【感想・ネタバレ】チュベローズで待ってる AGE32(新潮文庫)のレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月08日

あっという間に読んでしまった。読みやすかったし、人と人の繋がりがすごく自然で。あそこで出会ったからこことここが今繋がるのかーと謎を解いているような感覚にもなりました。綺麗なお話でもあったと思います。他の作品もどんどん読みたくなった。

Posted by ブクログ 2024年03月02日

他の方のレビューで、加藤シゲアキ作品でこれが一番好きかも知れないを見て手に取ってみたけど、納得。分厚さはあるけど、一気に読み終えられる展開の速さ、読みやすさでした。

Posted by ブクログ 2023年12月20日

ホストを辞め、気鋭のゲームクリエーターになった32歳の光太。確かな地位を確立していながらも失った恋人や亡くなった美津子、疎遠になった家族などプライベートはうまくいっていない。そこに降りかかる会社の危機、芋づる式に明らかになっていく美津子の死の真相などスピード感のある展開であっという間に読み終わった。...続きを読む前半に散りばめられた伏線を回収するだけでなく、凄まじい勢いで展開が二転三転していくのでページを捲る手が止まらなかった。
「チュベローズで待ってる」が誰の、何を指しているかを考えさせられた。ラストの電話の相手は誰だったのだろう?

Posted by ブクログ 2022年12月14日

美津子の死の真相を美津子の甥のユースケと共に突き止めることになったり、光太が進めているプロジェクトに暗雲が立ち込めたり、光太の会社を罠にはめようとしていた組織や人物が明らかになったりと盛りだくさんの内容。
さらに光太の上司の正体が明らかになると、突拍子もないことなのに現実でもありえるように思わせてし...続きを読むまう筆力がすごいなと思った。
前編に比べると近未来的な内容なので、近いうちにこんなゲームやタクシーが本当に現れるかもしれない、こんな技術ができたらすごいよね、とワクワクしながら読めるのも楽しかった。

Posted by ブクログ 2022年10月10日

age22を読んで少しでも面白かったなら絶対読むべき。22は薄くて読みやすかったけどちょっと、微妙だったし、32はちょっと長そうだから止めようかな…なんて勿体ない!32で全部が明らかになった。この未来の為に22があったのかっていう。

22はホストの世界の話がほとんどだったけど、32は働いてるところ...続きを読む、家庭、さらには他人の人生にまで踏み込んでいく主人公。だけど結局…みたいな大きさや思い切りもあって、面白かった。

Posted by ブクログ 2024年04月06日

全くの予想外の展開。

解説 大森望さんより
小説を読んでこんなにビックリしたのは久しぶり。いままで見えていた景色が一変する、どんでん返しミステリーの醍醐味をこの作品で味わうことになろうとは、、、。

以下本文より
ラスコースのビルだけは鮮やかすぎるほどの彩色を施されており、まるで煎餅に紛れ込んだ外...続きを読む国製のグミといった印象だった。

「強くなるにはね、自分と向き合うしかないからね。誰かの背中を見るんじゃなくて、自分を見なさい」

Posted by ブクログ 2024年03月17日

テンポの良さに、怒涛の展開に、あっという間に読んでしまう。
カオスで狂った真相発覚シーンに心臓がバクバク。
美津子の本当の気持ちに胸がギュッとなる。

Posted by ブクログ 2024年02月06日

すごい展開の速さでした。
AGE22はマンガ本のような読みやすさだったけれど、AGE32はミステリもどんでん返しもあり、小説の面白さがギュッと詰まった作品。

ひとつだけモヤモヤしているのは、あの方の自殺の理由。綺麗にまとめているようで、そんな理由で?と思ってしまった。

Posted by ブクログ 2024年01月23日

AGE22も面白かったけど
あくまで序章だと思わせてくれるくらい
今作も面白かった!

ただ良くも悪くも主人公が
少年漫画の主人公感が凄かったのが気になった。

私は登場人物がみんな魅力的で
誰も嫌いにはなれなかった。

あとは、読んでて近未来的な雰囲気と現代的な雰囲気が混在してて気になったけど
...続きを読むとがきにそこに触れてて納得しました。

Posted by ブクログ 2023年09月10日

前半のAGE22よりは登場人物が多くなり、途中ちょっと前に戻って確認しました。
予想外の展開すぎる。
でも、加藤シゲアキさんはアイドルでこんな作品も書けてすごいですね。

Posted by ブクログ 2023年05月28日

ストーリーが疾走感があって、かなり面白かった
とても読みやすいし、
恋愛については、よくわからんなと思うところはあったけど、物語の構成とか面白い!
よかったー
また読みたいかはわからないけど

Posted by ブクログ 2023年04月26日

描写の緻密さはそのままに前編よりもミステリーの要素を強めた作品は、より不快感や嫌悪感を抱く部分が多かった。だが、それが悪いものではなくこの物語の深みとして作用していると感じられる。
なんとも言えない気持ち悪さも、感情の居心地の悪さも、登場人物達が抱える矛盾や違和感と近しいものがあるのではないかと感じ...続きを読むた。

Posted by ブクログ 2023年03月11日

ゲーム会社に就職した光太が主導して作った大人気ゲームに健康被害のクレームが入ったところから物語は動き出す。
AGE22で描かれたさまざまな伏線が回収されてするする読めた。面白かった。
だがあまりにも色々詰め込まれ過ぎていてやや戸惑いも感じた。

Posted by ブクログ 2023年02月28日

後編。
前編ラストの衝撃から予想もできなかった展開で、伏線の回収も見事で一気読みしたー。前編よりミステリー色が強かった。
単行本から大幅修正されてるらしいけど、どこがどう変わったんか気になるなー。

Posted by ブクログ 2023年02月05日

チェベローズage22の続きで読み始めた。前作の伏線を回収しながら真相が明らかになる、ミステリー小説っぽかった。そんなに期待をしていなかったけど、面白く読めた。
 章立ても割と細かく区切られていて、読みやすい。通勤時間とか隙間時間に読みやすいと思う。

Posted by ブクログ 2023年02月04日

感傷に浸ったAGE22からの続編
10年でこんなに仕事のできる人間になるのか?
と疑問を持ちながら読み進めた
物語が進むに連れ納得。
でも、それ以上の驚きのネタが仕込まれてた
突飛すぎた感じもあるので、星4つ

Posted by ブクログ 2023年01月06日

AGE22の10年後の話。
美津子は、なぜ自殺したのか解き明かす続編。
難しい言葉がなく、すらすら読めた。
加藤シゲアキの本は、初めてだったが楽しめた。

Posted by ブクログ 2022年11月12日

表紙の絵も好きなんですよね~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
Age22とAge32を並べてにやにやしました。

32を先に読み始め、なんか変だぞと思い22を手にしました。
物事の順序はかえない方が楽しめるようです(笑)

私加藤さんの作品の何が好きなんだろう。
現在解析中!

22の登場人物も満載
皆さまい...続きを読むい感じに歳を重ねておられます(*^^*)

最後のincoming callは誰だったんかな

ドラマ化希望~!!!

Posted by ブクログ 2022年10月02日

AGE22とは段違いに面白い。やっぱりここまで読まなきゃ、です。

でも、美津子の自殺の動機は何だかよく分かりませんでした。アタマの良い人ってホントに理解不能…。

Posted by ブクログ 2022年09月18日

加藤シゲアキさんは、都会の雑踏、夜の街を描くのが、上手いなあ。

『チュベローズで待ってる22』は、新宿の夜が舞台だったが、『33』はゲーム会社が舞台になる。

主人公と共に、「訳がわからない」「どこへ行き着くのか」幾度もどんでん返しされた。
(少し無理矢理な設定もあるが)
ラストで結末がわかり納得...続きを読むしたものの推理小説のようだ。
最後のセリフは亜夢だと思いたい。

何年経過しても「この本は読んだ」と決して忘れない衝撃的な小説だった。

Posted by ブクログ 2022年09月05日

後半明らかになる事実。じわじわじわじわと明かされる事実に、恐怖を覚えました。ラストのメッセージにジーンとしました。

Posted by ブクログ 2024年04月22日

タイトルが少し異なっているがAGE22の後編。
万が一知らずに読むと楽しめない。
前編では現代だったが、後編では近未来になり、主人公もゲーム業界で活躍するスターに。
前編で解き明かされなかった真相が次々と明るみになるのだが、結末はやや急展開。
自分の選択が本当に自分の意思なのか、というテーマは面白か...続きを読むった。

Posted by ブクログ 2024年01月31日

思いもよらない展開で
最後まで楽しめた。

一番幸せな時に自ら命を断ちたい。

先にもっと幸せがあったかもしれないのに。

Posted by ブクログ 2023年10月21日

【好きなところ】
読みやすい。するする読めて、前のめりというか俯瞰で見れる作品

【個人的にお気に召さなかったとこ】
最後の終わり方がそんなに好きじゃない。
急に解説すぎて苦手だったかもしれない。

だから個人的には星3.53

Posted by ブクログ 2023年10月09日

前作AGE22から10年後の世界。前作の流れで行くのかと思いきや、いい意味で裏切られます。会社のピンチを昔の仲間と暴いて解決して行く様はテンポよく楽しく感じてましたが、気がつくと雰囲気が変わっててミステリーになっていくので少々戸惑いましたが、展開の変化にこの先どうなるのかという引き込まれる感覚があり...続きを読むます。筆者はアイドルという肩書きを脱いで小説家としてもしっかりやっていけるのではと思う位の構成力と文章力があると思います

Posted by ブクログ 2023年02月19日

後編のAGE32は、近未来 SF要素を詰め込みつつAGE22で明かされなかった謎を解明していくミステリーに仕上がっている。誰一人として登場人物に共感できないことが、歪んだ世界の不穏さをより際立たせていたように感じた。終盤の真相解明ターンは驚きばかりでページをめくる手が止まらなかったが、最後は綺麗にま...続きを読むとまり過ぎていたように思う。打ちのめされるくらいの感傷的な余韻に浸らせてほしかった。

Posted by ブクログ 2022年10月12日

前編?のほうがよかったかも。
なんか、オチが衝撃的すぎた。

あと少し不快感がある表現が多かったかな
気持ち悪くなるような。

1が結構面白かったから、☆3で。

Posted by ブクログ 2022年09月25日

前作AGE22の10年後の話。
前作は面白いけど、
ありきたりな話だなと思ったけど、
今回は予想外な展開で、
なるほど〜そういうことだったのか〜と納得。

Posted by ブクログ 2022年09月10日

❇︎

チュベローズで待ってる age32

あれから約10年、当たり前に手の中にあった
ものは指の隙間からこぼれ落ちて無くなり、
実績とキャリアが光太の足元を固めていた。

想像外の展開と思いがけない結末。

age22と32を続けて読めてよかったです。

Posted by ブクログ 2022年08月31日

1.あらすじ
━━━━━━━━━━━━◆
前編からおよそ10年後の世界。
主人公の光太は就職したAIDAに勤め続け、成功を収めるとともに確固たる地位を築いていた。
前編に登場した人物たちと、会社を窮地に立ち向かっていくなかで、美津子の自殺の謎も解き明かされていく。

2.感想
━━━━━━━━━━━━◆
物語の後半の展開が、すごい急な感じで、ちょっと世界観がよくわからなくなるような感じでした。
しっくりハマる人は高評価になるのかな…
若干のSF的な感じがあるから、イメージを膨らませて物語の世界に入り込むことができるといいのかもしれないですね。

AGE22を読んでいないと、ちょっと物語がわからないかな〜と感じました。ぜひ、AGE2.2から読むことをオススメします。

本を読みながら、自分が人からどう評価されているのかは、正直わからないけど、ほんと、優秀な人っているよな〜と、感じました。最近優秀だと感じる人に会うことが増えてきていますが、主人公の光太もまさにそんな人物でした。

そんな光太でさえも、人からの影響によるものがあったわけで、誰もが一人でその立ち位置にいるわけではないのかなと…そんなことを考えていました。

なかなか、不思議な作品でした。

3.主な登場人物
金平光太(光矢) 32歳

金平芽々

モニカ

(AIDA)
松村三夏
八千草 40歳
加賀宮明

(チェベローズ)
亜夢
水谷(パパ)

斉藤優介 美津子の甥

(ラスコース)
鮎川司
榊夕実(桑原)

4.語彙
・篤実 とくじつ
情があつく誠実なこと。