【感想・ネタバレ】平場の月のレビュー

須藤が死んだと聞かされたのは、小学校中学校と同窓の安西からだ。須藤と同じパート先だったウミちゃんから聞いたのだという。青砥は離婚して戻った地元で、再会したときのことを思い出す。検査で行った病院の売店に彼女はいた。中学時代、「太い」感じのする女子だった。50年生き、二人は再会し、これからの人生にお互いが存在することを感じていた。第32回山本周五郎賞受賞の大人のリアルな恋愛小説。

映画を見てから読みました。読んでみて、映画が原作にとても忠実だったことがわかりました。

不器用としか思えない須藤の行動には本当に気を揉みましたが、きっと青砥はそういう行動をするから須藤のことを好きになったんだろうなと思ってなんとか納得させてます。

それにしても切ない。

2025年12月20日

聞き慣れない「平場」という言葉の意味が観終わった後に効いてくる作品であった。
青砥、須藤は、まさに一般的な中年の男女で中学の同窓であった。
それぞれに人生の辛酸を経験して再会した時から始まった不器用な二人の関係がいじらしくもあり、歯がゆかった。
最後は悲しい結末とはなったが、青砥の愛を感じながらも天へ召された須藤。須藤への想いをぶつけながらも思うようにいかず、約束を待ちながらも彼女の死を後日知った青砥。
それぞれ相手の事を考えた上での行動であっただろうが、あまりに切ない結末となった。
でも、二人が過ごした時間はお互いにとって「宝物」であったと私は信じたい。

2025年12月21日

胸が切なく

平場の月、映画化決定の数秒の予告ムービーを見て。映画公開前に読みたくなった作品。読みながら、キャストや数秒の予告ムービーから演じてる俳優と重ね合わせて読むのも、これもまた良く。より、作品の切なさが移入出来た気がします。あと少し早かったら、それともこのタイミングで正解なのか。辿ってきた運命とは、切っても切れない自分の道なのだなと改めて感じる作品でした。

#切ない #感動する #じれったい

2025年09月20日

大人の穏やかに静かに描かれている恋愛小説。

親の介護や病気、40〜50代が直面するシビアな内容も描かれていて劇的な展開はないけれど、青砥と須藤がお互いを一途に思う描写に心が灯される感覚があった。
青砥が須藤の死を知ったあと、菜園を掘り返しているシーンが印象的。どんな須藤の姿や声もしっかり頭に焼き付いている青砥。自分の死の訪れの予兆を全く青砥に伝えない須藤のある意味強がりでもある優しさを、噛み締めてるようにかんじた

2026年01月18日

50歳の男女の話。
中学の同級生の青砥と須東。どちらも過去結婚してたり、それなりのひどい人生を送ってたり、認知症の母親を介護してたりまあ一般的な50代。

偶然再開してひかれていき、須東はストーマになり、ガンが派生して死んだりする。青砥を引き離したり、なんだか寂しくなる晩年感。

2026年01月02日

「小説」ランキング