【感想・ネタバレ】最大化の超習慣 「堀江式」完全無欠の仕事術のレビュー

Posted by ブクログ 2022年12月25日

考え方の教科書い感じた、下記心に残った事、やる事、思った事

何を真似するか?その選択がアイデア

明確な短期目標を立ててすぐにやってみる
「いつかやる」は時間と機会の損失

5分、10分、15分の隙間時間を無為に過ごさず、仕事を細かく分割して同時並行で進める

人間関係を更新する

身だしなみを...続きを読む整えて堂々とアタックし、相手が迷惑そうなら素早く退散

筋トレとストレッチで肉体的にタフであること

Posted by ブクログ 2022年03月25日

スーパー実業家堀江さんの新作本。
もはやスタバの新作よりも多いのではないだろうか。

本書では堀江さんの考え方や習慣術について、
とてもわかりやすく簡潔に書かれており、実践しやすい内容も多かった。

個人的に堀江さんの凄いところは人生の目標を定めていない点。
目の前の面白いこと(仕事・遊び問わず)を...続きを読む全力がむしゃらにやり続けることで、結果として成功につながっているところが素晴らしいところ。
まさにボトムアップ型の権化だ。

【印象的な言葉】
〇幸福だから笑うのではない。笑うから幸福なのだ。
→アクションから本質が生まれる。本質は事後的に生まれるもの。

〇自分の胸に手を当ててみる。自分が夢中になれるものはなんなのか。
→それを問いかけることから全てが始まる。

〇なぜピカソは世界でもっとも有名な画家になったのか。
→多作だったから。
 アクションの母数は多ければ多いほどいい。量で確率を上げろ。

〇SNSでアウトプットしろ
→興味を惹かれた話題については必ずアウトプット
 ジャンルを食わず嫌いせず、自分の専門外の分野にも関心を持とう。
 今後のひらめきのきっかけとなる。

〇リソースは全部突っ込むのが合理的
→アイデアの実行にはリソース(お金・時間・体力・経験・時間)を注ぎ込め。
 スピーディーに駆け抜けられれば、結果としてリソースの節約となる。
 中途半端が一番だめ。全力でやれ。

〇時間をショートカットしろ
→この作業は必要か?この行為に意味があるのか?
 意味のない会議、長文メール、謎の儀式・礼節
 そんなものは全て省け。

〇「人に頼る」というショートカット
→できなければ人に頭を下げろ。
 できないのにやせ我慢している方がよっぽど恥ずかしい。

〇ビッグファイブ理論
→人の性格は5つに分類される
 「外向性」「開放性」「協調性」「誠実性」「神経症的傾向」
 堀江さん:神経症的傾向(メンタルが弱く心配性)
 俺:外向性、開放性(予想)

〇一日の密度を上げて、ストレスを退ける
→ストレスを心の隙に忍び込んでくるもの。
 一日のスケジュールをやりたいことでパンパンにしろ。

〇瀬戸内寂聴さんの長寿の秘訣は好き嫌いをすること
 →肉が大好きで野菜をほとんど食べなかった寂聴さんの言葉
  「健康でいたかったら我慢がいちばんダメなのよ」

Posted by ブクログ 2024年02月05日

勢いがあって、言い切りで、はっきりしていて読みやすい。

インプットするときに同時にアウトプットして記憶に残るようにする。SNSなら書き込む
筋トレして体力をつける
口内環境を整える
病気の予防をする

そもそもあなたがアイデアを必要としている理由、あなたが試行錯誤して働く理由はひとつしかない。楽...続きを読むしむためである。毎日を充実して楽しく生き、身近で困っているひとがいればあなたなりに助け、そうやって日常を楽しさで埋めていくためだ。

そもそもアイデアはいくつもの情報が重なって思いつくものであり、そして誰かがすでに思いついたものでもあり、これをどう実現していくのか、行動できるかにかかっている

Posted by ブクログ 2023年01月18日

堀江さんのような、行動力が優れる方の習慣を参考にしたいと思い、本著を読みました。

気になった内容は下記で、特に、隙間時間に対する意識が強くなった。すぐに実践しよう。

・頼れるのは自分だけ。アクションは自分自身の手で起こす以外ない。
・アクションは精神論ではない。根性は必要ない。アクションとは習慣...続きを読むである。
・いつかやるは機会損失である。あなたは明日のあなたを当てにすべきではない。期待をかけるのは、やりたいことにすぐ手をつけられる、いまこの瞬間のあなただ。
・本質はあくまでも事後的に発生するものだから、アクションを起こさないと目指すキャリアなど描けない。自分が夢中になれるものでアクションする。
・壮大なビジョンなんか無力だ。短期目標を設定しよう。
・ランチを注文してテーブルに届くまでの時間など、スキマ時間を有効活用する。