【感想・ネタバレ】部下 後輩 年下との話し方のレビュー

Posted by ブクログ 2023年08月14日

年下と何をどう話すかどういう心構えかでとても参考になった。個人同士のフェアな関係、手放しで褒める、プロセスを褒める、ポジティブフィードバック、みんなのおかげと持ち上げる、年齢の話をあえてしない、自分から話しかける、等はコミュニケーションの基本だと思う。参考にしていきたい。

Posted by ブクログ 2023年02月26日

「経験して分かっていても一読の価値のある本」です。
特に「話は短く、何度もする」「長さより頻度で勝負」というポイントは、私の中で印象に残りました。
これを知れただけでも十分ですが、他にも即実践可能な項目が複数あり、あっという間に読み終わりました。

Posted by ブクログ 2022年11月18日

「実ほど頭を垂れる稲穂かな」
なるほどと思いました
私は後輩付き合いが苦手で避けてきましたけど、中堅的立場になってきたので後輩指導を上から任されたりもするようになりました。
仕事の指導だけできればいいかなと思ったけど、普段の関係性ができてないとただの説教おばちゃんになってしまうので、適度に仲良く信頼...続きを読む関係を作って円滑に指導やその他の話ができればいいなと思う。

Posted by ブクログ 2023年01月15日

部下後輩への指導に役立つヒントが得られた。自分の考えを押し付けず、同じ目線に立って解決策を一緒に考えるwe話法は実践したい。

Posted by ブクログ 2022年08月24日

実は自分より目下の人との話し方のハウツー本ってあまりない。
ひとは歳をとれば、当たり前のことだけど周りがどんどん目下の人ばかりになるのに…

非常に勉強になりました。
相手は誰であれ、リスペクトを忘れるな、と至極真っ当なことが書いてあるだけなんだけど。
できてないなぁ、と。

部下や年下とは、恋バナ...続きを読むより推しの話をふる、というのは特になるほど、と思いました。

Posted by ブクログ 2022年06月19日

若者を理解しようとしてる気持ちはいいことだけど「推しは誰なの?」とかってゆう無理してるオジさん感が読んでてムズムズするなー