医学ジャーナリストが描く迫真のミステリー。
ウィルス研究医・仲沢葉月は、ある晩、外科医の夫・啓介と前妻との間の子が誘拐されたという連絡を受ける。しかし夫は別の女からの呼び出しに出かけていったまま音信不通、幼子は無残な姿で発見された。痛み戸惑う気持ちで夫の行方を捜すうち、彼女は続発する幼児誘拐殺人事件の意外な共通点と、医学界を揺るがす危険な策謀に辿りつく――。医学ジャーナリストが描く、迫真の医療サスペンス! 第1回小学館文庫小説賞受賞作。
執筆時である2005年から17年経った今なお豚の臓器移植が成功していないのだからよほどハードルが高いのだろう。学部長が汚職まみれというのはお約束とは言え中々ダイナミックな原因だった。伏線の貼り方は露骨だったしもう少し主人公以外を丁寧に描いてもいいのではと思うが題材が面白くカバー出来る範疇だと思う。
ただ誰も彼もが心臓を灰にしてしまう、という慟哭は印象深い。
読みやすい。ただこの手の物をまあまあ読んでるので異種間臓器移植と聞いてもそこまで驚きもなく、展開もまあまあ読めた。他の人も書いてるように出来すぎ感もあるけどデビュー作と考えると良い作品。少し主人公が淡々としすぎな気もしないでもないけど。最後の暖かい感じは好き。
だんだんと主人公に感情移入していき、あっというまに読んでしまった。感染ってそういうことか、、。悪役はわかりやすいやつら。でも悲しい、、悲しいよ。
「治験」を読んだ後だったからか、ものすごく荒削りな印象を受けた。
医療ものを読み慣れてない私が読んでもわかりやすく書いてあるけど…
これって続編あるのかな?
ウイルスに感染した人のその後みたいなのが全く書いてなかったから、すごく気になる。
仙川さんの作品、もっと読んでみよう。