【感想・ネタバレ】朝イチでメールは読むな! 仕事ができる人に変わる41の習慣のレビュー

[ 内容 ]
頭が冴えた朝は、メール処理ではなく創造的な仕事からスタートする。
こうしち習慣の積み重ねが、仕事の成果に大きな違いを生んでいく。
キヤノン電子のカリスマ社長が学び、身につけてきた仕事習慣を、九つのテーマごとに徹底指南。

[ 目次 ]
序章 人間の能力は何で決まるか?
1章 時間・仕事を管理できる人、できない人の習慣
2章 上司とうまくやれる人、やれない人の習慣
3章 部下をうまく動かす人、動かせない人の習慣
4章 情報収集・整理・アイディア出しがうまい人、へたな人の習慣
5章 勉強して自分を伸ばす人、伸ばせない人の習慣
6章 交渉に強い人、弱い人の習慣
7章 会議を活かす人、活かせない人の習慣
8章 チーム・工場をうまく動かす人、動かせない人の習慣
9章 打たれ強く出世する人、しない人の習慣

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆☆☆☆☆☆ 文章
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

2011年06月07日

感銘を受けた内容を端的に列挙する

○仕事はどんな仕事であれ3年続けろ。喜んで雑務のように見える仕事を最低3~5年することで、必ず何か見えてくるものがあるし、自分にその仕事が向いているかどうかはそのくらいの年数を必要とするから。

○一日の始まりに、その日の一日の大まかなスケジューリングをすることによって、一日がスムーズに回り出す。そして、その日の終わりに、スケジュール通り何故うまくいかなかったかをフィードバックすることが、効率的な一日を過ごせれる一歩になる

○手柄は他人にあげろ。出世は遅れるかもしれないが、自分の味方が増えて結果的に協力してくれる人が多くなり、良い仕事が出来るようになる。

○自分の手柄なんかより、会社への貢献を最優先して仕事をしている方が人や会社に評価される

○上司は忘れやすいものだ。書類やメールでの証拠を残して言い訳を相手にさせるな

○出世する人やいい仕事をする人は、勉強熱心で休日も自ら好き好んで色んな分野の勉強をする人間だ。

○基本的には、相手の悪口を言ったりしている人間は、他の人間から協力を求められずに孤立した扱いづらい人間になる

2011年05月19日

会社員としての生き方を学んだ一冊
「情けは人の為ならず」の要素が詰まっていると思います。
技術者が書いた文章で、理系出身として共感できるところもありました。

2011年02月06日