【感想・ネタバレ】ソラの星のレビュー

いまどきありえない行き倒れの少女を拾った僕。それがソラという不思議な女の子との出会いだった。 この子、初めて会うタイプだ。やけに偉そうな老成した喋り方をするし、とにかくよく食べる。しかも「恐ろしい組織に私は追われている」とまことしやかに言う始末。かわいいのに、残念な子だった。 奔放なソラの行動はとどまらない。何にでも興味を示す彼女の標的となったのは噂の「死を予知する猫」。彼女はこの不思議な現象を解明できると意気込むけど。そう、これがあの恐ろしくも不思議な事件の始まりだったんだ。

2013-48
思ったよりファンタジーだった。
ソラの正体がアレとは。
というか何者かはよくわからないままだったけと。
2巻でもう少しわかるかな?

2013年04月26日

表紙に惹かれ購入。予知猫に懐かれた辺りからはドキドキしながら読み進め、直った事を打ち明けるシーン、ソラと主人公の最後のシーンが何だか綺麗だった。

2013年03月07日

3章の最後に「自分が近うちに死ぬだなんて考えてすらいなかった」と書かれていたので、その後の展開にはけっこうハラハラしました。
 しかし、重い話というわけではなく、自分の好みにあっていて読みやすい良いお話でした。
 もし続編とか出たら買いたいと思います。

2013年01月09日

初めましての作家さん。
行き倒れの少女を拾って、親切心で風呂を貸して
着ていた服を選択したら携帯を一緒に洗っちゃって
結果、一緒に住むことになった。
少女は宇宙人で、可愛いのに残念な感じ。
最初の方は、ありがちな設定だったけど
途中からミステリ仕立てになってきて
結果、面白かったです(^◇^;)
分転換にお勧めします。

2017年08月13日

表紙が綺麗だったので続編と併せて購入。思っていた以上のSFでした。最初ソラの仕草や言動から電波ちゃん(主人公アキラ曰く脳内の何割かはお花畑)なのかと思ってたけど正体を知ってなるほどって感じ。でも前にいた家どんなとこだったんだろう?前にいた家の常識がすごいです。ラプラスの魔などそうなんだーとトリビアみたいに読めました。全ての事象は決められた出来事。運命というか必然というか。なんだかラプラスの魔に食いついてしまいました。そして猫。君もか。うちの猫もそうだったら...
前の家で何があったのか?なんで携帯壊れてたのか?なんで追われていたのか?お兄さんって何者?などなど気になる点は残ったまま。続編で解明できるかな?
h29.3.12

2017年03月12日

異星人がでてくるから
SFなのかと思いきや
残留思念が原因という
オカルトっぽい話にもなる

猫ももっと活躍して欲しかったな

2016年12月19日

一言で言えば「当たり障りのない作品」と言えるだろう。展開もそれなりで、ある程度本を読んできた人にとっては予想できるもので、意外性はなかった。
読み終わったあとに心に何か残るような作品ではなかったように思う。
作中で出てくる雑学と作品の関連のさせ方には感心するものはあったが、逆に言えばそれだけとも言える。

2013年07月22日

予想外にSFしてた。
物語としての展開等プロットは良かった。
だけど物語を紡ぐ肉付けがあまり良いとは言えなかったように思う。
あとがきによれば、これが処女作ということみたいなので、まぁ大目に見ることは出来る。
しかし主人公の一人称で展開されたわけだけど、その主人公の心情変化が不可解な部分が多々あって、ちょっと不快だった。
まぁ全体としては、良いお話だったし、面白かった。

2012年11月18日

ラブコメなんだけどSFでもありファンタジーでもある小説。

初めはただの厨二な女の子なのかなと読み進めていくと、なんと正体はあれ。驚きました。
そして死を予知する猫もまさかのあれ。死んだ医者もまさかのあれ。

最後は意外とあっさりと終わります。

2012年07月19日

リル可愛い。
死の匂いが好きなところも良い。

ソラを追っていたのが何者なのか最後まで判明しなかったのは残念。

2013年04月22日

予想していたストーリーとはいろいろ異なったので心配ではあったが、
まとめ方が綺麗で爽やかな気持ちで読み終わることができた。
ヒロインの喋り方がはじめに少し気に触ったのが気になる所ではあった。
しかし読み進めるうちにその喋り方にも合点がいく説明と「もしかしてこうだったのでは」と想像をふくらませることができて面白かった。
オカルトチックな話が細かい所で常識のように使われているのにもあまり抵抗を感じさせないいい物語だったと思う。
ただ主人公が特に注目すべき行動をひとつも取っていないのは残念。主人公はあくまで語り部の役割で通したのだろうか。
なにはともあれ、ヒロイン可愛いね!

2012年06月21日

ファンタジーでした!キーワードをあえて挙げるとしたら「猫」!読みやすいし、後半から更に加速して読める作品かと思われます!あと女子向け?な印象です(人-ω-)主人公アキラの友達のさやかちゃん…がんばれ!って感じです(笑)

2012年06月10日

全体的に設定を生かし切れてない感じがある。ストーリーは可もなく不可もなく。予知猫をネタに持ってくるところは悪くないけど、最終的に猫を敵視せざるを得ない展開にしてしまったのは失敗ではないでしょうか?

2012年05月21日

「空」買い

大学生の僕
 ミーツ
行き倒れの女の子

そして足下にすり寄るのは、死を予知する猫の影……

ちょっと厨二な女の子との
青春系なのかなと思って読んでみたところ
思わぬ方向にストーリーは展開していき…?

主人公が普通の青年でなかなか好感が持てた。
ヒロインの女の子も、我が強くて奔放だけども
過度に押しつけがましかったり常識知らずだったりしないので
登場人物にイライラすることは全くなかった

文章も同様にあっさりとしていて読みやすかった

ひょんなことから行き倒れの女の子を自宅に招き入れたために
主人公は思わぬ事件に巻き込まれていく

空に無数に瞬く星々のような小さな出来事の因子が
降り注ぐこの地球で…

2012年03月15日

小説が読みたくてたまたま手に取った本。SFチックな設定の本は最近読んでいなかったので後半はそうだったのかとなってました。ラプラスの魔は初めて知りましたが、もし自分がアキラのような状態に陥ったらと、自分に置き換えて読んで面白かったです。まだ未解決の部分があるので、次回作も読みたいです。

2012年02月24日

「小説」ランキング