【感想・ネタバレ】Blue(ブルー)のレビュー

平成一五年に発生した一家殺人事件。最有力容疑者である次女は薬物の過剰摂取のため浴室で死亡。事件は迷宮入りした。時は流れ、平成三一年四月、桜ヶ丘署の奥貫綾乃は「多摩ニュータウン男女二人殺害事件」の捜査に加わることに。二つの事件にはつながりが……!? 平成という時代を描きながら、さまざまな社会問題にも斬り込んだ、社会派ミステリーの傑作!

作中で描かれる「青梅事件」が2003年という時代設定になっているのですが、当時の世相が随所に反映されており、懐かしさとリアリティを強く感じます。

題材として技能実習生や児童虐待といった社会問題をはじめ、さまざまな要素が物語に織り込まれており、また物語の展開も第一部から第二部へと主人公の世代が交代する構成になっていて、複雑。

けれど、要素の多さゆえに散漫になりそうなところを、複雑に絡み合わせながらも最終的には一つの殺人事件に収束させていく流れは見事だと思いました。

分厚い本ではありますが、緊張感のあるストーリー進行に引き込まれ、一気に読み進めてしまいました。多くの事物が登場し、いろんなエピソードがありましたが、その中で「親を選べなかった子供たち」というワードが、最も強く頭に残っています。

2025年10月05日

『絶叫』が良かったので同じく奥貫刑事が活躍するこちらも読んでみた。

青(通称ブルー)の人生とともに
平成に流行ったものや事件が描かれている。

絶叫がそうであったように
犯人が犯罪に至ってしまうやるせなさが描かれており
好みの作風だった。

For Blueが誰の視点だったか分かったときに感動したのと、
兄と妹で同じ人物を違うように捉えている点が深みがあって良かった。

2025年03月07日

貧困、虐待そして無国籍。虐待により心が傷つく。心が固くなる。身体が痛い。感覚が無いようにしたくなる。
ブルーの気持ちが、どこに有るのか?
どう生きれば良かったか。どんな子供か。どうすればよかったか。どんな大人になりたかったか。悲しい。

2023年08月11日

平成の時代に生きた男の子の話。

親の暴力、虐待、貧困、情報格差、無戸籍、過酷な労働、非正規等々。斥力と引力。社会の目から、協力から逃げた親。翻弄される子供。

選んだもの、選べなかったもの、それしかなかった、選ぶ余地などなかった。
母親のその時の感情で暴力を振るわれる。
それでも母親を求める、愛情を求める。
男の子がほしかったもの。

自分を証明するものがないまま大人になる。
家族のようなものを得て生活をするようになってから、うなされるように。
無条件で愛してくれる存在。
自分が犯した罪と償い方。

ブルーのおかげで救われた者、恨む者。
もっと違う方法はなかったのかと…。

過酷な労働条件のもと働いていたリエンも逃げること、救いを求めることができなかった一人。
ブルーのおかげで最後は幸せになったけれど。
ブルーにも、誰か助けてくれる人がいれば違う人生があったはず。

ブルーと関わった人たち、いろんな人たちの証言で、事件が少しずつ少しずつわかってくる。自分の置かれた立場も語る。様々な感情が平成という時代背景と共に。

湖と沼の対比。
愛情を求めたブルーと、娘を愛せなかったという綾乃。

2023年05月16日

この感想には『絶叫』のネタバレもちょっとあるかもだよ!注意!

『絶叫』がめちゃくちゃ面白かったので手に取った本作。
比較すると個人的には『絶叫』の方が面白かった。
本作は結末が見えてるのでドキドキハラハラとかいう感じではなかったかな。
でも中盤で『絶叫』にも出て来た奥貫綾乃刑事が出て来てびっくり!シリーズものだったんだね?知らずに手に取ったので本当に驚いた。
奥貫綾乃刑事、個人的に刺さる描写が多くて多くて。虐待こそしたことはないが、子育て苦手な民からすると、一歩間違ったら綾乃と同じ道を辿っていたかもしれないと恐怖を感じる。

2025年07月18日

「小説」ランキング