2021年本屋大賞2位『お探し物は図書室まで』の著者、新境地にして勝負作! メルボルンの若手画家が描いた1枚の「絵画(エスキース)」。日本へ渡って30数年、その絵画は「ふたり」の間に奇跡を紡いでいく――。2度読み必至! 仕掛けに満ちた傑作連作短篇。 ●プロローグ ●一章 金魚とカワセミ メルボルンに留学中の女子大生・レイは、現地に住む日系人・ブーと恋に落ちる。彼らは「期間限定の恋人」として付き合い始めるが……。 ●二章 東京タワーとアーツ・センター 30歳の額職人・空知は、淡々と仕事をこなす毎日に迷いを感じていた。そんなとき、「エスキース」というタイトルの絵画に出会い……。 ●三章 トマトジュースとバタフライピー 漫画家タカシマの、かつてのアシスタント・砂川が、「ウルトラ・マンガ大賞」を受賞した。雑誌の対談企画のため、二人は久しぶりに顔を合わせるが……。 ●四章 赤鬼と青鬼 パニック障害が発症し休暇をとることになった51歳の茜。そんなとき、元恋人の蒼から連絡がきて……。 ●エピローグ 水彩画の大家であるジャック・ジャクソンの元に、20代の頃に描き、手放したある絵画が戻ってきて……。
青山先生の本を読むのは4冊目ですが、本書がいちばん好みでした。
人の繊細な感情を言語化するのが巧みで、誰もが感じたことのある気持ちをスッと言葉で差し出してくれます。
わたしは特に二章の額縁職人の話がお気に入りです。
額縁は決して脇役ではなく、絵画にとって居心地の良い額縁は夫婦のようにお互いが唯一無二の関係なのだと実感しました。
縁で繋がった空知とジャックの再会はこちらまで嬉しくなります。(再会した興奮で早口になる空知可愛い…!笑)
茜と蒼の30年はどんなときもエスキースとともにあり、芸術が人に寄り添うとはまさにこういうことを言うのだと思いました。
絵画は最後ジャックの元にかえってきたけど、またいつか誰かと出会い旅に出ていたら素敵だなと思います。
初めから終わりまでぼろぼろ泣きながら読んでしまった。素敵なキャラクター達ばかりで、エピローグで明かされた繋がりに気づいてから読むとさらに楽しめるお話になっていた。言葉選びに感動した良いお話だった。
それぞれの話が少しずつつながっていて…
そのつながり方がとても良くて、キレイだなと感じた。
レイとブーのその後も描かれていて、すっきりと終われた。
とてもとても好きなお話!
映画のように美しくて、でも苦しかったり切なかったり焦ったりとリアルな感情が溢れてる。
この短編連作が最後に繋がる構成大好き。
ここまで綺麗に伏線回収してスッキリさせてくれる話はなかなかない。
各章通して絵、色(赤と青)、夢がテーマになっているのも素敵。
10年ごとに絵や人々の行く末を見ることができて嬉しかった。
どの章も人々の熱くて優しい思いが伝わってきて好きだけど、50代になった2人のお話がリアルで特に印象に残る。
順風満帆じゃなかったけど、共に過ごした30年。
夢は叶えなければ、愛は続かなければ意味がないのではなく、夢を見ること、そばにいることそのもの、その一瞬一瞬が素晴らしいんだ。
私はレイと性格が似てると感じるので、めちゃくちゃ感情移入してしまった。
もう若くないのにまだ未熟で…って焦る気持ちは私も35歳くらいからずっとある。
でも、50歳でも、60歳でも、きっと死ぬまでそう思うものなんだと思う。
この章のレイが一生懸命生きている姿を見て素敵だな、かわいいなって思えたから、いくつになっても人は未熟なまま思いきり生きればいいんだと勇気をもらえた。
それが、ブーの言う「生命力」なんだろうな。
エピローグでジャックの語りから明かされる、ブーのこれまでの想いや繊細で温かい人柄。
どんな時もレイを信じて尊重する姿勢が胸を打つ。
私もパートナーに対してこうありたいなと思った。
大切な人を大切にする、つい忘れてしまいがちなことを改めて思い出させてくれるお話。
一枚の絵が、ひとりひとりの人生を繋ぐ綺麗な物語だった。登場人物それぞれ人間味があって、共感する部分も多く、ラストは涙しながら読んだ。
ブーの「俺は君の気高い生命力を知ってるよ」というセリフが忘れられない。まさにいま、こんな本を読みたかった。心が疲れた時にまた読みます。
交換留学で知り合った"レイ"と"ブー"の甘く切ない恋物語を描いた第一章から始まる。レイをモデルとする絵画"エスキース"、第二章でこの絵を飾る額縁を制作する物語が語られ、この時点では"エスキース"を中心に進んでいくのだと思っていた。第三章ではとあるカフェに"エスキース"が飾られていて、その絵をバックに作品の愛を語る漫画家たち、第四章で別れた恋人と向き合うことで自分に正直になれたパートナー。どの話も赤と青の対比がされていて、胸がギュッとなる素敵な話だった。
特に第四章の後半とエピローグでは、本の中で意図的に隠されていた真実が明らかとなり、驚きと共にそれを超える安心感がもたらされた。
刺激的な幸せを追い求めずに、そばにある心地よい幸せを大切にしよう。
心がじんわりと温かくなるお話
全ての物事の始まりであるジャック・ジャクソンの描いたエスキースという絵、そしてその絵の元となったとある二人の出会いからお話は始まります。各話は独立した短編で構成されており、一見繋がりはないかのように思えます。しかしながら、各話、必ずエスキースという表題の彼の絵が出てきます。まるでそばで物語をそっと見守っているかのような、そんなちょっとした存在としか思えなかったこの絵は、エピローグで物語を繋ぐ大切なピースへと変わります。
全てが明らかになるその様は圧巻の一言で、物語を繋ぐと同時にブーとレイの二人の関係の終着点も描ききっています。
どこか臆病な二人がたどり着いた先。それを"エスキース"と共に見届けた満足感は、筆舌には尽くしがたいもののように思えます。これを読んだ後の充足感を、ぜひ一人でも多くの方が体験できたら、と思います。
第三章まで、エスキースの旅をなぞって、ふーん絵にも色んな出会いがあるんだねえ〜と油断していたら、四章の最後からエピローグで一気に全部綺麗に回収されて最高〜!短編集だからどれから読もうかなあとか思わず順番に読んでてよかった…。