【感想・ネタバレ】プカプカ 西岡恭蔵伝のレビュー

西岡恭三さんがお亡くなりになり20年ほどが経ちました。
1997年ころに上福岡の野外フェスで聞いた事がありますが、奥様のKUROさんがお亡くなりになった後で、見ていて痛々しいほど泣きながら歌っていました。
その姿もこの本を読むとうなづけるというか、さぞや辛い中でがんばろうとしていたんだと思いました。
この本は恭三さん幼少の頃から自死までの50年を総括する評伝でとても読みごたえがあります。さすがに西岡恭三という人の歌を知らずに読む人もレアかと思いますが、僕自身さほど曲知っているわけではありません。
それでも「プカプカ」「春一番」はとても好きな歌だし、この後も必ず残っていく歌だと思っています。

2023年03月09日

突然過ぎた西岡恭蔵氏の訃報

西岡恭蔵氏の「プカプカ」と言う歌、半世紀前に大ヒットしましたね。「俺のあん娘はタバコが好きで いつもプカプカプカ 体に悪いから やめなって言っても いつもプカプカプカ」と言う、この歌に登場しています女の人の「河豚食う無分別」ぶりがセールスポイントでしたね。僕も20代の頃はこの女の人と同じ「ヘビースモーカー」と化していましたが、30歳になる手前に、それも「阪神淡路大震災」の前夜に禁煙して以来、全く喫煙していません。ブックライブをご利用の皆様、煙草は「百害あって一利なし」ですから絶対に吸わない方が賢明ですよ。特に「ハイライト」と言う煙草を1本吸っただけで猛烈な吐き気に襲われた事を今でもしっかり記憶しています。この「プカプカ」と言う歌の4番目の歌詞は「俺のあん娘は占いが好きで トランプ スタスタスタ よしなって言うのに おいらを占う おいら明日死ぬそうな」となっていますが、まさか彼がその歌詞の通りに自ら命を絶ってしまうなんて…!彼の奥様で作詩家のKUROさんが他界されたのが原因で西岡恭蔵氏はノイローゼになって自ら命を絶ちましたが、「ジュン・サンダース」の分までしっかり生きようと決心しました「サインはV!」の主人公の「朝丘ユミ」や「一ノ瀬努」の分までしっかり生きようと決心しました「アタックNo.1」の主人公の「鮎原こずえ」や「宗方仁」の分までしっかり生きようと決心しました「エースをねらえ!」の主人公の「岡ひろみ」や「日高奈美」の分までしっかり生きようと決心しました「巨人の星」の主人公の「星飛雄馬」みたいに、西岡恭蔵氏には奥様の分までしっかり生きて欲しかったです。

#泣ける #切ない #感動する

2023年03月13日

20221212039

読後感、プカプカの西岡恭蔵は深い森の中の大きいけれど寂しそうな木のイメージ
繊細な人はみんなそうだ

2022年12月12日

房子さんとのエピソードを読んでこんな詩を書いて見ました。

↓ ↓ ↓

「冬の雨の相合傘」

みぞれ混じりに降り出した
夕暮れ時に街を濡らす

やっぱりここにいたんだね
窓越しに走り去る影を追いかけた

小さな公園でずぶ濡れの君は
黒髪のすきまから
白い頬を光らせる

君の悲しみはわからないけれど
心に降りかかる雨を
気のすむまて
降らせてあげる

僕はここでまっているから
傘をさして待っているから

2021年12月12日

「ノンフィクション」ランキング