【感想・ネタバレ】白いメリーさんのレビュー

まっ白な帽子に白いスーツ、白いストッキングに白いハイヒール。髪もまっ白という「白いメリーさん」。誰を殺してもいいという年に一度の「日の出通り商店街 いきいきデー」――など、怖すぎて、おもしろすぎる9編を集めた珠玉の短編集。ナニワの奇才・中島らものユニークな世界に思わず引き込まれる一冊!

表題作「白いメリーさん」のタイトルに惹かれ、読んでみました。メリーさんと言えば、40代以上の横浜市民にとっては知名度の高い人物かもしれません。私が初めてメリーさんを見たときの衝撃は忘れられません。小学生の頃「横浜高島屋」の入口の椅子に、全身白ずくめで白いドレスに白い靴、髪も真っ白のおばあさんが座っていました。顔も真っ白な歌舞伎役者のようなメイクで、陶器の人形かと思い、つい触ろうとしてしまいました。メリーさんの生業など知っている叔母から「近づいてはいけません」と言われたのをよく覚えています。それから20年くらい経ったある日、本当におばあさんになって、昔と変わらない格好をしたメリーさんを横浜駅で見かけました。変わらない存在感だったのを覚えています。多分それが最後だったと思います。「白いメリーさん」をはじめとしたそれぞれの作品は、とてもブラックでシュールで、そして恐さと笑いが入り交ざっているような短編集となっています。古さと新しさの両方を求めている方にぜひおすすめの1冊です。

一応、怪奇小説系を集めたみたいだが、日の出商店街いきいきデーをはじめ、全く怖いことは無い。安心して楽しめました。

2013年12月22日

簡単にコメントなど。
たぶんネタバレ

日の出通り商店街 いきいきデー
*世にも奇妙な物語で見て、全く意味わからん。微妙って思ったやつだったけど…やっぱり謎だ。
皆面白い!!というけど、どうだろ。
でも、商売道具を武器にっていうのはいいね!

クロウリング・キング・スネイク
*急にぶっ飛んだ内容
イトルの通りスネイク
あねじゃっていうのが気になるな。
でも、何か前向きになれる話だった。

白髪急行
*雰囲気は好きだけど、文字びっしりすぎてちょっと読み辛かった。

夜走る人
*なるほどー。
車さん。

脳の王国
*心をよめる
面白くはなかったかな。
設定はすごい!
植物状態の人の心が読めたらって、考えてしまうと思う。

「フニャチン!」

*ホラーか?!と思いきや。
ひとすじなわじゃいかないね。

微笑と唇のように結ばれて
*スネイクと脳の王国、そしてこの話が一族もの。
なんだかなー。

白いメリーさん
*表題作
パチンコのネタ、魔法陣ぐるぐる(笑)
どっちが先なんだろ?(まあ、微妙に違うけどね)
うわさのことについての内容が、リアルだった。

ラブ・イン・エレベーター
*分かりやすい

そんな、世にも奇妙なお話の短編集。

独特な文章。シュールっていうか…。
それが、合うか合わないか。
私は最初微妙だった。

でも、何度も読んでたら味がででくるっていうか、不思議な感覚におちいってきた。変なの。なんだろこれ?
また読も。

評価の星は★2と3の間。 とりあえず3に。

2012年10月23日

「小説」ランキング