【感想・ネタバレ】学園のパーシモンのレビュー

Posted by ブクログ 2012年07月26日

学園の園長先生と赤い封筒が妖しい雰囲気を象徴している。大人はわかりやすくて幼く、学生のほうがわけのわからない不満をもてあましていることを冷静にとらえている。

Posted by ブクログ 2012年05月16日

「終点あの子」から学園もの繋がりで荒野さんへ。
同じ学園ものでもこんなに違ったものになるんだなぁとまず感心。本作も「荒野ワールド」全開。学園の日常に渦巻く不穏・不穏・不穏。最後まで不穏なんだけど、不思議と読後に淡い爽やかさが残る。
きっと登場人物たちの力強さや精神的な自立に頼もしさを感じたからだと思...続きを読むう。

Posted by ブクログ 2013年06月06日

中学、高校の時に現実の赤に触れて挫折し、自分の人格を捻じ曲げられた認識がある。その奪われたものは大切で良いものであったはずなのに、生きづらさのあまりに捨ててしまった。それを抱えて生きる強さが無かったとも言える。そんな僕は現実の赤の上では映えないパーシモンなのだろうなと思いました。
きっと殆どの人がパ...続きを読むーシモン、或いは赤に染まり切ってしまっていて、悲しいことですが、赤の補色である緑として映えることの出来る人は極僅かなのでしょう。
そんなことを考えました。
表現がとても素敵で、綿密に設計された話の構成になっていると感じました

Posted by ブクログ 2009年10月04日

9/12 私、井上荒野はまだまだスキなものとそうでないものがあるなあ、と思った作品。作品のテーマやキャラは嫌いじゃないんだけどうねうねしていてもぞがゆく感じる。わりとシャキッとした感じのものの方がこの人の姿勢を気持ちよく読めるのかも。