2021年本屋大賞2位『お探し物は図書室まで』の著者、新境地にして勝負作! メルボルンの若手画家が描いた1枚の「絵画(エスキース)」。日本へ渡って30数年、その絵画は「ふたり」の間に奇跡を紡いでいく――。2度読み必至! 仕掛けに満ちた傑作連作短篇。 ●プロローグ ●一章 金魚とカワセミ メルボルンに留学中の女子大生・レイは、現地に住む日系人・ブーと恋に落ちる。彼らは「期間限定の恋人」として付き合い始めるが……。 ●二章 東京タワーとアーツ・センター 30歳の額職人・空知は、淡々と仕事をこなす毎日に迷いを感じていた。そんなとき、「エスキース」というタイトルの絵画に出会い……。 ●三章 トマトジュースとバタフライピー 漫画家タカシマの、かつてのアシスタント・砂川が、「ウルトラ・マンガ大賞」を受賞した。雑誌の対談企画のため、二人は久しぶりに顔を合わせるが……。 ●四章 赤鬼と青鬼 パニック障害が発症し休暇をとることになった51歳の茜。そんなとき、元恋人の蒼から連絡がきて……。 ●エピローグ 水彩画の大家であるジャック・ジャクソンの元に、20代の頃に描き、手放したある絵画が戻ってきて……。
短編4話かと思いきや、1話のブーとレイの2人が恋に落ちた後、どんな人生を歩んだのか、2話以降もひそかに描かれていて、それに気づいた時、素敵なサプライズにすごく嬉しくなった。
とても綺麗な夢のような、それでいて誰もが経験しうる日常のような話が描かれていて、こんな風に感動することもあるんだと驚いた。
読んだ後、また読み返したくなるくらい、美しく優しい伏線回収だった!
最後のエピローグを読んだとき、伏線が回収されて話が一気につながっていくところは圧巻でした。
エスキースを取り巻く色んな人の話だと思ったら、まさかの全てブーとレイに繋がっていて。
まさかユリさんまで出てくるとは思わず。
そして、ブーとレイの出会いからここまでの軌跡を優しく眺めているような。そんな気分になる一冊でした。
読み終わった時、思わず驚いて声が出た。
最初、私はこの本が1枚の絵『エスキース』に関わる登場人物の短編集だと思った。
1章目が「『エスキース』誕生の裏側」で、そこから2章目以降は『エスキース』が人々の人生に影響を及ぼしていく過程が描かれている、と。
いや、その認識は少なくとも間違いではなかったが、まさかずっと一章に出てきた2人の男女が、ずっと名前を変えて出てきているなんて、全く想像もしていなかった。
最後の章で、1章目の愛称が出てきた時に鳥肌がたち、エピローグで(そういうことだったのか)と納得し、もう一度、一から読み直してしまった。そして、読み終わった時、この本がとても愛おしく感じた。
初見は2人の話だと気づいていないで読むから、驚きがあって楽しいし、気づいたあと読み返すと、2人の軌跡を4章+エピローグを通して辿ることができる……。なんて秀悦な構成だろうか。赤と青。題の意味に気づく時、なんとも言えない高揚感と、まるで運命かのような2人に思いを馳せてしまう。
期間限定だと思っていた二人の関係。しかし、人生を通して、互いが互いを必要としていて、何度か離れてしまったけれど、最後はまた一緒になる道へと進んでいくことができて、本当に良かった。
共に居てくれる存在を大切にしようと改めて気づかせてくれる素敵な本だった。
【好きだった文章】
「そのときに年を重ねた自分のことを悲しく思わないで、誇りを持てるように私はなりたいの。あの頃はよかったなあって嘆くんじゃなくて、箱の中にいる若い私にちゃんと胸が張れるように」
「生き延びなさい」
「大切になさいね。共にいてくれる、あたたかな生き物の存在を」
彼といても心が動かないなんて。何も進まないなんて。わかっていなかったのは私のほうだ。
彼が私に与えてくれていたのは、ただそばにいるという何よりも深い愛情だったのに。
redとblueでレイとブー
名前から運命を感じた2人の物語だった。
2章の円城寺さんと立花さん、3章のカフェの店主とウエイトレスが2人とは気づかなくて驚いた。あまりにも別人のような書き方だったから。でも、人生長く生きてたらそりゃお互いの関わり方も見せる態度も変わってくるか、と納得した。絵画はその長い時間をずっと見てくれている。そんな絵画と人生の物語。
こんなに読み終わりたくないと思った小説は久々でした
心がじんわりと温かくなるお話
全ての物事の始まりであるジャック・ジャクソンの描いたエスキースという絵、そしてその絵の元となったとある二人の出会いからお話は始まります。各話は独立した短編で構成されており、一見繋がりはないかのように思えます。しかしながら、各話、必ずエスキースという表題の彼の絵が出てきます。まるでそばで物語をそっと見守っているかのような、そんなちょっとした存在としか思えなかったこの絵は、エピローグで物語を繋ぐ大切なピースへと変わります。
全てが明らかになるその様は圧巻の一言で、物語を繋ぐと同時にブーとレイの二人の関係の終着点も描ききっています。
どこか臆病な二人がたどり着いた先。それを"エスキース"と共に見届けた満足感は、筆舌には尽くしがたいもののように思えます。これを読んだ後の充足感を、ぜひ一人でも多くの方が体験できたら、と思います。
★3.5
よかった!
絵が中心で時代が繋がってく感じとかいいね。
最初のブーとレイの話が一番好きで、ラストハッピーエンドでよかった。