【感想・ネタバレ】アンナ・コムネナ(1)のレビュー

興味深い漫画です。中世ヨーロッパが舞台で実在したビザンツ帝国の皇女アンナが主人公。そしてアンナの父親と夫は第1回十字軍に巻きまれていく。とても興味深いです。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

2023年10月25日

文献で調べたらきっと難解で折れてしまうであろう歴史を、今時の絵とセンスで可愛くて楽しい漫画にしてくれてる。とっつきやすい。作者さんに感謝。

2024年05月15日

アンナ

このカプ推せる!!
自分の意志を持って力強く立つアンナと彼女に寄り添うニケフォロフ。
すごくいい夫婦。
続きが楽しみ。

2022年06月27日

すごく引き込まれます

アンナとニケフォロスの2人の可愛い漫才っぽいやり取りがものすごく可愛いです。
相思相愛の2人で癒されます。

2022年08月19日

アンナちゃん強い

レビューで世界史無知でもOKと言うのを信じて購入してみましたが正解でした。歴史に興味がなくても楽しく読めました。
古代帝国に実在した皇女が主人公、とてもキャラが立っていて魅力的なキャラです。
第一印象じゃじゃ馬かと思いましたが、知性と気高い品格を感じました。
全てカラー絵で描かれているのは凄いですね。絵の上手さも感じます。2巻も期待して待ちたいです。

#笑える #胸キュン #シュール

2022年02月01日

ビザンツ帝国というなかなか見かけない時代の歴史漫画。絵柄が可愛くて話も4コマ形式で分かりやすく読みやすかったです。

2022年01月02日

ビザンツ史を知らなくても知っていても楽しめる作品。主人公アンナ・コムネナが本当にエネルギーに溢れている。夫ニケフォロスとの関係性もなんとも素敵な描かれ方。登場人物がみんな生き生きとしていて個性豊か。個人的にはアクスークのキャラクターはツボだった。彼も実在の人物だが、こんなにも歴史上の実在の人物たちが鮮やかに肉付けされていて、なおかつ実際に歴史書に描かれているエピソードまでさらりと取り入れられているのには感動。しかも全編フルカラー! 読んでいて心が弾む作品。

帯に偽りなし

「このCP推せる!」の帯に偽りなし。

とにかくアンナが好きになる。
かわいい&かっこいい!
アンナ1人でも好きなのに、
アンナのことをよく理解してくれてる夫のニケフォロスがいることで、よりアンナもニケフォロスも大好きに…

予備知識はほぼない状態で読みましたが、人間関係や、時代背景はちょこちょこ解説をいれてくださっているので、読むのには困りません。
全編カラーなので、でてくる衣装の美しさや、アンナの瞳にキュンとします。

最後まで読むと、大好きなアンナをより深く知るために、載せてくださっている参考文献も読みたくなります。

早く続きがよみたい!

#カッコいい #胸キュン #ハッピー

2021年12月11日

良かった、すごく良かった。

良かった、すごく良かった。
1巻の最後で、夫を戦場に送り出す際の
「歴史家ニケフォロス・ブリュエンニオス!」
でなんだか泣きそうになった。

#胸キュン #カッコいい #笑える

2021年12月11日

2巻まで読みました。
ビザンツ帝国の知識のとっかかりとして読みました。

アンナすぐ激情にかられて泣く。
全体的に軽く見せかけて感情が激重。
衣装もキンキラキンで重そう。
この栄華を背負う者の責務が主題みたい。

2022年07月01日

4コマのヒストリエみたいと思ったら、ホントにツイ4の連載作品だった。
今まで大河ドラマを4コマにすると言う発想が無かったけれど、4コマの連続のリズムがいい。本来ならば長い話に4コマごとにオチがつく感じが新鮮で、軽いノリが、主人公の可愛さをひきだしている。長編漫画のはみ出し漫画をまとめて読んでいる感覚
関係ないが、新九郎の応仁の乱を4コマでやったら良かったんじゃないかと思った。

2022年01月09日

マイナーな

マイナーな時代・国の歴史ものなので興味深かったです。
ストーリー4コマなので読みやすい。
アンナにベタぼれのニケフォロスとの夫婦関係にほのぼのする。

2022年01月03日

ビザンツ帝国の女性歴史家が主人公とのこと。
ストーリー4コマだとは思わなかった。
コミカルに進むけど、その実、シビアだったり人死にがあったり。
面白いのは面白いので、続き読みたい。

2021年12月13日