須藤が死んだと聞かされたのは、小学校中学校と同窓の安西からだ。須藤と同じパート先だったウミちゃんから聞いたのだという。青砥は離婚して戻った地元で、再会したときのことを思い出す。検査で行った病院の売店に彼女はいた。中学時代、「太い」感じのする女子だった。50年生き、二人は再会し、これからの人生にお互いが存在することを感じていた。第32回山本周五郎賞受賞の大人のリアルな恋愛小説。
わーーーー!なんでええええええーーー!!と叫びたくなるところ多数。読みおわって即1章に戻ったよね。途中からん??なんでこんなに仲良かったのに死について知らされなかったの??とぐるぐる。
病気を抱えていると、身内以外迷惑かけたくない気持ち、どこまでを身内にするか(≒結婚するかどうか)、色々考えてしまう気持ちもわかるけど、、、えぇい!と青砥の元に行ってもいいじゃん須藤よ、、、と思ったり。これがアラフィフの物語ってところも個人的には良かった。発言に重みが出てくる年齢だなあとしみじみと。
本作は、人生の“平場”に立ち尽くす人々の静かな息遣いを、驚くほど繊細にすくい上げた物語である。劇的な事件も、華やかな成功もない。ただ、歳月を重ねた男女が再会し、慎重に、ぎこちなく、しかし確かに心を近づけていく。その過程がこれほどまでに豊かで、これほどまでに胸を打つものになるとは思わなかった。
若さゆえの衝動ではなく、経験を経たからこその逡巡。相手の人生を思い、自分の立場を思い、踏み出しかけては立ち止まる。そのためらいは弱さではない。むしろ、人生を真摯に生きてきた者だけが持つ誠実さの証であるように感じられる。本作は、その慎重さを否定せず、焦らせず、静かに肯定する。
タイトルにある「平場」とは、特別ではない場所の象徴だろう。誰かの脚光の陰でもなく、物語の中心でもない、しかし確かに存在する日常の地平。そこで生きる人々の感情は決して小さくない。本作は、声高に叫ばれることのない思いに光を当て、その重みを丁寧に描き出す。だからこそ読者は、登場人物たちを“他人”としてではなく、“隣にいる誰か”として感じ取るのだ。
文章は抑制的でありながら、内側には確かな熱が宿っている。会話の端々、視線の交差、わずかな沈黙――そのひとつひとつが人物の心情を雄弁に語る。派手さを排した筆致だからこそ、読後には深く静かな余韻が残る。
本作は、大きな物語の頂点ではなく、人生の等身大の地平を見つめ続ける強さを描いた作品である。何者かになることよりも、誰かと向き合うことの尊さ。その価値をあらためて思い出させてくれる、温かく、そして重みのある一冊であった。
映画化ということで手にした山本周五郎賞受賞作。「恋愛ものはもういい」という敬遠を、鮮やかに裏切られた傑作。
50代の男女が苗字で呼び合う距離感や、金銭・家庭環境の生々しさは、まさに私たちが生きる「平場(ひらば)」のリアリティ。金銭事情や家族関係、地方都市の閉塞感。50代という年齢の「若くはないが、老い切ってもいない」微妙な立ち位置の描写がリアルすぎて、ヒリヒリする。
特筆すべきは、構成の見事さ。冒頭の須藤の死には最初何も感じなかったが、彼女の生い立ちや、中2の頃から「青砥」が初恋の人だったと知った後に読み返すと、光景が一変して涙が溢れた。
病に蝕まれる過程もドラマチックすぎず、淡々と、けれど確実に描かれるからこそ、大人の愛の切実さが胸に迫る。これは単なる恋愛小説ではなく、人生の後半戦に差し掛かった私たちが、何を大切に生きて死ぬかを問う物語といえる。
一人の女性が、自分の人生を自分の力でいきていこうとする力強い意志が伝わる小説だった。
自分の今までの行動の結果の今を、受け入れようと、自分の人生に、きちんと向き合う生き方、誰かに頼ることを良しとしない行動は、痛いほど切なく感じた。
読み終えた時、大事な人と、一緒に過ごせる時間は、かけがえのない時間であるという事に改めて気付かされた。
たとえ、大事な人が恋愛関係や家族でなかったとしても⋯
自然な会話。80年代のテレビバラエティや深夜ラジオを聞いて育つと、男女間でもこういうしゃべり方するわ、と思わせる。いろいろあった同級生のおじさんとおばさんが地元で出会うお話。そんなにリッチでもない人々が、つつましく幸せを生きてそしてどうなるか。それは読んでのお楽しみ。
胸が切なく
平場の月、映画化決定の数秒の予告ムービーを見て。映画公開前に読みたくなった作品。読みながら、キャストや数秒の予告ムービーから演じてる俳優と重ね合わせて読むのも、これもまた良く。より、作品の切なさが移入出来た気がします。あと少し早かったら、それともこのタイミングで正解なのか。辿ってきた運命とは、切っても切れない自分の道なのだなと改めて感じる作品でした。
50代の恋愛小説
若さ故の燃え上がるような情熱的な恋愛ではないが、信頼と安心をベースにした相互互助会からスタートした落ち着きのある恋愛もあるのだなと発見
後半は癌と共に営む生活を細かく実態をもって描写されていて、癌患者を支える人の心情も共感できるところが多かった。
まさに自分にとっての知らない世界を覗いたような感覚で、自分の全く違う人生を追体験できる読書の価値ここにあり
日常の何気ない瞬間こそが最大限の幸せを感じる瞬間であることを教えてくれる。
年齢を重ね、酸いも甘いも知った2人の恋愛は良い意味でも悪い意味でもゆっくりなスピードとなるのだろう
最初は年齢設定もわからず、どうせ若い男女ののらりくらりの恋物語かと、気持ち半分で読み始めた。が、途中「ん?年齢設定いくつ?」とググって、中学の同窓生が50代で再会、しかも映画になっていて、青砥役堺雅人、須藤役井川遥と知るや俄然話が輝き始めた。
平場とは一般庶民(多分)、月は青砥が須藤にプレゼントしたペンダントのデザイン。50になってもなおカツカツのパート暮らしで、着るものも食事も贅沢せずつましく生きてきた須藤は、大腸がんの壮絶な治療に耐え、青砥に甘えることを拒否し、ひとりで死んでいった。年齢的なものなのか、プライドなのか‥強いね、須藤は。ストーマの付け外しも見られてるわけだから、もう身体を預ければいいじゃんね。会わずに死ぬとは‥お互いに悔いが残るというもんだ。
なんだかなぁと思いながら読み始めた本だけど、須藤が亡くなってから、彼女が公園に勝手に作った菜園を、青砥が鍵の先で掘り返す場面は、さすがにウルっときた。