【感想・ネタバレ】最期の火を灯す者 火葬場で働く僕の日常 (2)のレビュー

考えさせられます。

2023年11月12日

色々と興味深いエピソードがさらに出てきますね。
火葬された人の数だけ様々な話があるでしょうし、働く人達の経験も本当に色々あるのだと思いました。

#アツい #感動する #タメになる

知らない世界が見えてくる

2023年02月04日

なかなか知り得ない話。
なるほど~と思う事が多く、とても参考になる。

そういえは解剖のとき、「破裂するからペースメーカー外して」って言われているなー。
ケーブルをズルズル引っ張り出すの、ちと面倒だけど、現場の状況を知ったら、「絶対外す!」ってなる。
解剖してないご遺体はペースメーカー外してないけど...続きを読む、いいのかな?

次巻が出たら、絶対買うよ。

ためになる。

2022年12月09日

まさか、2巻が出るなんて思っていませんでした(失礼)
新しいキャラクターも加わり、よりいっそう漫画としての物語感が増して読みやすくなったのでは?!
3巻も楽しみです!

#ほのぼの #深い #タメになる

Posted by ブクログ 2023年08月31日

作者の仕事に向き合う姿勢や人に対する優しさが感じられました。絵のタッチも優しい感じで、題名は怖いですが、読み終えた後は温かい気持ちになれました。マンガというよりはコミックエッセイに近いでしょうか。火葬場の仕事がよくわかります。

Posted by ブクログ 2023年02月19日

2巻ということで1巻よりインパクトは少なかったけど、色々なご遺体があり、火葬も色々あると楽しく読めました。怪異系はかなり怖かったけど、知らない世界を知ることができるのが読書の醍醐味!

実情がわかって興味深いが失礼

2022年10月23日

エンタメとしては、火葬場の実情がわかり、出てくるキャラクターも面白いので☆4。
ただ、火葬場職員の苦悩を理解してもらいたいとか、人の最後を送る崇高な仕事とかもっともらしいことを言っておきながら、炉の清掃中の話は、そんな事故が絶対に起きないよう万全を尽くしているので未遂でさえあるわけ無い。結局は火葬...続きを読む場を不気味な場所としてホラー扱いしようとする本なのが残念。同業者さんはこれを読んで腹立たしくないだろうか。

#笑える #深い #怖い

Posted by ブクログ 2024年02月04日

じねん自然 煙が出やすいご遺体で最もわかりやすい例が脂肪の多いご遺体です 四肢の火葬っていうのは病気や事故で切断された手足の火葬の事なんだ ひなげしの花言葉…「別れの悲しみ」 お骨上げの際にお骨壺に入り切らなかったお骨残骨を集めて入れておく袋を残骨袋と言います 地域によってはその利益を見越して_たっ...続きを読むた1円で入札し残骨処理を引き受けてくれる残骨業者さんもいるとかいないとか そうなんです柩に入れるドライアイスはご遺体の腐敗を防ぐ為だけじゃなくて_ご遺体を凍結させて死後体内から体液が流出するのを防ぐ目的もあるんです 実際冬は生命に厳しく亡くなる方が多いのです ああ…わかった…温もりだ…孤独の反対 これは医学的にも説明出来るようで、何も知らない状態で新しい情報をバンバン脳が受けると、記憶がちゃんと残らないそうなのですが、少しでも知識があると、ちゃんと記憶に残るそうです。

Posted by ブクログ 2023年10月23日

火葬場の話、第2弾。

大きい人は、専用がある、に納得です。
大きな鍋で、玉子一個ゆでているような
もったいなさなのだろう、と。
切断された部位も、保管できるものでもないし
燃やすものなのだな、と。
言われてみれば、何かで読んだような気がします。

「女性マンガ」ランキング