桑島由一のレビュー一覧

懐かしかった

アニメ化された頃に全巻読みました。
    久しぶり読み返してみましたが、やっぱり面白かった。
  • 神様家族
    自分を取り巻く、当たり前"の世界。それはたくさんの善意・愛で成り立っている、かけがえの無い宝物なのかもしれない。失ってみて初めて「当たり前のことは有難いこと」だと気づいた少年は成長し、奇跡が起きる。ハイテンションなギャグにデコレーションされても、作品の奥底に根付いているのは、普遍的なヒューマニズム。...続きを読む
  • 神様家族  8 おはよう!こどもショー
    進一と愛が幸せそうで良かった!すごくせつないがあったかい。
    ガムテープの活躍ぶりが良かった。一番寂しいのは記憶ある久美子さんだと思うけど、彼女は強い。まあササミもいるし大丈夫だろう笑
  • グリーングリーン おとこのこおんなのこ
    <鐘ノ音学園三年の智は共学化で女の子がやってくる話にも興味ゼロのシスコン。ところが!テスト入学してきた女の子の中には愛する妹みのりの姿もあった!野郎どもから妹を守ろうと躍起になる智だが、みのりは二年生の小林樹に一目ボレ。みのりの「どんな人か知りたい」なんてお願いに、しぶしぶ樹の素行調査を始める智だが...続きを読む
  • 神様家族  2 発育少女
    アニメ化もされているお話。主人公は神様の息子。お母さん達は女神様で住み込みのおさななじみ(?)でお手伝いさんは天使。その二人のちょっぴり切ない恋物語。描写がとっても面白くて、スラスラ読めます。
  • 神様家族
    既刊9冊(Z含む)。
    かなり、おちゃらけした文章と登場人物達であるが、巻が進むと底にある業がチラ見する。
    小森久美子さんが健気で泣く。
  • 神様家族
    うん、すごく良かった。テンコ可愛いです。頭から湯気がでちゃうとことか意地っ張りで健気なとことかもう

神の加護がなくなった瞬間の世界の変貌のシーンはなかなか残酷。「失ってから気付いた」と左間太郎は言っていたけれど、たぶんほとんどの人間は身の回りにある掛け替えのないものに気付けないんだよね。それは人間...続きを読む
  • 神様家族  4 シャボン玉ホリデー
    女性陣にまつわるエピソード。メインはメメの話。メメの過去にそんなことがあったなんて・・・。すごく悲しくなった。小学生くらいの話かと思ったら中学生?

最後の文が、すごく素敵だと思った。
  • 神様家族  3 桃色貯金
    この巻の表紙好きだ。
    出たースーさん!!スーさんの役だたなさ可愛い。でも最後カッコいい。
    この巻は佐間太郎とテンコの葛藤とかが描写されてて良いね。
    なんだかんだ言って美佐は佐間太郎とテンコのこと大好きだね!
  • 神様家族
    初ラノベ。このシリーズの文庫版は小学生の時に全部読みました。
    全ての巻の感想としては良かったです。
    くだらなさ全開という感じもあったけど、だんだん登場人物が成長していくのが何だか寂しくて、切なかったり。
    当時はすごくハマりました。
  • 神様家族 Z
    読書の秋〜☆念願の神様家族ハイパーアットホームコメディのゴットな新作Zです!相変わらずの温かい家族、(仮)神様の佐間太郎、晴れて大天使になった神様とラブラブのテンコ、更には今回登場の、心がないエリート天使アンコ・・・などなど、今回も個性あふれる彩りのあるキャラクターが出てきます。
    かみかぞマジ面白い...続きを読む
  • 神様家族
    表紙を捲るとちょっとどきっとする1巻。
    面白いしみんな良い感じです。
    残念ながらママさんが微妙にアレ(なのも魅力だと思いますが)なのが微妙に微妙な感じなので☆4つで。
  • 神様家族  4 シャボン玉ホリデー
    笑いあり、感動あり、神様家族・神山家のハートフルコメディ?
    とりあえず、桑島先生すげぇ、天才だと思った作品
    ストーリーの特急電車みたいなノリが好きです
    電波というか何というか
    はちゃめちゃさがいいね

…アニメは見てませんorz
    キャラのイラストがだめです><
  • 神様家族 Z
    最初から最後まで桑島節全開で楽しい。ヤスダさんの可愛らしい絵と桑島さんのラブコメ色がぴったりで、安心して読めます。

テンコの「たまたろー」って言い方可愛い。
  • 神様家族
    作中のキャラのノリや言葉づかいが、テンション高いときの自分にちょっと似てる……。ヤスダスズヒトさんはほんとツリ目が好きだな〜。
  • 神様家族  7 新型握手
    神様になるための試験。そのために人間になったさまたろうとテンコ。人間を救うことが試験。でも誰をどうやって救えばいいのか?近所で困っている人を探す二人。試験の手がかりは夢。
    さまたろうはおかしな夢を見ており、その夢の中にいる男を助けなければならないらしく・・・・。

面白かったー!テンコかわいすぎ!!...続きを読む
  • 神様家族
    この本を読んで、桑島さんが大好きになった。
    友人にすすめられて読み始めた神様家族。一度読むと虜になっちゃうんだ、これが。
    全巻所持。
    長ったらしい文章が書けない、長ったらしい感想を書くほどボキャブラリーが無い―――……。そんな悩みのあるあなたも、この本ならたったひとつの単語で説明できます。

ブルマ。
  • 神様家族
    終盤に出てくるテンコっぽい店員はフリクリのハル子を髣髴とさせたり、テンコがキレるシーンの長台詞は急にサイカノっぽい言い回しだった。重要キャラであるはずの小森さんの味が異様に薄いけど、最後まで読んで作者の書きたかったことが見えた時に納得。面白かったです。
  • 南青山少女ブックセンター 2 乙女のリハーサル
    続きが気になったので買ってみました。今回は物語にちょっとした仕掛けがついていてよかったと思います。でも書店員としてはもうすこーしでいいので書店の業務をクローズアップしてほしいです。。。