京極しんのレビュー一覧

• カフェとオレの先輩

前半は★3つ、中盤から後半にかけては★4~5つの出来。
    最初のころはよくあるラノベだなぁくらいに思っていたが、中盤から後半にかけて各登場人物にスポットが当たり始めたら一気に面白くなった。
    作者あとがきによると基本はこのままシチュエーションラブコメで行くようなので、今後もラブよりもコメに比重をおいて続いてくれると嬉しい。
    ただひとつだけ、せっかくの面白い作品なのだが表紙や挿絵があまり魅力を感じられなかったのがもったいない。

2011年03月03日
  • ほうかご百物語あんこーる

これでほんとにシリーズ終了(だと思う)。エピローグ的作品を含む5作品収録の短篇集です。
     いろんな形のエピローグはありますが、こういう展開は始めてでした。ちょっとばらしすぎじゃないのと思いつつ、最後にはすっきりと終了。最後まで良識のない真一とそれを助けるイタチさんのいい関係が見られた点でも満足。

2011年01月29日
  • ほうかご百物語あんこーる

この作品らしいワイワイしながらも温かみのある終わり方でした。本編もハッピーエンドだけどこれもまたいい終わり方。どのカップルもいいですね。真一とイタチさんはどの未来に行ってもラブラブなのが目に浮かぶ。このあんこーる含めて10冊、楽しく読ませてもらいました。

2011年01月12日
  • ほうかご百物語8

数巻にわたって伏線を張ってきた大祓の回。
    オールキャスト総出演で、ノリは最終回。
    でも、最終回じゃなかった(笑)

大祓は、なんたってすべての妖を浄化し関係者を消し去るというとんでもない災難。
    それを知ったイタチさんが、自分が消えてしまう前に真一になんでもして欲しいことを言ってと涙の訴えをする場面は、こちらもドキドキと泣きそうになった。
    いや、もう、イタチさんがかわいすぎるです!(そっち?)
    でも決戦場面は、いつもの「ほうかご」らしく、それほど悲壮感もなく、けっこう余裕で見てしまった。
    だって、今までもなんとかしてきたしね!

そして、新井さんと奈良山の告白場面。
    周りの反応に笑いつつ、な

2010年12月08日
  • ほうかご百物語9

今回でシリーズは終了。もう1回だけ短編集をまとめた本が出るようだが、振り返っても最初の想像に比べれば期待を超えるものだったと思う。正直ガツンと脳に焼きつくようなすごいキャラクタはいなかったと思う。真一の裏がなさすぎる発言も悪く言えば若干の違和感を感じていた。
     妖怪など伝承をよく調べているなと感心することは少なくなく、ぬらりひょんの話などは水木先生をディスってるのかと思うほど正確に記述されているのは作品のひとつの魅力だったんだなと今更ながら思う。
     最終回にしてはイマイチ大きな盛り上がりはなかったし、なんとなくオチが見えてて、まあまあというところ。とはいえ、しっかり終わらせた内容になってるの

2010年10月28日
  • ほうかご百物語9

この物語らしい、ハッピーエンドでした。いろんなところでいろんな人がイチャイチャしてたけどまぁこれはこれで。最後までイタチさんは可愛かったです。一応もう1冊あるらしいけどそっちでも可愛くバカップルしてて欲しいですね。

2010年10月12日
  • ほうかご百物語8

アルマと野更志、こんなキャラデザだったのか・・・
    作者あとがきにもありますが、最終巻かというような展開。というか、バカップル成立で完結、でも良かったんでは?

2010年06月27日
  • ほうかご百物語8

カップルだらけな第一部完。過去の登場人物(純粋な人じゃないほうが多いか)も総出演でいい盛り上がりのクライマックスでした。でも最後(エピローグ)は元祖(片方だけ)バカップルが持っていくのね。そんな展開が好きだけど(笑)

2010年06月19日
  • ほうかご百物語6

イタチさんが相変わらず可愛い。若干染まりつつあるが(笑)新井さんもいい感じ。ニコ先生は名前からしてそっち関係かと思ってたけど今後も出るのかしら。

2010年03月18日
  • ほうかご百物語7

ちらっと黒幕っぽいのが登場したりしなかったりだけど、いつもどおりのまったりな感じ。今回もイタチさん・新井さん両名が可愛くていいなぁ。特訓その2の挿絵が欲しかったのは自分だけではないはず(笑)

2011年10月17日
  • ほうかご百物語3

今回は特にラブコメ色が強かった印象。
    まぁそれが大好物なんで、終始ニヤニヤしながら読んでました。
    確実に電車で読めない一冊。
    この巻のおかげで、次巻の購買意欲も以前に比べて高まった。

2009年10月04日
  • ほうかご百物語

第14回電撃小説大賞<大賞>受賞作。人によっては激しく好き嫌いが分かれそうな作品。

妖怪退治物に分類されるだろうけど、従来の作品とは少々趣向が違い登場する妖怪たちに危険性のあるものが少ないという事で武力により押さえつけるのではなく、妖怪が信条としている行為やキーワードをぶつけることによって穏便に解決を図ろうとする手法。一応イタチがそれなりの戦力を有しているもののそれを前面に出しているような印象はない。こういった手法は主人公を天才系にして読者の意表をつくことを狙った作品に見られるような気もするのだが、本作の主人公は凡人タイプなのである意味特殊なタイプの作品ともいえる。

基本的に30~6

2016年09月02日
  • ほうかご百物語

あんまり妖怪ものが好きじゃないんですよ
    地獄先生とかうしおととらのせいかな?
    キャラはかわいいです
    伊達さんかわいいよ

2013年03月25日
  • 選ばれすぎしもの!3

完結。最後はやや急ぎ足だった気もするけどしっかりまとまってたのではないかと。多様なヒロインが勢ぞろいしてる作品だったのに(恋愛的な意味で)ハーレム化しないのは珍しい気もする。ちらっと触れられた後日談のサブキャラ(特に男衆)の話もちょっと読んでみたかったりなんかしちゃったり。247ページの挿絵でそういえばマヤは魔族だったと思い出したのは内緒だ(笑)完走、お疲れ様でした。

2013年03月18日
  • ストライクウィッチーズ キミとつながる空

アニメ版一期のアフターストーリー集と映画への流れという体裁。キャラクターをアニメと違和感なく見事。おっぱいはバッチリですが、これといったストーリーがないのが不満。コレクターアイテム?

2012年12月13日
  • カフェとオレの先輩3

妹,襲来!
    そして明かされる婚約者.
    そんなわけでカフェオレ三冊目.
    兄貴との婚約が判明したけどどうすればいいのかわからない.

それはそれとして海の家で働いたり
    ビーチバレーしたり
    女装したり
    なんだりかんだり.

えーと,どうやら終わったようですよ?

2012年12月05日
  • 選ばれすぎしもの!2

新キャラ登場。表紙をめくれば正体がアッチ系統と予想できるわけですが、中身が全く斜め上だったので新鮮に映りました。でも正妻フラウディア強しな印象。ラブ方面はマヤと2人でメインかな。ややシリアスに寄った要素も出てきたけど基本的には日常(異世界救出)がメインで読みたいかな。あとがき読むと可能な限り詰め込んでいく形式らしいからそうはいかないか。ただ基本はまたーりなはずなんで期待はしておく。

2012年11月19日
  • もて?モテ! 3 ある日おさわりオッケ~なの!

新キャラ登場.
    巨乳の実妹の存在が発覚.
    ギニューアイドル.
    ツンツン義妹の過去話とか?

突然出てきた実妹ちゃんは微妙だなぁ.
    ギニュー様の話はそれなり.
    そして今回モブキャラの3人組の出番増量.
    モテ王はそろそろ女心というやつを理解し始めたのかな?

2012年09月13日
  • 選ばれすぎしもの!

HJの「俺がヒロインを助けすぎて~」に似た感じ。こちらは日常メインでヒロインが最初から多いですが。峰守さんの作品はほうかご百物語しか読んでないけど、主人公はそれ同様またーりした感じですね。ヒロインズは個人的には叢雲さんがヒットでした。あとキトラさんが思った以上に良識派(?)でいいギャップでした。今後はヒロイン(と異世界)増えてくの?

2012年07月31日
  • カフェとオレの先輩3

完結。最後まで小気味いいテンポの会話で楽しめました。親父さんのノリが好きです。モコたんは巻を追うごとに謎が深まったなぁ。キャラ的にもまだいろいろ出来そうでもう少し読みたい気持ちもあるけど完結なら仕方ない。お疲れ様でした!

2012年06月29日