。加藤寿賀、享年94歳。15歳で理容師修行を始めてから94歳で亡くなるまでハサミを置くことはなく、関東大震災、第2次世界大戦を生き抜き、はたらき続けた彼女の残した、魂の言葉。「自分のために働くとか、夢のために働くなんて、とんでもない。人さまのために働くのです。端を楽させるために働くから、『はたらく』なのです」。

ー 人間はなぜ、はたらかなくてはいけないか?それは「端を楽させる」ためなんです。ー

新橋のガード下にある、六坪ほどの小さな理髪店「バーバーホマレ」。そこで94歳までハサミを持ち続けて働いた、理容師:加藤寿賀さんの言葉。

ちょっと仕事がしんどいな、何だか朝起きるのがつらい…そう思っていたとき、本屋さんで平積みされていたこの本のタイトルが目に入ってきました。答えが知りたい。と思い、パラパラと頁をめくってみると、冒頭の言葉にハッとさせられました。

端を楽させるから「はたらく」
そんなふうに考えたことなかったな、と。

関東大震災、第二次世界大戦、東京大空襲を命からがら生きぬき、母親、夫、次女を亡くした悲しみを乗り越えて働きつづけた人の言葉だからこそ、目と心に染み込んできます。

わたしの周りには、戦争を語ってくれる人はいません。そして、仕事で行き詰まってしまった時、相談できるような人も。
だから、時々この本をひらいて、寿賀おばあちゃんに叱ってもらおうと思います。

2:仕事は選ぶもんじゃない。与えられた仕事こそ
  転職。
4:自分の身についたものは、自分を裏切らない。
13:嫌な相手にも頭を下げなさい。仕事に頭を下げる
  と思えば我慢できる。
18:大切な人と暮らす。そんな日常を戦争は奪う。
20:憲法9条を変えてはいけない。
25:できぬ我慢をする心を持ちなさい。
29:「いただきます」は、命を捧げてくれる生き物に
  言う言葉。
32:感謝できない人間は、生きる価値はない。
47:自信のない事を言うときは「か」をつけなさい。
50:できなけたっていい。「やらせていただく心」が
  大事。
56:人の心が分かるまで自分の心を磨き続けなさい。
58:水を大切にしなさい。水を粗末に扱うのは、自然
  を粗末にすること。
64:願いは叶わない。でも思いは通る。

2013年09月14日

自分に身についたものは、自分を裏切らない 「自分は必死で働いている」と胸を張って言えますか 結婚は何と言っても縁が一番大事 自分の身体に感謝しなさい 自信のないことを言うときは「か」をつけなさい ご先祖様を供養しなさい 愛は与えるもの。与えればそれが良い縁となって自分に返ってくるのです

2014年06月14日

戦時中を考えれば、夢のように豊かな今の時代。物も人も身近にあることへ感謝しつつ、世の中の役に立つことが、真っ当な生き方であると再認識した。今も今で大変な時代かもしれないが、そんな時代だからこそ、真っ当な生き方というものが他人の深い喜びに繋がる気がする。

2013年11月02日

94歳まで働きつづけた女性理容師の言葉
・仕事は選ぶもんじゃない与えられた仕事こそが天職
・瞬間、瞬間を真剣勝負で生きなさい。
・感謝できない人間は生きる価値ない
・人生は困難があるから磨かれる。

2013年04月13日

「ビジネス・経済」ランキング