【感想・ネタバレ】紙魚の手帖Vol.27のレビュー

■今号より『紙魚の手帖』がリニューアル! 新進気鋭のアーティスト・Genie Inkによる新カバー。透明感のある美しい色遣いで描く、幻想的な世界を描き下ろし。■[特報]祝・嶋津 輝『カフェーの帰り道』第174回直木賞受賞!■注目の著者・白尾悠による、新連載『十一歳のキャンバス』。■芦辺拓、榊林銘、真門浩平、水見はがねが贈る、最新ミステリ短編。■エヴゲニア・トリアンダフィル、2025年英国幻想文学大賞受賞作「孤独宇宙」掲載。■特別企画、若林踏「本格ミステリ作家クラブ25周年記念トークショー&サイン会レポート」、 インタビュー 『名探偵プリキュア!』ほか。/【目次】【特報】祝・嶋津 輝『カフェーの帰り道』第174回直木賞受賞!/【新連載】十一歳のキャンバス 白尾 悠●中学受験の勉強に追われる小学五年生の千波には、一度立ち止まり、開けたい扉があった/【小説・連載】シェアハウス・ユガミ 第三話 換気扇 青柳碧人●かつて天津がバイトしていたカフェの換気扇が、ホットドッグを食べていた? 今日もシェアハウスの住人たちは謎解きに挑むが……/水袋 彩瀬まる●樹洞で暮らす私は、けっして立ち入らない薄暗い森の中で「ひと」に出会った/電影ノスタルジア 第4回 一色さゆり●別れのときが刻々と近づくなか、翠衣たちの映画は撮影から編集作業へ/来世があれば 第2回 桜庭一樹●狂騒の昭和三十年代。滝子の家の家事手伝いとなった家出少女には、思わぬ才能が……/その火を消し止めて 第6回 辻堂ゆめ●放火事件の被害者遺族だけがいた建物内で起きた新たな殺人。里穂子と羽山は、 事件の真相に迫る/デフ・ヴォイス5 最終話 夢見る言葉 丸山正樹●手話通訳士・荒井尚人、最後の裁判に挑む。好評シリーズ、堂々の完結!/※坂木司「きみのかたち」は休載です/【小説・読切】大正十六年 芦辺 拓●『大鞠家殺人事件』『明治殺人法廷』に続く近代大阪×本格推理、新作の冒頭を先行掲載!/名探偵の雛 榊林 銘●台風が近づく中、海の家で殺人事件が発生。居合わせた探偵少女たちは捜査を始めるが……/夢落ち 真門浩平●夢をコントロールして、 現実を好転させたい──そんな願いの元に集まった人々の間で事件が起きた/パスタと悪魔の交差点 水見はがね●素手でパスタを持ち歩く悪魔が、眉目秀麗な天使を狙っている? 桜戸大学ミステリ研の活躍、再び/孤独宇宙 エヴゲニア・トリアンダフィル 市田 泉 訳●ある日突然、愛する人に“だけ”会えなくなったら? 2025年英国幻想文学大賞受賞の切ない叙情SF/【コミック】第15回 結婚を前提に 熊倉 献●兄に紹介された婚約者。彼女が胸のうちに秘める真意とは──/【特別企画】本格ミステリ作家クラブ25周年記念トークショー&サイン会レポート 若林 踏/インタビュー 『名探偵プリキュア!』 東映アニメーション 荒牧壮也プロデューサー/【ESSAY】私の小さな地図帖 その十五 大地に還る 山崎佳代子/装幀の森 第20回 大岡喜直/翻訳のはなし 第二十五回 調べれども調べれども 圷 香織/ホームズ書録 小型本叢書の手の込んだホームズ翻案 北原尚彦/※若島 正「乱視読者の読んだり見たり」は休載です。/【COLUMN】みすてりあーな・のーと その10 追悼・西澤保彦/秋山協一郎 戸川安宣/ごほうびごはん*豚骨ラーメン 仁科裕貴/行かない旅の栞*駆け落ちパラレルワールド 五十嵐 大/読書日記 円居 挽/【INTERVIEW 期待の新人】『最後の皇帝と謎解きを』 犬丸幸平/【INTERVIEW 注目の新刊】『冷蔵庫婆の怪談』 大島清昭/【BOOKREVIEW】[文芸全般]瀧井朝世/[国内ミステリ]宇田川拓也/[翻訳ミステリ]村上貴史/[SF]渡邊利道/[ファンタジイ]三村美衣//執筆者紹介/編集後記・次号予告

「小説」ランキング