青木由香のレビュー一覧
台湾に24年住むコーディネーターもやってる日本人からみた台湾、台湾人に関して
サマーキャンプ文化とかちょうど今年に台湾に行って知ったからなるほど、子供のためにもなるしお母さんも楽できるのか 強い期待や無理をしない社会いいな〜と思った 台湾行きたい
けど、本の趣旨としてはなんかそれでいいんだけど、昔占領をしていた日本という国の人が面白おかしく台湾の人はみんな暖かくてこうだ〜って書くのってなんか、オリエンタリズムというか、エキゾシズムというか、いやよく書いてるからいいかもなんだけど、アメリカ人が日本人のここが面白いみたいなのを書いた時に、よかったね昔そんな傷付けた人に対しても優しくてとか思ってしまうというか、なんかうーん考えすぎだろうか -
旅行に行きたくて行きたくてまた読んでしまった。
台湾在住の方が書いた台湾の空気がぶあっと攻めてくるような本。
台湾人のウェルカムさと、シビアな一面。
信仰と文化。
コロナでは一丸となって、どんどん新たなものも取り入れつつ、健康や神頼みは従来の奥深さのまま。
とにかく赤!とかヂェン先生の日常着とか、異国を感じるものもありつつ、どこか江戸時代を思わせたり。
「みんなの地球大丈夫?」より「あなたの体、大丈夫?」となれば、この人たちの動きは途端に早い。
には、結局そういうことだよなーと物事の本質を知った気がする。
体を冷やさないことに気を遣ってぬるい水こそが考えられたウェルカムドリンク、というのにそうかー。以前、台湾の送迎車で、巨大なぬるいヤクルトをいただいたことがあり、暑いのにぬる!っとビックリしたけど、ぬるさも体を考えてだったのか。
台湾、優しくて親切で美味しくて、やっぱり、行きたいー!