【感想・ネタバレ】雛の家のレビュー

Posted by ブクログ 2012年03月18日

一番、大切な本の次にはこれが好きと言える。
三姉妹の凛々しくて、強かな姿。霧の中を、ただ一点だけを見詰めて歩き続ける後姿。
秘めた決意であったり、狂おしい恋情であったりを胸の内に仕舞って、互いにそれを静かに見ている距離感が凄く好き。
三者三様の恋愛模様もいい。真琴の恋愛には、あまり共感できなかった(...続きを読む好みの問題)けれど、菊乃が鶴吉と対峙するときやゆり子と結城の最後の逢引なんかは本当にドキドキした。
鶴吉や結城の息遣い、菊乃やゆり子の胸のざわめきなんかが聞こえてきそうな文章だった。

濃厚な物語。薄い頁が人肌みたいで、細い文字が吐息のように思える繊細な文章。
とても綺麗。狂おしさが生きている。

最後の100頁くらいは、止まらなかった。
少し、泣いた。

Posted by ブクログ 2011年04月03日

東京の老舗人形店の美人3姉妹の恋愛話です。すごく個性的な3人の女性が時代背景の中で結構どろどろの恋愛を繰り広げますが・・・老舗お嬢の品格保ちつつ美しく描かれてます。私は好きです!

Posted by ブクログ 2016年01月05日

昭和14〜20年ごろの話。日本橋の老舗人形屋の美しい三姉妹の恋模様。長女ゆり子は右翼の男、次女真琴は抗日運動の朝鮮人、三女菊乃は言葉を話せない住み込みの美少年人形師とそれぞれ恋に落ちる。……濃い恋模様だ(笑)
 文体も丁寧だからよけい濃い! 話の筋とか作者は何が言いたいんだーとかではなく、この濃密...続きを読むな雰囲気を楽しむのがよいのだと思う。でももっとエロスでもよかった(笑)
 「罪」とはなんだろうか。『こころ』みたいに、「恋は罪悪ですよ」ってことかな?

Posted by ブクログ 2013年04月09日

昭和16年前後の物語。16年までの、荒れ始めた世間を知らずに安穏と過ごす姉妹。16年からの嫌が負うにも世間の荒波にさらされていく姉妹。自分たちの生き方の変化と世間の変化のリンク。助け合い、語らず、そして助け合う姉妹。男性作家が何故、このようなきめ細かい女性像を書けるのであろうか。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

東京日本橋の老舗人形屋の美人三姉妹の恋と生き方を、昭和14年から昭和20年の東京大空襲まで描く。

菊乃の二人の姉への疎外感や、三姉妹の祖母・お吟さまのパリッとした態度が、脳梗塞をきっかけに徐々に衰えていく様子や、お吟さまのという大黒柱の死や三姉妹の悲恋、戦争が熾烈になっていくにしたがって寂しくな...続きを読むる家の様子の表現は逸脱。

《以下ネタバレ》
ようわからんかった。

はじめは、華やかな三姉妹がキャッキャしているけれど、だんだん暗い話になっていく。
長女・ゆり子は年の離れた右翼の男と関係を持ち、男の起こした事件により警察から嫌疑をかけられる。男が殺される現場に居合わせ、自殺を図る。
次女・真琴は左翼の中国人の彼が強制送還され、シングルマザーになる。
三女・菊乃は聾唖の奉公人の心をもてあそぶ。奉公人は離れていく菊乃の気持ちを知って、自らの目を潰してしまう。
こわいよこわいよ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

三人姉妹に惹かれます。そして頭師に惹かれます。なんでこんなに妖しいんだ。で、鶴吉の美少年っぷりが凄いらしい。想像がつかない…。