【感想・ネタバレ】感性のある人が習慣にしていることのレビュー

「自分にあった洋服を着こなしている」「おうちのインテリアが素敵」「素晴らしい構図の写真を撮る」「人の心をつかむ文章を書く」「他人の気持ちによく気づき、気遣いができる」。人に流されず、自分を強く持ちながら、周囲や他人への気遣いも忘れない。そういった、目に見えないものを大事にする「感性」を溢れる人が、身近にはいないでしょうか。そんな「感性」は、習慣によって身につけられます。本書では「観察する」「整える」「視点を変える」「好奇心を持つ」「決める」の5つの習慣をとおして、読者の「感性」を養っていきます。著者自身も、器の制作といった感性が問われる仕事をしていますが、そのヒントは、幼い頃からの習慣によって得ていました。コロナ禍によって自身の暮らしを見直し、「自分が良い」と思うものを手に入れたいという人が増えています。価値に気づき、自分の軸を持って、選び取る。そのための感性の高め方を、ご紹介します。

一つ一つの物事、活動に丁寧さをプラスすることで感性が磨かれたり思いもよらぬ発見があるというような内容。そのほか整理する、取捨選択自分で物事を決めることなどのハウも書かれてあり参考になる。
そもそも時間がないとこの本に書かれていることが実践できないので、決める習慣の章から読んで、やらないことリストを作りについて読み、そのほかの章を読むとよいかも。

2024年04月05日

人間はいつまでま迷い、惑いながら生きる生き物と知る
身の回りのモノを減らす
事象をすこし離れたところから俯瞰して眺める
決めたことを正解にしいていく
肌の感覚で気温を当てる
前を向きながら隣の人を観察
同時にこなす意識をもつ
二十四節気を覚える
財布の中を整える
午前中に掃除
一時間集中したら、15分休む
新しい生き方ができるようになる!
午前中に読みたい
目的もなく絵を描く
本人が書いたのと同じ書き順を想像
自分が話すことに気持ちよくなっていたら話すのをやめる
違う言語を勉強
なぜこれをするのか問い続ける
当たり前を疑う
季節によって香水を変える
やらないことを決める
自分の100年史を書いてみる
想像どおり
二十四節気
目的のない絵

2024年02月04日

著者は、
人生は、「感性」を養うための旅、だといいます。

基本的なことを時に思い出すためにちょっと読む。

感性はみんな持っているものだけど…

感性のあるひと、というイメージでは、

センスのいい人、みたいな雰囲気があって、

著者は、感性は身につけるもの、という。

持ってるけど、ただうまく使ってないだけ、ともいえるよね。

使わなくても生存できる社会になっているのが現代だから

じゃあそんな現代で、どういうふうに感性を使い続けられるか、

そういうことなのかもとか。

特定のことには細心の注意を払えたり、積極的になったりするもの、

それを生活全般に、ということなのかもしれない。

つまり、習慣として。

観察する習慣

整える習慣

視点を変える習慣

好奇心を持つ習慣

決める習慣

のなかで、

~をしてみる、

といった書き方で紹介されていて、

著者はこんな事されているんだなー、と想像したりするだけでも興味深いし(だって著者は陶芸家らしい)、

あらためて普段何をしているかとか考えて、

自分なりに、新しく採り入れられそうなことをしてみる、のもいい。

2025年05月21日

感性を磨く上での習慣が多少具体的に書かれていました。感性を養うには「決める習慣」が重要という章に「コンプレックスを克服する」とありました。自分は特に「決定するには選択肢が必要で、コンプレックスを克服すれば選択肢が増える」という言葉に共感しました。

2025年03月18日

他人に流されず、自分で決める ことの大切さが改めてわかった。
観察する習慣、整える習慣、視点を変える習慣、好奇心を持つ習慣、決める習慣、の5つの習慣が大切。

2025年03月08日

「暮らし・健康・美容」ランキング