【感想・ネタバレ】海底撈 知られざる中国巨大外食企業の素顔のレビュー

後発火鍋チェーンでありながら圧倒的な躍進を続けた火鍋店、海底ろうの経営手法について。

仕組みやサービスが面白すぎて一通り読めてしまう。

どうやったらこんなお店作れるんだろうと思っていたが、松下幸之助の経営手法が起源というのは驚いた。

日本では薄れつつある顧客と従業員の満足主義。読むことで経営の改善点が見えてくると思う。

2023年11月15日

・会員ユーザーは、いつどこの海底勞の店舗に食べに行っても、過去の利用履歴がすべてデータベースからスムーズに出てくる。ワンクリックで過去に注文した火鍋スープの種類やアレンジを知ることができ、簡単にリピート注文することができる
・あなたの好みに合わせた仕様→個性を大事にして、自分のフィーリングに合った消費をする90后をひきつけている
・海底勞の芯の強みは普遍的な付加価値が最も高い部分、レストランのホールでの店員による至上のサービス、おもてなしである。顧客との接点を通じて市場の顧客体験を実現し、最大の顧客満足を生み出す最前線だからである。付加価値が最も高い部分と直接関係ないところは、あえて海底勞の貴重なリソースである店員にやらせる必要はないという発想だ
・自分よりも優れた他人の才を用いる
・目標は変えてはならないが、方法はいくらでも変えてもよい
・海底勞のネズミ事件の記事が出た数時間後に、会社ホームページに声明文を発表した。役所だけでなく、一般消費者に対しても、海底勞のレストラン店舗の衛生面の管理状態について「監視・監督」してくれるようにお願いした。そして衛生面で積極的な通報や申し出を随時歓迎すると発表した
・90后は他人とは同じになりたくないという気持ちが強く、自分らしさや自分独自の存在価値を示せるかどうかが大事な視点となる。
・話題が爆発的に広がり、多くの人たちの注目を集めて巷を席巻するバズが絶えず上がっていることがトレンド感のあるブランドだと認識する

2022年03月29日