【感想・ネタバレ】ぶすのレビュー

Posted by ブクログ 2019年08月12日

ぶす (狂言えほん)。内田麟太郎先生の著書。狂言の曲目にあるぶすのお話を子供向けに描いた絵本。子供たちへの読み聞かせれば、狂言への興味が湧くきっかけになるかもしれません。

Posted by ブクログ 2010年04月20日

狂言絵本なので、言い回しが難しいかな~…と思ったら。意外と読みやすかったです。
ナレーション部分は通常どおりで、セリフが狂言風。

お留守番を言い渡された太郎冠者と次郎冠者、
ぶすが入っているというつぼを預かり、大事にせよ、
といわれていたのですが
中身が何なのかとっても気になって、ついに開けてしま...続きを読むいます。
中に入っていたものは…

ちゃんとオチもあって面白かったです。
こういうテイストなら、狂言も身近に感じるかも。

読み聞かせは長目に時間をとりましょう。10分かかります。

Posted by ブクログ 2023年09月12日

狂言絵本
主人に留守を頼まれた太郎冠者と次郎冠者
留守の間、ぶすには近寄るなと釘をさされる
なんでも、ぶすから吹いてくる風に当たっただけでも死んでしまう程の毒があるという
しかし、気になった2人はぶすの中身を確認すると,,,

狂言独特の節回しもあり、楽しめます

読み聞かせ時間は13分位です

Posted by ブクログ 2021年12月01日

「まんじゅう怖い」や「じゅげむ」のようにトンチが効いていて面白い。

主人の留守に預かった、ぶす、なるもの。風が吹いたら死んでしまうと言われ大事にするものの、中が気になる!開けて舐めてみるとなんと水飴。完食してありゃ、と気づく…そこで、掛け軸を破って、天目茶碗を割って、相撲のためと嘘をつき、死をもっ...続きを読むて詫びようと開けて食べたと…

よくできてる!さすが狂言。
子どもの一歩にちょうどいい。
日本の伝統に触れてほしい。

Posted by ブクログ 2017年05月10日

狂言の演目「附子・ぶす」を絵本にアレンジされたもの。
主人から留守を頼まれ、ぶすなるものの見張りを頼まれた、太郎冠者と次郎冠者。
上を吹いてきた風に当たるだけで死ぬ、という物騒なぶす。
そのぶすの正体を見破り、全部食べてしまった二人が立てた作戦、
さて主人は許してくれるでしょうか・・・
「一口食べて...続きを読むも死ねないの、二口食べても死ねないの・・・」
とぼけた家来たちであります。

平成29年5月9日(火)
6年1組

Posted by ブクログ 2015年01月08日

お馴染みの狂言「附子」がすてきにアレンジされておもしろ楽しい絵本になりました!
長谷川さんの絵がユーモラスなお話にぴったり合ってます。とても読みやすく書かれているので読み聞かせにもぴったり!ちょっと演じて聞かせてみたら、子供達もあとで真似する面白さでした。声に出して読みたい一冊。

Posted by ブクログ 2012年05月25日

「毒(ぶす)」を出かけている間、守っておくように言いつけられた家来ですが、気になって仕方なく食べてみると、なんと水あめ。
全部食べてしまった家来たちが考えた言い訳がおもしろい。
狂言絵本。

Posted by ブクログ 2011年06月09日

狂言絵本です。中学校の古文で習った気がします。
わかりやすい文で絵本になっています。
が、絵と文の比率から言っても やはり絵より文の内容で勝負でしょうか?
泣くところ、歌うところ、踊るところ・・・とぼけた家来のやり取りが楽しいです。

13~15分くらい。

Posted by ブクログ 2023年07月23日

一休さんでも同じような話読んだ気が、、、。
最初は、ぶすって言葉が出てくるだけで面白がっている。ぶす=附子って繋がらず、??ってなっていたところもあり。言い回しがやや難しかったかな?小3
何冊読めるかな、くもんのすいせん図書①

Posted by ブクログ 2022年04月25日

4年生教科書国語下(光村図書)この本読もう

狂言の語りでお話が書かれている
5年生の反応はいまいち

Posted by ブクログ 2021年10月06日

狂言絵本ということですが
そんな難しくもなく

一休さんのお話時も
同じような水飴を舐めてっていうストーリーがあったような

「児童書」ランキング