【感想・ネタバレ】正しい愛と理想の息子のレビュー

違法カジノで働いていた長谷眞・通称ハセと相棒の沖遼太郎は、偽宝石を女に売りつけて200万円作る必要があった。沖のミスで背負った借金を返すためだ。ようやく目標額に達したと思ったのもつかの間、騙したはずの女に奪い返され無一文に。借金返済のリミット目前、絶体絶命のハセは、今度は老人を騙すことを思いつくが――。話題作連発の著者による感動作!

タイトルの妙に唸った。
2人とも親から正しく愛されたとは決して言えないし、自分のことを理想の息子だとは思ってもいないんだろうけれど、それでも愛が無かったとはどうしても思えない。正しい愛が親子関係だけにかかるものとも言いきれないのがすごい。語り部たち2人のものでもあるし、灰嶋さんのも愛じゃないかと思った。登場人物がそれぞれ自分じゃない誰かとの2人同士で繋がっている構図も良かった。

2025年06月23日

寺地さんの小説で、初めて暴力的なシーンや詐欺という反社会的な描写に出会った。暗くて救いようのない主人公かと思いきや、最後は大切なことに気づかせてくれる、やっぱり寺地さんの小説だと思った。

幼い頃から貧困にあえぎ、10代で詐欺に手を染め、お金のためなら他者への共感力や思いやりとは無縁になってしまえた青年が、相棒やその認知書の母を通して、慈しみの情が芽生えていたことに気づいてゆく。

こどもをないがしろにして他者へ貢献してしまう母親、理想を押し付けてしまう母親。こどもは親の関心が得られない寂しさや、呪縛から逃れられず大人になってから苦しむ。

誰かに見守られながら泣きたい日もある。解説の原田ひかさんも書かれているが、若くもなく老いには遠い30歳代の登場人物はむずかしい。

寺地さんの作品は、むずかしい年代の葛藤に焦点を当て、どうしようもない闇にすら一筋の光を与えられる力がある。もっと好きになってしまった。

2024年05月07日

小悪党の詐欺が失敗して、違う詐欺に取り掛かるブラックユーモア的な展開と思い読み進めていましたが、痴呆症にまつわる大変さ、親子のつながり、誰かに認めてもらいたい、複雑な想いの話に繋がっていきました。
近い将来じぶんにも直面する状況かもしれないと思いじっくりと読まさせてもらいました。

正しい愛の形はない。
灰嶋さんも違った愛の形だったか、と思いたい。

善一郎さんとの別れは悲しくもあったが、この先の未来が明るく感じ、最後のセリフもオシャレに聞こえ爽快でした。

2023年01月06日

【完璧に美しい月の下に、無数の美しくない愛を抱えた人間が、ひしめきあうようにして生きている。】自分の人生に飽きているハセ。そんなハセを慕う沖。二人が生きてる物語の中にもこの世の中にも無数の理想と真っ直ぐでも曲がっていても届いても届かなくても無数の愛がそこかしこに。読み終えてちょっぴりまたこの世界が愛しくなった。2021年、寺地はるなさんの小説に出逢った。とても嬉しく素晴らしい読書時間を過ごせたことに、感謝。

2021年12月30日

「小説」ランキング