京極しんのレビュー一覧

• ストライクウィッチーズ キミとつながる空

京極さんの描かれるストライウィッチーズはアニメの絵柄もにていて、キャラ設定もしっかり再現されていたのでコミカライズとしては充分すぎる満足度でした。京極さんは同人誌でもウィッチーズを書かれているので、まさに適役だったと思います。

内容はアニメ一期の後日談というストライクウィッチーズの世界観を広げるのにうってつけでしたし、特に
    最後の温泉シーンは…ありがとうございました。

2011年11月13日
  • ほうかご百物語あんこーる

9巻の後の話とかもあって、イタチさんと真一のその後が読めたのはよかった。
    やっぱり、ハッピーエンドはいいなぁ・・・と思える作品です。

2011年04月17日

メモ
    樋口氏の新作。前作『ダブルアクセス』よりはお気に入りです。御曹司が後輩になるためにカフェでバイトし様々な先輩に会うお話。みんなギャップがあって驚きました。菜月、椿、モコ、そして兄貴・・半端ねえ。1週間のお話です。おじさん・・・もといレイチェルの外見が気になる。

2011年03月13日
  • ほうかご百物語あんこーる

表紙で既に買うしかない感じww
    やはり京極しん氏の絵は可愛い。。。

短篇集ということで、各ストーリーもいいですが、個人的には次第にエスカレートする真一の愛情表現や、幕間のラブっぷりがツボでした。

ほうかごシリーズもこれで終わりかぁ、、、続編とかでないかな・・・( ̄  ̄;)

峰守先生、お疲れ様でした( ^^)/ロ≧☆チン!≦ロ\(^^ )

2011年01月17日
  • ほうかご百物語7

このシリーズも、もう7巻
    あいかわらず楽しくて面白い!

今回はイタチさんが妖力を無くして
    普通の女の子になってしまうという展開の中のお話。
    いや、普通の女の子になってもイタチさんの魅力は失われないよね!
    ていうか、かわいすぎます(笑)
    そんなイタチさんを今度は自分が守ろうとする真一
    でも当然そんなに都合よくはいかなくて、
    落ち込んだり悩んだりしながら、
    でも、最後は何とか頑張って、さらに二人で力を合わせるという……
    いや、王道ですね。
    なんというか、やっぱり読んでて楽しくて温かくなる。

それにしても真一のイタチさん好きに対するストレートな態度は相変わらずで……
    ていうか、今回「ぎゅっ」が、

2010年12月02日
  • ほうかご百物語9

今回が最終巻ということで、前巻の終わり方から、どう終わらせるのか気になってたけど、これはいいハッピーエンドだったと思う。 前半のくだりはまぁ、アレだったけどw とにかく、落ちが予想できた展開だったけど、面白かったから良しw まぁ、若干無理やりな感じがしなくもなかったけど・・・w

2011年04月17日
  • ほうかご百物語9

まぁ、予想通りのフィナーレでしたね(笑)
    けどやっぱり面白かった!!完結してしまうのが惜しいくらいの名作でした。

2010年11月08日
  • ほうかご百物語

本編9冊、後日談含む短編集1冊の全10冊完結。色んな妖怪が割りと専門的な解説込みで出てくる。それを退治というか穏便に対処する話。でも8巻のラスボス的なものとの決戦は熱くなった!この巻のあとがきの仮想映画予告編はとても雰囲気でてる。
    主人公がヒロインのイタチさんへの愛情を全く隠すこと無くだだ漏れにしてるところが、面白かった。途中から登場のヘビ女房こと山楝蛇鱗さんがとても良いキャラクターです。

2021年10月27日

全3巻完結。
    椿さん、モコちゃんかわいい!兄貴かっこいい!
    でもルーが一番。
    基本的には由比川との悪のり場面で話が進行していく。

2016年03月23日
  • ストライクウィッチーズ キミとつながる空

劇場版に出てくるキャラが多いので、劇場版前後に読むと楽しめる感じ。その辺りの補完と表紙で買ったけど、十分満足。

2012年11月29日
  • もて?モテ! 2 ある日全員はいてない!

モテ王に,おれはなる!

という訳で2冊目.
    今回は自称超探偵が連続下着泥棒の犯人扱いしてきて….って話と
    無感情系ヒロインの「はじめて」の話.
    あとはまぁ,短い話が少々.

モテ王くん,なかなかいい感じになってきましたよ.
    女子への気遣いを忘れず奮闘.
    そして無感情系の娘さんに対する脳内音声が茅原実里さんで.
    なんとなく長門有希っぽいイメージでござるな.
    そこそこ面白かったよ.

2012年04月22日
  • もて?モテ! ある日突然モテ期になった!

「モテ王にオレはなる!」 ドン!

はい,そんなわけで読みましたよ.
    突然某ひとつなぎの大秘宝風に書いてみましたが
    主人公の良太郎くんがモテ王を目指す物語.
    非モテの彼がとある携帯電話を手に入れた時から物語は動き出す.

軽い感じで読めるライトノベル.
    個別ルートをこなしつつハーレムエンドを目指す,そういう話ですね.
    敵役も解りやすいキャラですた.

2011年11月26日
  • カフェとオレの先輩2

・・・あれ、こんなボケとツッコミの応酬する話だっけ?なんか1巻と違うけど面白かったからいいや。

主人公があまり常識外れな行動を取らなくなったせいですかね。

2011年09月29日
  • カフェとオレの先輩

金持ちで成績優秀でスポーツ万能で自信満々で…
    といういわゆるイヤナヤツである洋平.
    もちろん学校に友達も居るわけも無く
    父親にも「お前はつまらん」といわれる始末.
    そんな彼が「日本一の後輩」になるために喫茶店でバイトをする事に.
    というか,日本一の後輩って何だよ….

で,変というか特徴たっぷりの先輩たちに囲まれて
    洋平は変わる事が出来るのだろうか.
    ちびっこい先輩(教育係).
    ドジっ娘で天然な先輩.
    年齢不詳のお姉さんな先輩.
    背中で語る兄貴な先輩.
    店長のレイチェルおじさん.

いやー,最初のほうで一回投げかけた.
    洋平のつまらなさに.
    確かにあんな奴居たら関わらねぇわ.
    で,それに耐えて

2011年08月02日
  • もて?モテ! 4 ある日めくれちゃったのはマジで事故!

最初は剣道娘の話だったから、そのまま続くのかと思ったら、義妹、義姉がメインな話だった・・・(笑)
    ようやく表に目立ってきた感じだが、まだまだこれからでもあるかと。
    ハーレム物としてはあっさりしすぎているかもだが、そこがいいとも思ったり。

2011年08月21日
  • カフェとオレの先輩

前半は★3つ、中盤から後半にかけては★4~5つの出来。
    最初のころはよくあるラノベだなぁくらいに思っていたが、中盤から後半にかけて各登場人物にスポットが当たり始めたら一気に面白くなった。
    作者あとがきによると基本はこのままシチュエーションラブコメで行くようなので、今後もラブよりもコメに比重をおいて続いてくれると嬉しい。
    ただひとつだけ、せっかくの面白い作品なのだが表紙や挿絵があまり魅力を感じられなかったのがもったいない。

2011年03月03日
  • ほうかご百物語あんこーる

これでほんとにシリーズ終了(だと思う)。エピローグ的作品を含む5作品収録の短篇集です。
     いろんな形のエピローグはありますが、こういう展開は始めてでした。ちょっとばらしすぎじゃないのと思いつつ、最後にはすっきりと終了。最後まで良識のない真一とそれを助けるイタチさんのいい関係が見られた点でも満足。

2011年01月29日
  • ほうかご百物語あんこーる

この作品らしいワイワイしながらも温かみのある終わり方でした。本編もハッピーエンドだけどこれもまたいい終わり方。どのカップルもいいですね。真一とイタチさんはどの未来に行ってもラブラブなのが目に浮かぶ。このあんこーる含めて10冊、楽しく読ませてもらいました。

2011年01月12日
  • ほうかご百物語8

数巻にわたって伏線を張ってきた大祓の回。
    オールキャスト総出演で、ノリは最終回。
    でも、最終回じゃなかった(笑)

大祓は、なんたってすべての妖を浄化し関係者を消し去るというとんでもない災難。
    それを知ったイタチさんが、自分が消えてしまう前に真一になんでもして欲しいことを言ってと涙の訴えをする場面は、こちらもドキドキと泣きそうになった。
    いや、もう、イタチさんがかわいすぎるです!(そっち?)
    でも決戦場面は、いつもの「ほうかご」らしく、それほど悲壮感もなく、けっこう余裕で見てしまった。
    だって、今までもなんとかしてきたしね!

そして、新井さんと奈良山の告白場面。
    周りの反応に笑いつつ、な

2010年12月08日
  • ほうかご百物語9

今回でシリーズは終了。もう1回だけ短編集をまとめた本が出るようだが、振り返っても最初の想像に比べれば期待を超えるものだったと思う。正直ガツンと脳に焼きつくようなすごいキャラクタはいなかったと思う。真一の裏がなさすぎる発言も悪く言えば若干の違和感を感じていた。
     妖怪など伝承をよく調べているなと感心することは少なくなく、ぬらりひょんの話などは水木先生をディスってるのかと思うほど正確に記述されているのは作品のひとつの魅力だったんだなと今更ながら思う。
     最終回にしてはイマイチ大きな盛り上がりはなかったし、なんとなくオチが見えてて、まあまあというところ。とはいえ、しっかり終わらせた内容になってるの

2010年10月28日