【感想・ネタバレ】不安と折り合いをつけて うまいこと老いる生き方のレビュー

『心に折り合いをつけて うまいことやる習慣』、待望の続編!
「人生100年時代」の後半戦に待ち受ける、憂鬱なあれこれと、うまいこと折り合いをつけて生きていくコツを、92歳の精神科医・中村恒子先生と、54歳で同じく精神科医の奥田弘美先生のコンビが対談形式で語り尽くします。
老い、孤独、人間関係、終活など、シニアの深刻な悩みにそっと寄り添い、答えを出してくれる一冊です。

書店に行く度に気になっていた本です。思い切って読んでよかった。腑に落ちるとはこのことか、と想う事ばかり。

本書の中では、『ふと、40代後半になって、「私はこのままでいいのかな」という不安が湧き上がってきて眠れない』という女性を例に『漠然とした不安』について教えてくれます。

○無意識に他人と自分を比べていないかチェックすること
○自分の人生の不完全なところにばかり目を向けないこと
○不安の根っこを探し、それを解消するような行動をする

彼女の場合は、『老後に一人になってしまう不安』という根っこが見つかり、『一生付き合える親しい友達が欲しい』という答えが見つかりました。そして、友だちに誘われていたボランティア活動に参加することでより親しくなり、新たな友だちも出来、少しずつ不安な時間が減ったそうです。

わたしにも、不安のようなちょっとした"モヤモヤっとした気分"を感じることが増えてきました。
それは何なのか?
アドバイス通り、わたしもモヤモヤの根っこ探し。見つかりました。モヤモヤ解消です。心を掘り出すって大切ですね。楽しみが増えました。

92歳の中村恒子先生は、元気で明るく何をも『こだわらない』、その生き方を聴く(読む)だけで、自然とポジティブになります。

『今は「自己実現の呪縛」を抱えている人が多くて、・・・』
『友達が多い方がいいというのは、思い込み。
たくさんの人と関われば関わるほど、価値観が合わない知り合いが増えるだけ。』
『かとにかく寝る』
嫌なことがあっても、自己嫌悪になっても、疲れても・・・etc、寝る。
天晴れです。

2021年12月01日

相手をどうにかしたい、他人を動かして状況をどうにか変えたいと諦めていないうちは、悩みがどんどん大きくなります
とにかくネガティブな話題には、乗らないこと
余計なことをすればするほど、終末期の苦しみを助長すると結論付けられ、高齢者の自然死が推奨されるに至った
日本の医療は良くも悪しくも、延命至上主義なのです
歳を取るって言う事は、どんどん自分で自分の体が動かせなくなっていくということ

2022年03月12日

「ビジネス・経済」ランキング