【感想・ネタバレ】ハーバード・ビジネス・レビュー[EIシリーズ] 人の上に立つ ということのレビュー

- リーダーは圧倒的に仕事ができること、仕事ができて魅力がある人、この人と一緒に働きたい、魅力がないと人を動かせない
- 仕事のやり方を変えるスキル、画リーダーには必要
- 最初に人生をどう生きるか、がある、その次にどう働こうか、がくる
- 部下のために時間を作ること、プランニングやコーチングなどのために時間を作ることが、自分に必要なタスクであり責任
- 自分が成功するためには、自分が何をするかより部下が何をするかの方が大切でそのために働くのがリーダーの使命
- リーダーが自分の気分の浮き沈みにどう対処するか、は全員のムードに影響を及ぼす
- 専門用語を避けて少ない言葉数で効果的にポイントを捉えてわかりやすく伝える
- みんなに嫌われている人物が優れたリーダーだと評価される確率は2000分の1
- 影響力を発揮して人を統率するためには、まず温かさを示すことから始めるべき
- 言葉以外のちょっとしたシグナル、例えばうなずいたり、ほほえんだり、オープンな姿勢を見せたりすることが大切
- 実際に人が他者を評価するときに最初に注目するのは、その人が信頼できるかどうかという点
- 能力を最初に押し出してしまうとリーダーシップの点ではマイナス
- ことばを使わずに前向きなシグナルを伝えられる姿勢のエクササイズ、良い姿勢をとる
- 個人的な話や体験談を共有する
- カリスマ性とは大胆、カラフル、遊び心、想像豊か=自信、強い印象、限界に挑む姿勢、先見豊かな思考、しかし時にマイナス

2021年12月21日