【感想・ネタバレ】書く習慣のレビュー

Posted by ブクログ 2024年01月22日

書くことをハードルの高いことだと思っていたけど、本書のおかげで書ける気がしてきた。
今まで完璧主義で、最後まで書けないことが多かった。だけど、終わらせる勇気について本書で触れられていて自分に刺さった。
終わらせる勇気を持って書いていこうと思う。
2024の目標は「質より量」、とりあえずやる!

Posted by ブクログ 2023年12月31日

すべての文章は、知るかボケ前提で書く

相手は誰も自分が思っている印象に何も知らないし、自分のことに興味がない。
そのため、説明を省かないようにする。

自分の言葉で本音を綴れば、誰でも書ける文章ではなくなる。たとえへたくそでもとりあえず投稿してしまえ。

【読書感想文の書き方と似ています】
ベース...続きを読むとなる出来事について書く
その出来事を受けた自分の学び、変化を書く
語りかけてみる。なになにと思いませんか何々と感じますよね
主語を私たちに変えてみる
最後に、あなたはどう思うと議論の余地を与えてみる

【文章を書く基準】
相手を目の前にして直接言えるか
その人の人格を否定していないか
わざわざ発信する必要があるか
例:パンがおいしいとつぶやくと、小麦アレルギーのこの気持ちを考えたことがありますかと言われてしまう。極力そのようなことがないように最新の注意をする。そのための言葉選び大事です。

一度公開した文章は、自分の知らないところで勝手に誰かに読まれて広まっていく。
書くことを、とにかく下手でも続けてみることが大切である。

【次読んでみたい本】
ジョセフルフトハリーインガム、ジョハリの窓

Posted by ブクログ 2023年12月15日

この本で印象的だった部分は、どんなにしょうもない事でも自分が感じた事や思った事が誰か1人に伝わればそれでいい。そんな気持ちで書くことによって結果的に沢山の人にも共感してもらえるような文章が書ける。たしかに笑、と思いました。自分自身ももっと自由に文章や日記を書いてみようと思えるようになりました。

Posted by ブクログ 2024年05月01日

毎日書いていたら本を出版することになった。
終わりが難しい。悩んだら、「終わり」と宣言して終わる。
手書きすると達成率が42%上がる。
紙の手帳にやりたいことリストや一言日記を書く。
隙間時間、ほかのことをやっている間に書く=電車の中、ランチを食べている間、家まで歩いている間、テレビを見ている時間、...続きを読む湯船に使っている時間。
通勤のために歩いている時間、が一番使える。
習慣化する。ツイッターを使う。
実況ツイート=すばやく要約する力。
落ち着いたらやろう、は一生やらない。
日常をコンテンツ化する=ありふれた日常を書くだけでいい。
読書はアウトプットまでがセット。読書感想文を短時間で書く。要約でいいから中身を知りたい人がいる。
何もないこと、もネタにする。
身近な誰か、に書く。過去の自分に向けて書く。
いい感じのまとめ文(いかがでしたか?など)は使わない。文章がつまらなくなる。
タイトルは具体的に=パワーワードと主観を入れる。
夜投稿した物は、朝もう一度シェアする。

1ヶ月チャレンジ
今抱いている目標や夢、今やっている仕事学んでいること、今一番やりたいこと、今一番変えたいこと、昔はどんな子供だったのか、最近はまっていること、最近悩んでいること、最近怒ったこと、最近泣いたこと、自分の好きなところ、自分の嫌いなところ、自分の得意なこと、好きな休日の過ごし方、これまでに夢中になった物や事、誰かにお勧めしたい本映画アニメドラマ、あなたの一番大切な人、あなたの一番大切な物、自分が好きだと思うタイプの人、自分があまり賛成できない常識、これまでで一番の後悔、これまでで一番のチャレンジ、人付き合いで一番大切だと思うこと、仕事や勉強で一番大切だと思うこと、今日一日にあった印象的なこと、今日一日にあった感謝したいこと、今日一日にあったモヤっとしたこと、誰かに言われた大切な言葉、もしもひとつだけ夢が叶うとしたら、自分にとっての幸せはどんな状態か、30日間書いてみて気づいたこと、