【感想・ネタバレ】ホワイトカメリアのレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月20日

何度も読み返すタイプではないけど、何度も読み返したくなる一冊。
恋愛してる時の些細な心境がリアルに刺さってくる。

Posted by ブクログ 2024年01月20日

おもしろくて一気読み!ヨカッタ〜☺刺さる言葉も多くって、「本当の友情に男も女も関係ないのよ。少しだけそこに、異性としての魅力を感じているときに、人は男友達、女友達って冠をつけるの。」は、つい最近悩んでた知人にそのまま伝えたい。

Posted by ブクログ 2023年09月28日

web小説なので躊躇ってたが、めちゃくちゃ良かった
登場人物の語彙力がおしゃれすぎて、自分には到底できない大人な恋愛なキュンとするやり取りが好きだった
自分は割と奥手なので、登場人物の人達みたいに積極的になりたいと思った
おしゃれな大人な恋愛したいなぁ

Posted by ブクログ 2023年09月24日

大人の恋愛ってこんな感じなのかなぁと思った。
オシャレな本ですぐ読み終わった☑️
サラッと読めたから、また読みたい

Posted by ブクログ 2023年08月04日

一人一人の会話が愛おしい

彼氏にするなら、生理の時に横で腹筋500回して痛いとうずくまりながら笑い合ってくれる人がいいとこの本を読んで思った。

Posted by ブクログ 2023年04月02日

登場人物それぞれに物語があって
誰かに必ず共感するはず
なんとなくあーあの人みたいだなって思いながら読んでいました

Posted by ブクログ 2023年04月01日

「思い出す暇もないくらいまだずっと頭の片隅にいますよ。寝返り打つときも、コップに水を注ぐときも、ドライヤーで髪乾かすときも。きっときちんと過去にできた人だけが、思い出として触れるんだとおもいます。」
本ってどうしてこうも心の底にあった言葉にできない感情をうまく表現してくれるのだろうか、と感じたフレー...続きを読むズ。思い出す暇もないくらいずっとまだいる。

いろんな恋があって、
どんな形でも誰かを想うことが
素敵だと思えた。すごく、おすすめです

Posted by ブクログ 2023年04月24日

めちゃめちゃよかったー!
すいすい読めた。素直になること大事、恋愛むずかしい、少なくとも今の状況の私には読んでいてとても心に響く作品だった笑

Posted by ブクログ 2023年02月11日

綺麗な大人の恋愛でした。
期待と絶望は箸のようなものだとか出会いたくなかったは結婚しようよりも愛が深い言葉ですとか刺さりました。

Posted by ブクログ 2023年05月13日

何事にも大きな期待を抱いてはいけない。いつか失ったときに大切にしていた事を後悔してしまう。

僕の見えないところで、勝手に幸せになってください。

思った分、思ってもらえる、なんてことはないのだろう。

思い出す暇もないくらいまだずっと頭の片隅にいますよ。寝返りを打つときも、コップに水を注ぐときも、...続きを読むドライヤーで髪乾かすときも。きっときちんと過去にできた人だけが、思い出として触れるんだと思います。

一緒にいて寂しい人とは、一緒にいてはならない。わかっている。わかっていながらも、どうにもならない恋に足を踏み入れている。

今日は夜が長くて耐えられそうにないなと思った時、まず僕に連絡して。

別れを告げた側は、告げられた側の今を知ろうとしてはいけない。探りにいってはいけない。それが別れるということだ。

私たちは、刺激が多い人を忘れられずにいるけど、不安が少ない人を最後には選ぶんだと思うよ。

知らなくていいことを知らないままでいる努力ができる人が大人なのだろう。知らなくていいことを知ってしまっても知らないふりができる人は大人っぽいだけなのだろう。知らなくていいことをわざわざ知りにいって傷つく僕はまだ幼いのだろう。

認めてしまえば、気持ちは走り出してしまって、私の心なのに私の制御できないところまで勝手に弾んでいってしまうから、この気持ちと向き合わないように決めていたのに。必死に全速力で逃げ続けていたが、とうとう崖の縁に追い詰められてしまった。

次の季節の約束をしたいくらい好きだよ。

この先、何度も再読するんだろうなあって思います。とっても、とっても大好きな作品です。

Posted by ブクログ 2022年07月13日

面白かった!こういう系の本が一番好き。
表紙のイラストもすごい好きな感じ。
語り手がコロコロ変わるけど、ちゃんと今から誰の番ですよーって教えてくれるから頭弱くてもわかりやすい(笑)でも出てくる女の子たちの、男の人に対するツッコミ方が受け付けられん(笑)こういうツッコミする友達苦手やなと思いながら読ん...続きを読むでたけど、まぁ友達じゃないので良し。笑 あっという間に読み終わったなー!

Posted by ブクログ 2022年06月22日

人間関係が近いなーと思いました。
でも、一人一人の感情が、わかる。伝わってくるお話でした。

情景の例えがとても多く綺麗だなと思いました。

Posted by ブクログ 2022年06月16日

表紙とタイトルに吸い寄せられるようにして手に取った。
ここ最近で1番引き込まれた作品でした。

リアルな心の移り変わりと、言葉選びのセンスがたまりません。
1話終わるごとにしばらく余韻に浸りたくなります。

みんないいキャラしてますね。

恋愛の教訓が得られる作品。
もう一度読み直したい。

Posted by ブクログ 2022年06月13日

小寺智子さんが編集されたことを知ったのがきっかけで読み始めました。
本の表紙裏表紙から惹かれるyasunaさんの作品に魅了されながら、ページを開きました。
6人の主人公それぞれが、語り手のスタイルで物語が展開され、とても読みやすい形式でした。
そして、miyamuさんの小洒落た表現力に毎回心を奪われ...続きを読むていました。
6人の不完全な恋愛にマッチした表現とイラストが最高すぎて、読み終えたあとの喪失感が半端なかったです。
きっと何回も読み返したくなるし、見る度に感想が変わる作品なんだろうなと思いました。

ぜひ、映画化求めます!!

Posted by ブクログ 2022年05月29日

私のような拗らせてる女子が好きそうな感じ。登場人物たちが話す言葉が独特な雰囲気と言葉遣いですごいなって思った。私も出てくる女の子たちのように成瀬にもてあそばれたいと思った。それぞれの視点から描かれているから、多方面からの見え方、考え、感情が伝わるのがよかった。誰か1人の視点だとその子に感情移入してし...続きを読むまったと思う。行動と感情が伴っていない時もあるし、どういう考えからこうなったっていうのも本人しかわからないから。面白くてあっという間に読み終わった。
・「楽しかったですね。こんなに楽しいと思いませんでした。あー残念、楽しいのかって思っちゃいました」
・彼は探すのが苦手なのではなく、失ったものを諦めるのが得意なのだ
・社会人経験を積んだ中で1番重要だと思うのは期待値調節だ。自分に対してあまり高く見積もられないように調整し、その代わり相手にもさほど期待はしない。

Posted by ブクログ 2022年05月20日

探して探して、やっと買えて。
読み始めるのが、もったいなくて。
読み始めた瞬間から、読み終わりたくなくて。
チビチビチビチビ読んでたのに、、、。
とうとう、読み終わってしまって寂しくて悲しい。
読みながらニヤニヤしたり頭抱えたりイライラしたり驚いたり妄想したり、もう色んなため息が出っぱなしの一冊。
とりあえず読んで?
とにかく読んで?

Posted by ブクログ 2022年05月18日

snsで作者の事を知り、読んでみたいと思い、購入した本。

作中に出てくる6人の様々な感情の表現の仕方がとても好き。
今まで自分が言葉に言い表す事ができなかった気持ちがこの本で表現されていて、あ!これだ!と思える事が多く、共感できる部分もあって面白かった。

登場人物が多いので頭の中でごちゃごちゃに...続きを読むなってしまったので書き出しながら読み進めた。笑

もう1度読みたい本。

Posted by ブクログ 2024年02月12日

エモい.とにかくエモい.
こんなにもエモいが似合う本はないと思うってくらい素敵な話だったしリアルだった.
目線は変わるけど掴みやすい話の内容だったしとっても読みやすかった話.
ハッピーエンドだけじゃないっていうのが余計にリアルでだけど嫌な気持ちになるとかじゃなくてリアルだからこそスーって入ってくる感...続きを読むじ.

あるバーが舞台になっていてそこで素敵な出会いがあって人との繋がりができて良くも悪くも広がっていく
今は身近にそんなバーみたいな素敵な場所はないけどいつか我が家みたいな場所ができたらとっても幸せだろうな~~なんて思ったり思わなかったり.
終わり方もエモいに尽きていて続きがあったら是非とも手に取りたいと思いました
読みやすくて素敵な話で好きな小説がまた増えた~~

Posted by ブクログ 2023年07月22日

6人の男女のもどかしく、やるせない恋模様。

ストーリーは何だかとてもリアルなんだけどお洒落。
自己中心的な登場人物たちに苛立ってしまうこともあったけども、自分にもこんな部分あるよな〜と思ったり、反省したり。。笑

それぞれがユーモアも持ち合わせているからか、何故だか憎めなかった。

千里さんの、...続きを読む
「恋愛は唐揚げに添えてあるレモン。
恋愛は添え物でええと思うのよ。人生を彩るための、ひとつの選択肢、くらいに思っといたらええねんて。」
という言葉が印象的だった。

最後の結末までお洒落でときめいた。

2023年〜13冊目。

Posted by ブクログ 2023年02月23日

また読みたいと思う。
読むたびに毎回違った目線で読むことができるんだろうなと思った!
言葉選びが素敵で好き。

Posted by ブクログ 2022年11月08日

東京カレンダーのような小説。
いいなぁと思う感情はもちろんあるが、
あまりにも生活が違いすぎるため、
途中からドラマを観てるように読む。

面白かったが、
最期の方はよくわからんが正直な感想。

Posted by ブクログ 2022年10月20日

会話も情景も兎に角オシャレな小説でした。
読んでいるだけで楽しい気分になります。しかし登場人物達が皆、美男美女でモテる人の話でやや現実離れ感があるのと、物語の続きが気になる所でコロコロ場面が変わってしまうのが少し残念でした。

でもそれらを打ち消すぐらいラストの言葉、結末が素敵。途中で絶対やめず最後...続きを読むまで読んでよかったと今までの中で1番思えた本でした。

特に良いなと思ったのは、その人の前でおならできるという男を選びなさいという言葉
一見ふざけているようで、心打たれました。自分の最悪な所、ありのままの姿を見せることができて幸せを掴んだ1人のヒロインの結末が凄く微笑ましかった

Posted by ブクログ 2022年07月21日

恋愛だらけの群像劇.関係性があちこちこんがらがっているが,トレンディドラマとしてすごくよく出来ている.おしゃれでスタイリッシュで登場人物が美男美女ばっかり.とても面白かったけれど,人物個々人は好きになれなかった.

Posted by ブクログ 2022年06月11日

最後に加速度がついた。

目次でネタバレになっちゃわないかと心配したが、きっかり予想を越えてきた。
ええ!?そっちかい!

余白は想像するしかないけれども、

一人でふらっと入れるbarが恋しくなった。

Posted by ブクログ 2023年12月19日

6人の男女の恋愛を描いた物語です。
ストーリーは前半やや単調に進みますが、中盤に突然それぞれの関係性が進展していたり、破綻していたりと様相が変わります。そして、ラストのいきなり感…。ある程度伏線はありましたが、いきなり感が否めない。
登場人物の心情描写が素晴らしく、心に刺さる文章も多々あったため、ス...続きを読むトーリーのグラデーションがもう少し自然だったらなぁと感じました。
とはいえ、20代で読めていたらもっと物語に入り込んでいただろうと思える作品でした。

Posted by ブクログ 2023年11月04日

多分、絶対に面白いであろう小説(みんなの評価もいいし!!!)
ただ、私には登場人物が多すぎて『これ誰だっけ!?』ってなる作品だった、、、(登場人物多ければよくあるんです。。。)
きちんと、理解して記憶できる人であれば楽しく読める作品だと思う。作風も若者向けだし。。。
細切れではなく、ぶっ通しで読むこ...続きを読むとが出来れば、楽しめた作品なのかもしれない。。。

Posted by ブクログ 2023年10月22日

インスタのリールで流れてきてお洒落そうな本だったので中古で買って読んでみた。
全体的に面白かった。こういう恋愛小説もっと読みたいなと思えた。
登場人物の名前がところどころ男なのか女なのか、読み方がわからず混乱する場面もあったが面白かった。
個人的には高校時代の先輩後輩ペアの2人の結末をもっと具体的に...続きを読む知りたかった。想像ではそうなのかな…?と。

Posted by ブクログ 2023年07月18日

モテる男と女がたくさんでてくる
おしゃれで今どきっぽい言い回しでマンガで読みたい
千里さんを好きになってしまう、ちょろヲタです

Posted by ブクログ 2023年01月22日

オシャレで、でも痛烈なまでにリアルな大人の恋愛模様。
共感したり、ずるいと思ったり、納得したり。
単純にはいかない”大人の恋愛”のお勉強になるお話。

Posted by ブクログ 2022年07月09日

ため息の役割は何も落胆したときのためだけではない。
何かを決意するとき、気を入れ替えるときにも使う。

手放してならないものは、全力で掴みにいかなければならない。

何事にも大きな期待を抱いてはいけない。
いつか失ったときに大切にしていたことを後悔してしまう。

全てにおいて完璧な人を求めても、完璧...続きを読むさを前にすると自分の至らなさと比較して辛くなっちゃうし…

実力で倒せへん相手と上手くいったとして、その先続くわけないやん。
やれるだけ自分でやり。

多分恋は素数だ。
当事者同士でしか感情を割り切れない。
外野がずかずかと入り込んできたとして、綺麗に解決などできはしない。

ひとは永遠を願うとき、同時に、自分の弱さを認める責任を伴う。

ごめんと思っている人はごめんと言う回数を減らそうと努力するものだ。

元恋人は、おめでとうと心の中で唱えるのが一番の祝福なんです。
届いちゃいけないんです。

誰にでも惚れていいんですけど、誰かと別れるにはちゃんと説明が必要ですからね。
勝手にさっといなくなるのは子供ですよ。
納得させる言葉を培った人間だけが、大人になれます。

女性は男性に可愛いと思ったら、男性は女性にかっこいいと思ったら、もう後には引き返されへんくらい惚れ込んでしもうてるらしいで。

優しくしたくて優しくするのが優しさです。
求められたからって適量差し出すのは情けです。

恋かもしれない、はもう恋だし、絶対にこの人にこの人に恋しちゃダメだと思うのも恋ですよ。

本当の友情に男も女も関係ないのよ。
小学生のときはみんな"お友達"だったでしょ?

永遠を望むなら、そこに誤解も理解も正解もいらないの。
ただそこにいてくれて、あぁいるなあって思えればいいの。

失恋が終わるときって、私このままでいいかも、と思えるときなんじゃないかなって。
諦めるとか逃げるとかじゃなくて、ただそこにいて思い続けてもいいやって思えたときに、失恋はちゃんと終わりが来る。
ちゃんと終われるの。

思い出は完結させるもので、共感の強要をさせてはならない。

恋愛なんてレモンみたいなもんやからな。
唐揚げに添えてあるレモン。
あるやろ?
唐揚げなんて塩でもマヨネーズでもポン酢でも美味いし、唐揚げ単体でも美味いやん。
恋愛は添え物でええと思うのよ。
人生をいろどるための、ひとつの選択肢、くらいに思っといたらええねんて。
恋愛だけしかしない人生なんてないねんから。

得意なことを知ることは容易いが、苦手なことを知るのは難しい。
得意なことを知れるのは嬉しいが、苦手なことを知れるのはもっと嬉しい。