【感想・ネタバレ】大正の花嫁~夫婦から恋をはじめます~(14)【ブックライブ限定描き下ろしイラスト付き】のレビュー

「助け合っていけばいい、俺たちは家族なんだから」雪は子どもをもつことへの不安な思いを抱いていた。正直に伝えた雪の心を、宗一郎の言葉がじんわり溶かす。開く勇気が持てなかった母の日記に手を伸ばすと、そこには、あたたかく深い愛が綴られていて――。結婚から恋がはじまる、大正×溺愛×シンデレララブストーリー! 待望の続話配信!

母の不義により、青い瞳を持って生まれた雪(せつ)。不義の娘として家族に暴力や暴言で虐げられ、ただ起きて、女中のように働いて、ただ寝る…を繰り返す毎日を過ごしていたが、ある日、おじから持ち込まれた柊男爵家との縁談で、元軍人で「鬼」と呼ばれる宗一郎(そういちろう)のもとへ嫁ぐことになる。しかし雪は、初夜に「私は妻など不要だ!」と叫んだ宗一郎をこわいと感じたものの、雪の荒れた手を気にしてくれたり、重い荷物を高い棚へしまうのを手伝ってくれたりする様子にあたたかさを感じ、少しずつ二人の距離は縮まっていくのだが…と始まる、大正時代を舞台にしたラブストーリー。
どちらも心ない噂で傷つけられ、つらく悲しい思いをしてもなお、他人にやさしくできる人なので、主人公2人がゆっくりひかれあうのも自然でいい…!と思いながら、当然のように登場する宗一郎の元婚約者や宗一郎の心の傷につながる関係者などに、きっと最後はうまくいくよねとわかってはいてもハラハラさせられます。それでも、ハッピーエンドのやさしくあたたかいお話を読みたい人には絶対おすすめです!

旦那様の、雪に対する深い愛情が羨ましいです。お母様の愛情がしっかり雪に届いて良かったね。いよいよ2人の赤ちゃんが、見れるかな?期待してしまいます。

2024年09月20日

雪の複雑な心境、お母さんの日記で少し柔らいだみたい。何よりその前の宗一郎さんの、優しい言葉が日記を読む勇気に繋がったし、ホントに2人はお互いを思い合って素敵だなぁ。

2024年09月29日

共感しました。

夫婦なのだからお互い足りない部分は補っていけばいい、家族だからみんなで助け合っていけばいい、改めてこの言葉の重みを再認識しました。
雪と旦那様、素敵な夫婦になりましたね。

#共感する

2024年09月28日

大正の花嫁〜夫婦から恋をはじめ

雪さんの迷い、恐怖?から解き放される日が早くくるといいなあ。

#切ない

2024年09月26日

番外編ありがとうございます!!

続きを描いて下さりありがとうございます!この一言に尽きます。2人の幸せな日々を沢山見られますように!!

#胸キュン

2024年09月21日

こんな短い話の中なのに2回も泣かせられるなんて思いませんでした。
家族とは、母とは、子とは・・・そして、愛とは何か。
考えさせられる話でした。

あとめちゃくちゃ実母に会いたくなりました。

#ほのぼの #泣ける #感動する

2025年02月16日

母との和解

実際に話せた訳ではないけれど、日記を通して母の自分への愛情を見つけることができて救われたような主人公に共感しました。

#ほのぼの #共感する

2025年02月04日

感動しきり

とても心が暖まるお話で、雪の涙にこちらまでジーンときました。実母の愛、夫の愛に包まれてゆっくり雪の心のモヤモヤが溶けていくのがとても心地良かったです!

#胸キュン #癒やされる #感動する

2025年01月01日

感涙

そうでした、宗一郎さんと雪ちゃんは既に家族で、みんなで助け合って生きていくのですね。何も怖くないですね。お母様の日記と絵葉書のあとは、雪ちゃんと同じく泣いてしまいました。もう春がやってきますね。

#癒やされる #泣ける #感動する

2024年11月22日

良かったぁε-(´∀`;)ホッ

雪は自分がお母さんから愛されてなかったと思ってたから「子供を授かった時にどう接したら良いのか心配」だったんだろうけど、今回お母さんの日記を読んでそれが誤解だったと分かったわけだし、これで前向きになれると良いな。しかし何故今までお母さんの日記に目を通さなかったんだろうな^ ^;

#深い

2024年09月23日

ふたりの想い

それぞれの想いを伝え合うってステキなことですね。言葉にしないとうまく伝わらないコトもある。
だからこそ、さらに前を向く強さも出てくるのかもね。

2025年08月24日

雪ちゃんと旦那様のその後が見たかったので、番外編が出てうれしいです。着実に信頼とともに仲が深まっているのが喜ばしい。家族が増えるのはもう少ししてからですね。

#胸キュン

2024年09月25日