【感想・ネタバレ】大正の花嫁~夫婦から恋をはじめます~(5)のレビュー

「わたしは宗一郎さんの妻です。関係なくありません」綾女から宗一郎への秘めた想いを打ち明けられた雪。複雑な心境ながら、宗一郎の言葉を信じようと決める。そんな中、先の戦争での記憶を思い出した宗一郎は、余裕をなくして雪につらく当たってしまい……。結婚から恋がはじまる、大正×溺愛×シンデレララブストーリー!

母の不義により、青い瞳を持って生まれた雪(せつ)。不義の娘として家族に暴力や暴言で虐げられ、ただ起きて、女中のように働いて、ただ寝る…を繰り返す毎日を過ごしていたが、ある日、おじから持ち込まれた柊男爵家との縁談で、元軍人で「鬼」と呼ばれる宗一郎(そういちろう)のもとへ嫁ぐことになる。しかし雪は、初夜に「私は妻など不要だ!」と叫んだ宗一郎をこわいと感じたものの、雪の荒れた手を気にしてくれたり、重い荷物を高い棚へしまうのを手伝ってくれたりする様子にあたたかさを感じ、少しずつ二人の距離は縮まっていくのだが…と始まる、大正時代を舞台にしたラブストーリー。
どちらも心ない噂で傷つけられ、つらく悲しい思いをしてもなお、他人にやさしくできる人なので、主人公2人がゆっくりひかれあうのも自然でいい…!と思いながら、当然のように登場する宗一郎の元婚約者や宗一郎の心の傷につながる関係者などに、きっと最後はうまくいくよねとわかってはいてもハラハラさせられます。それでも、ハッピーエンドのやさしくあたたかいお話を読みたい人には絶対おすすめです!

純愛

最初、少しすれ違いが起きてしまって、ハラハラしたけど、雪にしては、思い切った事を言ったなあと感動しました!仲直りできて良かったです。

#ほのぼの #泣ける #感動する

2023年09月12日

M

お!仲直り!

ヒロインもヒロインで闘ってる中、旦那さんも過去のことで苦しんでいて、それが重なって空回りしてしまって、はわわ!となりましたが、お互いに言いたいことを伝えられて、仲直り出来たので良かったです!
あやめさんがちょっと悔しそうな顔をしていて、なにか動きそうな予感もするので、次巻が楽しみです☺️

2023年08月12日

何だろ?

宗一郎の秘密って何だろ?
でも、この2人はお互い相手を気遣って、しかもキチンと話し合うから正に理想の夫婦だと思う。
ライバルがいようがかんけいなさそうだけど、どう動いてくるのか楽しみ。

#胸キュン

2023年06月09日

宗一郎さんの過去も気になりますが、二人の空気感がとても心地良くて好きです!ますます絆を深めてほしいです!

#胸キュン #ドキドキハラハラ

2023年05月21日

幼なじみ

絵柄的にか幼馴染がとっても人の良さそうな子だと感じていたのですが
度々牽制のようなアプローチをしてきて
ハラハラしました。
ただ、すれ違い続けるのではなく夫婦で対話しているので
現状では小雨降って地固まる…といった感じなのかなと感じます。
まだまだハラハラは続きそうです。

#胸キュン #ハッピー #切ない

2023年04月09日

夫婦でも言えないこと

誰にでも人に言えないことがありますね
例え夫婦であっても
感情に任せて「お前には関係ない」と言ってしまった宗一郎
雪はきっと悲しかったと思います
いつか話せる時まで待てと言った宗一郎、待つと言った雪
思いやってる2人が素敵すぎます

#胸キュン #切ない #エモい

2023年03月18日

だんだん

新キャラの彼女の嫌な感じが徐々に出てきました。やはりそういう人かと。しかし旦那様が主人公の様子を気にかけているので2人の仲が壊れることはなさそうですが、旦那様の目の内情は複雑そうで心配です。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年02月24日

んーーー、いいね

二人には幸せになって欲しい。邪魔な幼馴染みは消えてくれ!

2022年12月15日

ma

せつないなぁ

お互いに思い合っているのに…まだ遠慮してて…伝わり合うのに時間がかかる。

いつまでも待つという雪がなんて健気なんだろ…

信じていいから、雪に話してあげてほしい…

2022年12月03日

幸せになって欲しい

雪ちゃんの責任じゃないのに、あんなにツラく当たる家族を見てて、胸が痛くなり不憫に思っていました。誰かがこの家からこの子を助け出してくれないかなと。
結婚でそれが叶ったけれど、旦那さんがこれまたキツい人。
と思ったら、実はとても優しくて器の大きい人だった。婚家にも気に入って貰えて、ようやく雪ちゃんの人生が暖かいものになるかと思いきや・・。そう簡単には幸せにはなれないものですね。
宗一郎さんの闇がどうにも深そうで、でも雪ちゃんなら大丈夫じゃないかなぁ。懐深く包み込んでくれそうな、優しい女性だと思うけど。それから綾女。既婚者を好きだと宣言したりして良い子だとは思えない。
まだまだ難有りな感じですね。

ランキング的には上位ではないけど、私は大好きです。
登場人物の個性がちゃんとあって、言葉だったり表情だったりがちゃんと描かれていて私は感情移入してしまうくらい気に入っています。
ドラマ化して欲しいなとも思っています。
宗一郎さん役に松下洸平さんなんかピッタリな気がします。日本男子な面立ちに、着物も軍服も洋装も似合いそう。雪ちゃんは誰が似合うかなぁ。
ということを考えながら読むのも楽しくて大好きです。

#癒やされる #泣ける #切ない

2022年12月01日

ええ

旦那様、過去に何か不義理をなさったの?!
そのケガは、投げつけられた懐中時計でついたわけ?女絡み?ヤダ何気になる!従姉妹の女の子も嫉妬に燃えていて、この後何かしでかしそう!次も楽しみにしています!

#胸キュン #ほのぼの #ドキドキハラハラ

2022年11月18日

案の定綾女さんは2人の仲を邪魔しようとして来てますが宗一郎さんは雪への気持ちがぶれる感じがないので安心ですが戦争で何かトラウマがありそうでした。

2025年11月10日

涙が…

初めてのケンカなのかな?
なんでも言い合える仲は羨ましいな
ライバル悔しそうにしてましたね(笑)
何をしてくれるのか楽しみです

2023年12月02日

宗一郎さんは出征時に、目の傷だけじゃなくて、心にも深い傷を負ってしまったみたい、、
あの懐中時計に関わりがありそう。
雪は綾女の事もあって不安だと思うけど、きっと雪にはいつか話してくれるはず!

#胸キュン #切ない

2023年08月06日

健気でいじらしい。雪さんと旦那様の間に、早く障壁がなくなりますように。お互い、まだ遠慮があるからこれからに期待です。

2023年06月27日

😊

こうして少しずつ2人の距離が近付いて行って、歳を重ねる毎に一緒に入るのが当たり前になって行くのではないかと思います☺️。、

2023年02月07日

もう

ヤキモチ焼いてる雪さんがかわいい!!
そしてやっぱり気持ちを素直に伝えられる二人素敵!!

時任さんは本当に苦手なタイプだわ

2022年12月22日

宗一郎さんは口が足りないね。
言いたくない事ならはっきりそう言ってうれないと雪ちゃんはもやもやしちゃうよね。

2025年11月15日

洋装

二人の洋装素敵でした。
旦那の過去はまだ明かされていません。これからだろうけど二人が仲睦まじいのがいいね。合間に出てくる猫ちゃんに癒やされます。

2023年09月10日

「女性マンガ」ランキング