金井英之のレビュー一覧

• 人前で3分、あがらずに話せる本
    読めば、聞いたことある内容だが、だからこそ取っ掛かりやすい。今回は3分間スピーチ目的の流し読み。サクッと読める分量なので、まだスピーチに不安を感じるようであれば再読してみても。
    竹谷所有。
    3分間スピーチを想定した本です。なるほどと思える内容や基本的なことが書かれています。
    プレゼンの基礎について勉強するにはオススメです。
  • 「いいスピーチでしたね」と言われる話し方
    うまくスピーチができない人の理由,○話す材料がない,○話をうまく組み立てることができない,○内容を頭に入れたが本番で言葉が出てこない,,その他メモ,○はじめの10語はその後の10万語より大事,○視覚55%,聴覚38%,内容7%
  • 「いいスピーチでしたね」と言われる話し方
    面白かった。そして勉強になった。
    やはり話が上手い人は普段から話のネタを集めているのか。常にアンテナを高くして生活していこうと思った。また、主題→話題→主題も、当たり前だけれど、その形が確かに一番伝わりやすいのだと思う。これから意識して話してみよう。
  • 人前で3分、あがらずに話せる本
    不安や自信がないためにあがってしまう。もうこれ以上出来ないくらい何回も練習しておくことで、自分に自信が持て、あがらなくなる。どんなにベテランの人でもたくさん繰り返し練習をしている。メモはキーワードだけ。
  • 人前で3分、あがらずに話せる本
    人前で話すことが苦手な人に向けた参考書☆
    何分のスピーチも3分のスピーチさえしっかりできるようになれば大丈夫、と説いている。
    内容は実践的なものが多い。
    あがり症を治すには、それ相応の努力が必要なようだ。
    下準備の入念さ、入り方、話の構成(起承転結や大中小)、話の内容、ボディーランゲージ、声のトーン...続きを読む
  • 「いいスピーチでしたね」と言われる話し方
    話し方、伝え方、声の出し方、表情ひとつで印象が変わる。
    人前で話すときも、話せないから緊張する、緊張するから話せない、ニワトリが先か卵が先かの精神状態になるのがいけない。

また、話してるうちになんだかなにが言いたいのかわからんくなってきた。
    これもよくある話。

言いたいことを先にまとめて、その理...続きを読む
  • どんな人とも会話がとまらず話せる本(あさ出版電子書籍)
    誰とでもうまく「会話」するための方法を紹介している本。会話が続かずすぐに沈黙の時間が訪れる、話が盛り上がらない、そんな悩みを解決するため、その原因を探り、スキルを身に付ける方法を教えてくれる。

目新しいことや奇抜なことは書かれていないが、基本的なことがきちんと説明されていて、説得力がある。会話はキ...続きを読む
  • どんな人とも10秒でうちとけて話せる本(あさ出版電子書籍)
    シンプルで分かりやすいコミュニケーション啓発本。
    結構ありきたりな内容だが、改めて第一印象の重要性、
    初対面からのコミュニケーションテクニックについて学べる。
  • 「いいスピーチでしたね」と言われる話し方
     人事異動の際の宴会などでの挨拶で,及第点以上の挨拶ができるようになりたいと思って購入。参考になる面もあった。社会人経験もそれなりに積んできたし,人前で話す機会も多かったので,人前で話す際に上がるということはないが,挨拶やスピーチの定石,セオリーのようなものを言語化し,整理しておきたいという気持ちが...続きを読む
  • 人前で話すのがラクになる本
    人前で話す上での考え方やテクニックが書かれた本
    この本独自の内容は見受けられないが、話し方の本をまだ読んでいないのであればアリかも
  • 人前で3分、あがらずに話せる本
    著者は現在、講師・アシスタント等40数名を擁し、都内、川崎など7箇所で「話し方教室」を解説するかたわら、各企業、団体などにおいて講演会や社員教育などで幅広く活躍している。

著書に「心に響く知的会話」「人前でビクビク・オドオドせずに話せる本」等多数。

多くの人は「あがり性だから話ができない」と思っ...続きを読む
  • 「いいスピーチでしたね」と言われる話し方
    「人前で話すのが怖いと感じるのは準備不足」
    大物名優ですら不安を感じる。ただ入念な準備をしていると、本番に自然と入っていける。
    それが分かっただけでも収穫でした。
    非常にためになる本でした。

自分は人前で話すことから逃げているからいつまでたっても成長しない
    「夢」を売る会社につとめながら、はたまた、巧みな話術でお客様を夢の世界へ、な仕事をしていた割に、純粋に対人関係というのは本当ニガテで、説明会・講演会もやってきた割に、しゃべりということになると、不得手。最近はそういう機会もないので、久しぶりにそんな人前でしゃべる、あるいは初めての人に会う、といった場...続きを読む
    ■読書メモ
    ・チャンスの神様に後ろ髪はない
    ・暗示、準備、経験で誰とでも前向きな会話を。
    ・好印象な話し方
    敬語を正しく使う。
    主語と述語を近づける。
    センテンスは短く要点をまとめる。
    装飾後は少なく、ボキャブラリーは多く。
    わかりやすい言葉で話す
    ・好印象な見た目
    笑顔
    清潔感
    好感触な立ち居振る...続きを読む
  • どんな人とも会話がとまらず話せる本(あさ出版電子書籍)
    タイトルからあまり期待していなかったものの、〝人前で話すコツ”についてはあまり載っておらず残念。
    主に、1対1での会話が苦手な人向けです。

少し載っていたスピーチ克服法、自己暗示、カウンセラーの質問術は使えそう!
  • どんな人とも会話がとまらず話せる本(あさ出版電子書籍)
    僕はひとつコンプレスックスがあります。
    それは、人見知りしてしまうこと。

僕は子供の頃からすごく引っ込み思案で、近所の子供達があそんでいるところでも自分ひとりでいけなかったそうです。なぜか、人見知りで、人と話をすると上がってしまうからです。
    今も、この人と話したい・・・と強く思うと、頭が真っ白にな...続きを読む
  • 人前で3分、あがらずに話せる本
    「人前で3分、あがらずに話せる本」 金井英之
    【目標】話し方の基本を身につける
    【時間】1時間半

■あがりは誰でも克服できる
    社内外のコミュニケーション力
    絶大なる信頼と支持をとりつけなければ、仕事を円滑に進めることが出来ない。
    各メンバーの能力を最大限に引き出す。
    積極人間へ
    材料集め、話の組み...続きを読む
  • 人前で3分、あがらずに話せる本
    内容は非常に為になる内容だが、やはりこればかりは実践を繰り返さない限りには習得出来ませんよね!進んで実践する必要性がありますよね〜
  • どんな人とも会話がとまらず話せる本(あさ出版電子書籍)
    口ベタ直しを目的として読んでみました。

他の本と同じで、口ベタ解消のための技術として、

1.知的好奇心を持つ
    2.良い質問をする
    3.相手の話をよく聞く
    4.相手を褒める
    5.間を上手に使う

を挙げていました。

ここまではありがちな内容でしたが、
    以下についてはなるほど〜っ...続きを読む