【感想・ネタバレ】赤と青とエスキースのレビュー

2021年本屋大賞2位『お探し物は図書室まで』の著者、新境地にして勝負作! メルボルンの若手画家が描いた1枚の「絵画(エスキース)」。日本へ渡って30数年、その絵画は「ふたり」の間に奇跡を紡いでいく――。2度読み必至! 仕掛けに満ちた傑作連作短篇。 ●プロローグ ●一章 金魚とカワセミ メルボルンに留学中の女子大生・レイは、現地に住む日系人・ブーと恋に落ちる。彼らは「期間限定の恋人」として付き合い始めるが……。 ●二章 東京タワーとアーツ・センター 30歳の額職人・空知は、淡々と仕事をこなす毎日に迷いを感じていた。そんなとき、「エスキース」というタイトルの絵画に出会い……。 ●三章 トマトジュースとバタフライピー 漫画家タカシマの、かつてのアシスタント・砂川が、「ウルトラ・マンガ大賞」を受賞した。雑誌の対談企画のため、二人は久しぶりに顔を合わせるが……。 ●四章 赤鬼と青鬼 パニック障害が発症し休暇をとることになった51歳の茜。そんなとき、元恋人の蒼から連絡がきて……。 ●エピローグ 水彩画の大家であるジャック・ジャクソンの元に、20代の頃に描き、手放したある絵画が戻ってきて……。

1日で読み切った本はこれが初めて。
この本の主人公は、誰でもない「エスキース」という作品そのものだ。この作品によって渦巻く人間が生かされ、それによりこの作品も生かされていく。

人生は一度きりだからずっと本番だという考え方もできるが、長い目で見ると最期という本番を遂げるまでの下書きとも言える。
耐えず喜び、もがき苦しみながら、最期には胸を張って誇れるような人生を歩みたいと感じた。

2026年03月02日

心がじんわりと温かくなるお話

全ての物事の始まりであるジャック・ジャクソンの描いたエスキースという絵、そしてその絵の元となったとある二人の出会いからお話は始まります。各話は独立した短編で構成されており、一見繋がりはないかのように思えます。しかしながら、各話、必ずエスキースという表題の彼の絵が出てきます。まるでそばで物語をそっと見守っているかのような、そんなちょっとした存在としか思えなかったこの絵は、エピローグで物語を繋ぐ大切なピースへと変わります。
全てが明らかになるその様は圧巻の一言で、物語を繋ぐと同時にブーとレイの二人の関係の終着点も描ききっています。
どこか臆病な二人がたどり着いた先。それを"エスキース"と共に見届けた満足感は、筆舌には尽くしがたいもののように思えます。これを読んだ後の充足感を、ぜひ一人でも多くの方が体験できたら、と思います。

2022年08月11日

最初は臆病で孤独な男女が、留学先で期限つきの恋をする── 男の友人は、彼女をモデルに絵を描いた
タイトルは「エスキース」

様々な人の物語に「エスキース」はあった
やがて、絵が結ぶえにしがエスキースに対応する本当の物語になっていく

全部のエピソードのタイトルが「赤と青」がモチーフ
主人公の名前も
人間は変わっても、絵の中のモデルは若いまま
絵は誰かの人生を変えていく

読書が苦手な方にもおすすめしやすく
読書って楽しい!と思えるような本だった
最後まで読むと伏線と回収がわかって楽しい

作中登場するベテラン漫画家さんが大きな賞をとって報われていたのがわかり嬉しかった

2026年04月06日

短編作品かと思ったら、いろんなところが繋がっていく感じが面白かった。

短い作品でサクッと読めるのも良い。

2026年02月20日

見返そうとは思わないかな。赤鬼と青鬼がわかりやすく赤と青だったからそこに着地するのかなと思ったら案の定。エピローグの序盤はよかったけど、説明的すぎて冗長に感じた。決して全部が悪いわけではなく、ただ自分には刺さらなかっただけ。トマトジュースとバタフライピーはよかった

2026年04月19日

「小説」ランキング