【感想・ネタバレ】経営者交代 ロッテ創業者はなぜ失敗したのか―――【続】重光武雄論のレビュー

下手なドラマより面白い でもこの企業、理念が無さすぎなんだろ 欲や自我にまみれすぎだしそれだけが伝承される 最後のまとめは不要、それより稲盛の経営者は面白くない人生に耐える が重すぎ

2022年07月27日

儒教(孔子)の教えに格言は多いが、中国の歴史を見ても、取り入れた江戸時代の幕府から各藩の歴史を見ても、事業継承という課題をうまくクリアしたとは言えない。長子継承、長男の序列が絶対であり、また「自分らしさ」を表現することとも相容れない。優秀な長男を育て、あとは平穏を願うばかり。
この方式が当てはまらないと、ドロドロの継承争いが、常に起こる。そしてロッテ然り。
クズのような3人衆が、私利私欲に走り、善人から貪り散る残念極まりない、企業ガバナンスの最悪事例のような、魑魅魍魎蔓延る実話。本来の仕事の本質を忘れて、保身と政治と策略が仕事の中心となる残念な輩は、必ず組織を腐敗させる。いち早く淘汰するに限る。

2022年08月27日

ロッテのお家騒動を題材に創業オーナー企業の事業継承について検証。ドラマのような展開というが要は極秘裏に議決権をとってゆくということ。

しかし、保身を動機としてクーデターを起こし実権を握ったところで業績を好転させられるとは思えない。しばらくロッテの業績をウォッチしてみよう。

2022年06月07日