【感想・ネタバレ】クロス・ボーダー 上のレビュー

探偵ウォーショースキーの20作目。

やはりヴィクはシカゴでないと。
元夫の姪と親友ロティの甥と、
相変わらず身内の事件に奮闘している。

姪の姉妹は姉が行方不明、甥の方は殺人事件の容疑者。
それぞれ、大富豪だちのカリブ海でのいかがわしいバカンス、
シリアの古代遺物の密輸入へと広がり、
ヴィクはオリエント研究所の窓からぶら下がったり、
森林の小屋に閉じこめられたり、
最後にはカナダの国境を超えて川に流されていた。

元夫はお金持ちになっているのに、
その姪たちがホームレスで悲惨な生活を送っていたという設定は、
かなりショッキングだった。

(下巻へ続く)

2022年03月10日

ハードボイルドですねえ!おまけに主人公は女の探偵

親友の甥が 殺人事件の犯人と思われ

同時に 自分の姪が行方不明になる。

同時に捜査しなくちゃいけない。

おまけに 若い子は大人を信用してないから さっぱり本当のことを喋らない。

行方不明になった姪の妹が 目の前で攫われる。

可愛がってた犬が犯人をおって戦い 大怪我をする。

犬好きな私には 犬の安否の方が気にかかる。

しかし この主人公 どこまでそんな体力があるのか?

と思っちゃうんだけど なんかこの人 初めてこの本で会った人のは思われない

なんか 身近な感じがする。

ともあれ 久しぶりの外国の話し

人の名前 覚えられなくて それが一番大変ですね。

2021年10月20日

ヴィクの身内ともいえる人物2人が別件で助けを求めている。行方不明に殺人容疑、いくらタフでも疲労困憊、上巻では元夫が何やら怪しいが、五里霧中状態。

2023年09月15日

最新作『ペインフルピアノ』を先に読んでいるから、皆(人間以外も)無事生還する事はわかっちゃいるけど。相変わらず読み出したらハラハラドキドキ、怒涛の勢いで下巻に続く。

2023年09月11日

サラ・パレツキーのV・I・ウォ-ショースキー・シリーズ、20作目。
「フォールアウト」の次の作品です。

元夫の姪の失踪事件と、親友ロティの甥に容疑がかかった事件。
家族はいないのだが、身内のために奮闘することが多いヴィク。今回も熱いハートで活躍します。

ロティの甥フェリックスの事件には、中東の考古学の遺物が絡んできます。
助けに行ったヴィクに対して、フェリックスはなぜか、非協力的なのだが。
研究者の所へ赴き、ちょっといい出会いもあったり。

元夫ディックとは、若い頃におそらく互いにないものに惹かれ合って結婚したのだろうが、真逆すぎてすぐ別れた(笑)
その姪にあたる姉妹とは縁が切れていてもおかしくないが、子供の頃に遊んでやった記憶があり、姉リノが行方不明だと訴えてきた妹ハーモニーを放っておくことなど出来はしない。

1982年から書かれている、このシリーズ。
年月とほぼ同じように、作中のヴィクも年齢を重ねているのだが、相変わらず元気でタフなのが素晴らしい。

2023年08月11日