不可解な沈没、海底の義足、救助を拒む女。
日本初の女性海保潜水士が海に潜む闇に挑む!
手に汗握る長編サスペンス
海上保安庁初の女性潜水士・忍海 愛。
男性の同僚に比べて体力も技術もまだまだだが、誰にも負けない観察力の持ち主だ。
釣り船転覆事故の知らせを受け、潜水班を乗せた巡視船ひすいが八丈島沖へ急行。
初めての海難対応の焦りで命の危機にさらされる中、愛は沈みゆく船に奇妙な違和感を覚える。
それは海保を震撼させる事件の始まりだった。
「足かけ二年に渡る海上保安庁取材で見聞きした海上保安官の精神『正義仁愛』こそが、この本のテーマであり、矜持です」―吉川英梨(著者)
吉川英梨の新シリーズ、女性海上保安官で初の潜水士
忍海愛、つけられた名前は「海猿」ならぬ「海蝶」
父も兄も海上保安官の潜水士
東日本大震災で母を亡くし(遺体は見つかってない)、3人の関係がギクシャクしていたが、愛の最初の出動で最後には3人の絆が確かなものになる。
それにしても、吉川英梨の小説はサクサク読める!
著者初読。他の方のレビューを見て興味を持った初めての本。 面白かった! 海上保安庁の潜水士として働く女性が主人公。所謂海猿の女性版。父と兄も同じく潜水士として海上保安庁に勤務する。東日本大震災を経験し家族の心がバラバラになってしまったが、ある海難事件を通して再び家族の絆を取り戻す。私ならパニックになりそう。足が地に付かないと不安だから。途中、読んでいるだけで息苦しくなる場面もあったが、トラウマを克服できたし、めでたし、めでたし。どなたかはもう分からないけど、興味が湧くレビューをしてくれた方にも感謝でーす!
序章の場所と日時で、少し怯む。
これからどんな描写があるのか…想像してしまう。
海上保安庁初の女性潜水士・忍海愛。
海猿ならぬ海蝶として始まる日々は、先が気になってどんどん読み進める。
ところどころで明かされる序章後の出来事は想像通りなのだが、
途中で描かれている3.11の描写は、読んでいるだけで苦しい。
潜水士として愛の初めての仕事は、釣り船転覆事故。
沈没船捜索の船外活動だった。
男性ばかりの中で、一人女性として潜水士の活動をする難しさだったり、事故と思われた転覆が、実は事件だったり、とても引き込まれて読んでいった。
ただ、この事件の犯人側の部分については、今ひとつストンと入ってこなくてスッキリしなかった(気になって読み急ぎ過ぎたからかも?)。
海上保安庁の話は、とても興味があるので、愛のこれからが早く読みたいと思う。