岩関昂道のレビュー一覧

• アイドル稼業、はじめました!
    既刊1冊。後書きによると著書は元業界関係者とのこと。魑魅魍魎、妖怪跋扈の芸能界、マスコミをそれはもう醜く描いた作品なんだけど、リセを始めガルジョの三人がとても好きなので花丸✕5の作品です。スキャンダルの真実がいかにもありそう、って思わせる。
    TS男の娘なのにリセがいちばん可愛いく見える、こうましろの...続きを読む
  • インビジブル
    内容はすごく面白かったです。
    ただハッピーエンドと思って良いものかどうか、、、

オチは読者の想像ですね。
    2013-48
    思ったよりファンタジーだった。
    ソラの正体がアレとは。
    というか何者かはよくわからないままだったけと。
    2巻でもう少しわかるかな?
  • ソラの星
    表紙に惹かれ購入。予知猫に懐かれた辺りからはドキドキしながら読み進め、直った事を打ち明けるシーン、ソラと主人公の最後のシーンが何だか綺麗だった。
  • ソラの星2 ふたたびの里
    今回の話は大分面白かった。
    SFミステリーちっくで楽しめた。
    中盤の緊迫感だったり終盤の昂揚感だったり、悲愴感だったりよくできていた。
    若い女性陣がみんな可愛かった。
    二作目にしてなかなか上達したものだなぁと思ってみたり。
    良い話だった。面白かったです。
  • ソラの星2 ふたたびの里
     田舎の大家族の家に行ったらポルターガイストや失踪事件などが起こって大騒ぎになるといった話です。
     前巻では、主人公はただ被害にあってばかりだったように思いますが、今回は主人公が結構活躍していたんじゃないかと思います。
     失踪事件に遭う人の共通点などは読んでいてすぐに分かったのですが、事件の原因は読...続きを読む
  • ソラの星
     3章の最後に「自分が近うちに死ぬだなんて考えてすらいなかった」と書かれていたので、その後の展開にはけっこうハラハラしました。
     しかし、重い話というわけではなく、自分の好みにあっていて読みやすい良いお話でした。
     もし続編とか出たら買いたいと思います。
  • ソラの星
    初めましての作家さん。
    行き倒れの少女を拾って、親切心で風呂を貸して
    着ていた服を選択したら携帯を一緒に洗っちゃって
    結果、一緒に住むことになった。
    少女は宇宙人で、可愛いのに残念な感じ。
    最初の方は、ありがちな設定だったけど
    途中からミステリ仕立てになってきて
    結果、面白かったです(^◇^;)
  • ソラの星2 ふたたびの里
    前作の疑問点は大体回収できたかな?田舎の大家族いいなーと思いました。サマーウォーズみたいな感じでほのぼの。アマネさんとソラは同じだったわけですが、考え方も似てるのかな?自己犠牲を当然としてやるところは他の関わった人にどう影響が出るのか。難しいですよね。相変わらずのSF感でどうしてそうなるのか不思議な...続きを読む
  • ソラの星
    表紙が綺麗だったので続編と併せて購入。思っていた以上のSFでした。最初ソラの仕草や言動から電波ちゃん(主人公アキラ曰く脳内の何割かはお花畑)なのかと思ってたけど正体を知ってなるほどって感じ。でも前にいた家どんなとこだったんだろう?前にいた家の常識がすごいです。ラプラスの魔などそうなんだーとトリビアみ...続きを読む
    異星人がでてくるから
    SFなのかと思いきや
    残留思念が原因という
    オカルトっぽい話にもなる

猫ももっと活躍して欲しかったな
  • ソラの星
    一言で言えば「当たり障りのない作品」と言えるだろう。展開もそれなりで、ある程度本を読んできた人にとっては予想できるもので、意外性はなかった。
    読み終わったあとに心に何か残るような作品ではなかったように思う。
    作中で出てくる雑学と作品の関連のさせ方には感心するものはあったが、逆に言えばそれだけとも言え...続きを読む
    2013-49
    里帰り編。
    アマネに対しての結城家の確かに変だったし、最後はハチャメチャというか無理やりな感じ。
  • ソラの星2 ふたたびの里
    勝手に結城さんは一人暮らしの男性だと思っていた。
    実際は大家族の心の支え、おばあちゃん。
    旅に出たというより、結城家に里帰りした話だった。
    神隠しとかかなり好き。
  • ソラの星2 ふたたびの里
    ラストの展開は、なんか書きたかっただけかなー?
    一度は納得した体でいずれまた迎えにくる、と言った織田が
    「やれ」とか乱戦指示して去って行くのが不可解すぎて。

一応完結したものと思っていたので
    続編はなかなか良かったです
    もう一巻で完結かな?

自分なんかは小説の読みすぎかなんなのか、
    こんな風に人...続きを読む
  • ソラの星2 ふたたびの里
    オカルト的な現象に対するとらえ方は好感が持てる。
    いろいろあるけど、後読感はすっきりする巻でした。
  • ソラの星
    予想外にSFしてた。
    物語としての展開等プロットは良かった。
    だけど物語を紡ぐ肉付けがあまり良いとは言えなかったように思う。
    あとがきによれば、これが処女作ということみたいなので、まぁ大目に見ることは出来る。
    しかし主人公の一人称で展開されたわけだけど、その主人公の心情変化が不可解な部分...続きを読む
  • ソラの星
    ラブコメなんだけどSFでもありファンタジーでもある小説。

初めはただの厨二な女の子なのかなと読み進めていくと、なんと正体はあれ。驚きました。
    そして死を予知する猫もまさかのあれ。死んだ医者もまさかのあれ。

最後は意外とあっさりと終わります。
    リル可愛い。
    死の匂いが好きなところも良い。

ソラを追っていたのが何者なのか最後まで判明しなかったのは残念。
  • ソラの星
    予想していたストーリーとはいろいろ異なったので心配ではあったが、
    まとめ方が綺麗で爽やかな気持ちで読み終わることができた。
    ヒロインの喋り方がはじめに少し気に触ったのが気になる所ではあった。
    しかし読み進めるうちにその喋り方にも合点がいく説明と「もしかしてこうだったのでは」と想像をふくらませることが...続きを読む