桐谷広人のレビュー一覧

• 一番売れてる月刊マネー誌ZAiと作った桐谷さんの株入門 改訂版

さらっと読めて良書。
    証券口座を解説する初歩的なところから、株を評価する指標のPER/PBR、さらに買い方のコツまで優しく解説してくれています。
    指値で待つ重要性、値上がり益と優待をダブル取りするための2単元を保持すること、利回り4%ルールなど、とても参考になりました。

2025年07月21日

株の初心者にとって分かりやすい内容。
    漫画も面白い。
    株ノート、購入基準、待つスタンスなど
    取り入れてみる

2025年04月26日
  • 桐谷さんの株主優待のススメ

全くの初心者にもわかりやすい
    優待株だと世界が広がる、楽しみが増える
    気軽にやってみようと思えました。感謝。

2025年01月25日
  • 定年後も安心! 桐谷さんの株主優待生活――50歳から始めてこれだけおトク

NISAを活用して株を買い始めて、どうしても儲けたい…という欲が出る中、あくまで優待を目的に株を選ぶのは身の丈に合っていて良いと思った。
    その中でも、一度買った株は利益が出るまで売らない、売った株を売値より高値で買い戻さないなど、一般人の私がが株をする中で守りたい基本的な考えも知ることができた。

2025年01月22日
  • 桐谷さんの株主優待のススメ

桐谷さんの株に対する考え方がわかって、かつお得情報?も満載で面白かった。
    どうしても権利月の2~3か月前に仕込んで、権利月を迎えてかーらーの、3か月後に受取で計半年の期間がかかることにわずらわしさを感じてしまうけど、少しずつ始めてみようかなと思えました。
    定年退職した年配の方向けに書かれていますが、それ以下の年齢の私にも刺さる箇所はあった。

洋服とか身だしなみとか、気をつけよう…

2021年06月23日

少し古し本なので優待情報としては廃止されているものがあったりと使えないですが、著者のポリシーがしっかりと読み取れてよかったです。この情報化社会でいいことも悪いことも色んなことを言う人かいて初心者はそれに惑わされてしまいますが、ポリシーを持つためにはとにかく長くやる経験を積むことが大事だと想いました。成功者の経験談を聴くのもいいですが、信用取引やリーマンショックの失敗からたどり着いた優待投資という手法には説得力が感じられました。人間失敗たくさんしますが、それをバネにどういきるかではないでしょうか。

2021年05月24日

株主優待でとても有名な桐谷さんの著作です。
    信用取り引きなどで、一度痛い目にあって目が覚めたそうですが、50歳から株主優待に重きを置いて活動して、もうこんなに沢山!?驚くべき優待活用生活でした。

タイトルにあるとおり、株主優待に重点を置いた本で、2018〜2019年で一番熱い株主優待が掲載されていました。

本書を読み終わったのは、2019年8月ですが、また新たにQUOカードを一万円分出す会社などが現れ、株主優待もめまぐるしく変わっています。

私も株主優待生活に憧れがありますが、優待の割引券や商品券は出せるのに、なぜ配当金ではだせないのか? と勘ぐってしまい、株主優待のある株はまだ持って

2019年08月25日
  • 桐谷さんの株主優待ライフ

将棋の棋士を引退して、今は株主配当と優待で生活をしているという桐谷さん。

独身60代男性。

前場がひけたあと自転車で疾走し。優待券で昼食を食べ、

後場にPC前に貼り付けるように待機できるよう、また自転車を駆って自宅に戻る桐谷さんの姿をテレビで見て衝撃を受けたのだ。

面白すぎる。

そして他人とは思えない・・・

デイトレをやっているわけではないけれど、チャートを見ているのが好き。

とか、分かるわかる!!って感じ。

ワクワクドキドキ感がたまらないんだよね。

想定内の安堵、想像外の驚き。

想定内だと嬉しいけど、それだけじゃ刺激が少ない。

人生と同じ?

優待で生活するのは都心に

2015年01月02日

入門書としてめちゃくちゃ良かった。基礎的なことが程よい詳しさ加減で端的に記載されており、非常に分かりやすい。教科書的な感じで1冊家に置いておきたいレベル。

2025年08月18日

2024/12/30
    株に興味があって読んでみたけど目指す指標の計算方法も書いてあってわかりやすい。実際に初めて実践しながら勉強してみていくのが良さそうなので、買い検討

2024年12月30日

以前にムックを読んだことはあったが、この本で何故、桐谷さんが優待にこだわるのかよくわかった。
    少額からやってみようかなという気持ちになる。

2024年10月09日

応援したい企業を選んで、楽しい優待券生活にしたいと思った。
    何をするにも、目的をどこに置くかによって、ぶれないことが大事だと思った。株価が上がった時は、ただラッキーだと思うこと。優待券目的であれば、下がったことに対して慌てる必要はないと言う事。

2024年02月13日
  • 桐谷さんの株主優待のススメ

前作の加筆修正版なので、だいたい中身は一緒でした。
    それでもやはり現在の状況とは異なってくるので、特にすでに優待がなくなってしまったものには一抹の懐かしさを感じます笑
    あくまで紹介されてる銘柄は例ですので、桐谷さんマインドをインストールする本として、おすすめかなと思います!

2023年02月25日

桐谷さんを見てると元気がでますね!
    情報は少し古くなってますが、銘柄選びの本質などは変わらないので、特に初心者向けに最適かと思います。株主優待楽しいなって思える本です。

★覚えておきたいキーワード
    ◎QUOカードには税金はかからない
    ◎アクセスチケットで金券の相場をチェックする

2023年02月09日
  • 桐谷さんの株主優待のススメ

自転車に乗って街を疾走している姿が印象に残っている人と言えば、プロ棋士七段で、株主優待家として知られている桐谷広人さんだ。「月曜から夜ふかし」という日テレ系で放送している番組にたまに登場される。株主優待券を使うために東京の街を自転車で走る姿をよく放送している。そんな桐谷さんが株主優待はいいですとススメている。

最初のページには、「全部、株主優待です」というクオカードに始まり、缶詰、カレー、玩具などいろいろ載っている。次のページを開くと、株取引にパソコン2台使っていて、財布には食事券や買い物券がたくさん入っていてパンパンだ。

桐谷さんが「優待株(株主優

2021年04月01日

まあ、こんな生活もありやなって思った。
    映画館で働いている時に株主優待券を出していて人はあれだけのお金を持っていたのかと思うと震える

2021年02月05日

「月曜から夜ふかし」で大人気の桐谷さんの著書。自転車をかっとばして優待券消化に明け暮れる桐谷さんが大好きなので、自分も優待株を始めようかと購入した。

あえて非常に平易な内容に絞っているシンプルな本だ。特に、初めて株式に触る人や、シニア(親世代)向けにはちょうど良いレベルかと思う。私は株式の長期保有を目指しているので入門書としてはとても読みやすいなと思った。
    一方株で一儲けしようという考えの人にはそぐわないし、桐谷さんのお勧め銘柄が自分の好みに合うか合わないかという点もあるため、完全なる受け売りは出来ないので注意。自分でも勉強は必要だ。(そもそも1400円の本一冊に自分の投資方針を完全に委ねる

2020年04月30日
  • 桐谷さんの株主優待ライフ

優雅な暮らしをしているように見えます。
    株で血を吐くような苦しみも味わったようですが。。
    毎日株をチェックするのは好きでないと苦になりそうです。
    プロ棋士時代のお話も少し書かれていますが、私は3月のライオンファンなので、脳内画像はウミノ先生の世界観で楽しめました。

2014年01月22日

思った以上に会社の実名が出ててありがたかった。謙遜からか「会社情報はちんぷんかんぷんで…」なんてことをおっしゃっている場面も見たことがあったのでてっきりそういうものはあまり見てないのかと思っていたが、利益率やPBRなんかも見られてるのだな…と勉強になった。テスタ氏にしても桐谷さんにしても、儲け以上にリスクに注視している印象はあり、それが"勝つ"投資家の1つの共通点なのかもしれぬ。

2025年08月14日
  • 桐谷さんの株主優待ライフ

五の心でやると思わぬ障害に出会うと困るから、十の心でやる方がよい

強い奴を友達に持っていると、切磋琢磨するから自分も強くなる

女性が好きでも構わないが少し引いてしまった。
    将棋の話が多くあまり理解できない点も多かった。

2025年08月11日