安田剛士のレビュー一覧

• DAYS(1)

ただ走るだけのいじめられっこ

主人公は、足が速いわけでもない、頭が良いわけでもない、ボールが友達でもない、猫型ロボットが助けてくれるわけでもない、普通のいじめられっこ。
    ひょんな事からフットサルをし、たまたま名門だった高校のサッカー部に入部する。そこで隠れた才能が開花するわけでもないというサッカー漫画。
    こう書くと面白い要素がなさそうなのに引き込まれる面白さ。誰よりも下手なのにとにかく泥臭く走り続ける主人公。周りのメンバーも主人公につられるように泥臭く走り始める。
    主人公成長系スポーツ漫画。次巻も楽しみです。

2020年08月28日
  • DAYS(39)

やはり

仲間たちへの想いが凄く感じられる場面が多くあり、ワクワクドキドキが止まらない巻である。次回作が待ちきれない。

2020年08月28日
  • DAYS(39)

描写

アスリートのメンタルの描写が良いです。
    スポーツの漫画は1回読むだけのが多いですが、
    何度も読んでその度に新たな気づきがある漫画です。
    この作者に是非マイナーなスポーツの漫画を描いてほしいと思いました。

2020年08月26日

面白い

なによりもつくちゃんが可愛いし、ヒロインの女の子との会話も面白いです
    これからサッカーがどのように作用していくのか楽しみです

2020年03月09日

プロローグだ。

成神と犬童の「DAYS」の前のプロローグ。
    でも、まだ絵がイマイチな感じ、、、でも、話は面白く出来ています。

2020年01月23日

桜高始まりの物語

DAYSのスピンオフ作品。
    桜木高校サッカー部の物語。
    1巻は犬童と成神の出会いとサッカー部設立がメインで話が進んでいきます。
    DAYSが好きで、桜高メンバーのことをもっと知りたい人は必見です!

2019年11月14日
  • DAYS(29)

君下すごーい!!
    君下の努力の成果が結果になったなと。
    君下の解説を大柴がするのも熱い〜〜
    そして音羽もいいチームだった…

2019年11月02日
  • DAYS(28)

次巻まで勝敗を引き延ばす必要はなかったのかな?と思ったけど、聖蹟と梁山の勝敗の裏側が濃く書かれていて、読み応えがありました。
    加藤くんのキャプテンシーが高校生とは思えない程の人物像でこんなキャプテンの元で高校の部活したかった〜!
    作者さんがすごく思い入れて書かれている試合がひと段落という感じですっとしました。
    むしろこれ以上の試合が描けるのかってくらいのクライマックス感。これからが楽しみです。

あと個人的に大柴の敦(君下)呼びにキュンとした、、(笑)

2018年07月18日
  • DAYS(27)

青函の平・・・・元々好きなんだけど、惚れ直してしまった。
    つぶらな瞳、サラサラストレートヘア、そんでゴリラなガタイ・・・最高!!

2018年05月19日
  • DAYS外伝(1)

絵が少しう〜ん

主役になれるキャラクターが多いので、番外編的なものは大いにやってほしいし、面白いがやはり本編のクオリティはない感じ。が、おもしろい。

2017年04月07日
  • 振り向くな君は(1)

こりゃおもろい。DAYSにつな

がっとるんやな。
    まだー巻やけど、全巻読みたくなる面ろさあるわ。

2016年12月21日
  • DAYS(3)

つくしの評価がうなぎのぼりの3巻。ライバル校のキャプテンにすら一目置かれているけど、ちょっとそこら辺の納得感をもう少し出して欲しいというか。一生懸命走るから皆のやる気が出る、っていうのだけだとなぁ。
    1年以外のサッカー部員も徐々に個性がわかりはじめてきた。せめてレギュラーメンバーはもっと見せ場作って欲しいな。

2016年07月16日
  • DAYS(2)

2巻に入って徐々に面白くなってきた。ツンツンした文学少女の生方さんが好きかも。あと、キャプテンの水樹や他のメンバーもどこか抜けているところがあってカワイイ。主人公のポジションといい、サッカー版のハイキュー!!って感じだけど、ハイキューよりもさらに周りが主人公に優しい。

2016年07月15日
  • DAYS(1)

部活漫画なんだろうなぁ。これギャグかな?みたいな必殺技も出ないし、高校生が一生懸命部活してる話。とても好感。高校生の頃のアホな空気感とか秀逸。みんな真面目でみんなアホなんだよなぁー。

2016年07月14日
  • Over Drive(17)

最近なにかと話題なロードレース。
    シャカリキは読んだことないし、弱虫ペダルはアニメしか見ていないので、私の中ではオーバードライブが元祖ロードレースの漫画。

どんどん絵が上手くなっていってすごかった。
    好き嫌いはあれど、私はリアル画になってからの方が読みやすくて好きでした。

もっと戦うのかと思いきや、結構あっさり終わってしまった印象ですが、モヤモヤは特になく面白く読めました。

連載当時は、原作を知らないままキャラソンばかり聴いていたことを思い出します…兵頭のキャラソン好きだったな~

キャラクターは寺尾さんと大和が好きでした。
    今思うと大和って谷山ボイスだったのか…

2015年01月20日
  • 一瞬の風になれ(6)

個性のあるキャラと迫力ある情景を良くうまく纏めたと思います。原作を読んでいたら満足できる作品。読んでいないと、どうだろう。

2013年01月27日
  • 黒猫DANCE(2)

幕末だねぇ。あの黒猫が示すこの作品のSF要素が肝になってくるのかな。ただ沖田を主役にした幕末を描くにしても少なからずアレンジなりオリジナリティは必須だし、そこんところを楽しみにしますかね。

2012年08月18日
  • 振り向くな君は(4)

これはいかん!
    内容が面白いのに打ち切りとは
    納得がいかない!
    息子も「消化不良」と 怒っていた
    作者として それなりに膨らませていた内容は
    できるだけ 読者に伝えてほしい
    週刊誌ってこれだから嫌い。

2011年09月26日
  • Over Drive(1)

篠崎ミコト
    内気で運動音痴
    好きな子に誘われ自転車部へ
    ダイヤの原石
    完璧な選手になりうる
    爽快

2011年06月07日
  • Over Drive(1)

自転車なんて興味ないけど、この漫画はおもしろい。テンポもいいし、キャラ一人一人を丁寧に描いている。展開も熱く、続きが早く読みたくなる作品。熱いスポーツ漫画なのに、うざったくならない、どころかスポーツっぽく思えないのは主人公の抜けたキャラのおかげ。全てを通して完成度高め。

2011年05月12日