【感想・ネタバレ】幸せの記憶のレビュー

Posted by ブクログ 2020年07月07日

幼馴染みで、かつて婚約までしていた2人。ところが誤解が重なって解消した後5年が経った。祖父と暮らしていたエミリーは親友が暮らす屋敷での夜会に出席し、セバスチャンと再会する。ずっとエミリーを想っていたセバスチャンは、強盗に命を奪われた親友の仇をとる為の作戦として再び婚約を持ちかける。エミリーがセバスチ...続きを読むャンの事を思って、事件解決へと暴走したり、目の前に色んなヒントが転がっているのに気がつかなかったりと、かえって足を引っ張っているのはお約束。もともとお互いを思っての勘違いで別れていた2人。偽装の裏で昔のままの気持ちでいた2人にジレジレ。ハキハキしたエミリーと大人な対応のセバスチャンは良きパートナーでした。
ヒントが多いので、宝石泥棒の犯人はすぐ分かっちゃった。

Posted by ブクログ 2011年02月02日

ヒロインは16歳の時に婚約を破棄している。相手は初恋の男性だけど自分以外に好きな人がいると思って身を引いたのだ。
それから5年してヒーローと再会。彼は放蕩貴族を装っているがある事件を内密裏に調べている。
その調査のためにヒロインに婚約者を演じてもらうよう要請するのだが。
お互い思い合っているのに、立...続きを読む場的には見せかけの婚約者という複雑な状況に追いやられている。
ヒロインは賢くて勇気があり、ヒーローも負けてない。
事件と二人の関係が進展したり滞ったりするのが面白い。
最後の誤解が解ける時の「あら」っというあっけなさも気に入ってます。

Posted by ブクログ 2014年02月28日

3.5
ひとつの勘違いというか思い込みが最初からほんとに最後まで全体を貫いてる話。
エミリーは率直で正義感が強いけどその思い込みのせいでなんとやら。
セバスチャン大変だなぁ。

「ハーレクイン・ロマンス小説」ランキング