涼香のレビュー一覧

• 101番目の百物語

噂話の内容が都市伝説の妖怪を変容させるというのは、鎌倉ものがたり(西岸良平)にもあった。
    影響を受けたとは思わないが、これはあってしかるべき発想。

2011年05月21日
  • 花×華(3)

内容はありきたりな青春学園物。 ただし、読んでいてストレスにならない文章と、映画を題材にしたストーリーならでわの表現力はかなり高評価。
    まるで自分がその場に行ったと思わせるほど、しっかり書かれた文字というものを、是非味わってみてください!

2011年05月09日
  • 101番目の百物語3

まさか、アラン以外の男が出てくるとは・・・!?
    しかもアイツらおもしろいぞ!

モンジ以外の他の「主人公」が出てくる3巻。今回いきなり話が加速する。
    本格的なバトルもあっていよいよこのシリーズの流れが出てきたのかな。

従兄弟の理亜のビジュアルがやっと見れったと思ったら・・・アレだよ。

今回もイラストだけで十二分にブヒれる。でも表紙はやりすぎだと思うんだ。

2011年04月01日
  • 101番目の百物語2

まず最初に謝らせてください。私はこのシリーズに公平な目を持って評価する事ができません。

私にとってはサイトウケンジさんの文を楽しみ涼香さんのイラストを楽しむためだけのシリーズなんです、それ以上の何ものでもないのです。

何と言うか、癒しなんです、癒し!なんでこの本を他の人に勧めようとは思ってなかったり(苦笑
    自分だけが楽しめればそれでいいんです(ぇ

2010年11月28日
  • 攻略された魔王ベルはあきらめない! 異世界帰りの勇者たちに復讐してもいいですか?(1)

私にとって、この話には特に興味深いものや刺激的なものは何もありませんでした。 作者のスタイルは悪くありませんが、それ以上はありません

2022年07月15日
  • 花×華

全8巻完結。ヒロインが主人公に好きという気持ちをはっきり伝えて、主人公も彼女らの気持ちをちゃんと分かっているという、ツンデレ女子に鈍感男子がテンプレのライトノベルには珍しい、というか唯一なんじゃないかと思う、公開両想い三角関係作品。読んでいて気恥ずかしくなる。葉菜子がいなかったら、読み終えられなかったかも。
    でも最終巻まで読んで良かった。

2017年04月14日
  • 花×華(3)

ダブルヒロインという性質上、進展が遅いので今回も夏休みの話。
    ヒロイン同士の足の引っ張り合いがなかったので、華と花それぞれの魅力が引き出せていたと思う。

2015年11月07日
  • 花×華(2)

花と華と夕の三角関係を描きながら、夏合宿で映画を撮っていく話。
    コメディ分はヒロインのやきもち描写を用いているのだが、少しくどく感じた。
    シリアス分は華の嫉妬や映画部のライバルなど今後の展開が気になる構成でよかった。
    三人の関係が動いていないのでラブコメという点では物足りなかった感がある。

2015年11月05日
  • 花×華

いちゃいちゃハーレムものかと思いきや、ヒロインの生い立ちが重くて驚いた。
    肝心の映画撮影の部分が後半一気に削られて戸惑った。練習の過程は描かれていただけに惜しい。

2013年06月12日
  • 花×華

映像・心象を文章化する難しさ。
    途中重い話もありましたが、本人たちはあまり気にしていないようなのでOKなのかな。

2013年05月05日
  • 101番目の百物語8

完結。祝ハーレム成立。文字通りいい「主人公」でした。見開き挿絵のページのセリフにぞくっときた。モンジさんパネェっす。デレ一之江さんも可愛くていいね。他のヒロインのサービスカットもあって満足です。エピローグみたいな本編後の話も読んでみたいと思うのは欲張りすぎかな?ともかく完走お疲れ様でした!

2012年12月07日
  • 101番目の百物語2

都市伝説「百物語」の主人公に選ばれた高校生が巻き起こすノンストップ学園ラブコメディ。

1巻をジャケ買いしてそこそこの内容だったんで引き続き購入した作品。
    で、今回もそこそこだった(笑)
    バトルシーンがやけにあっさりしているんで、ハーレム路線で今後も進むんだろうけど、ハーレムものはもういいや。

でも、涼香さんの絵が好きなんで3巻も買ってしまいそう(笑)

2012年11月13日
  • 101番目の百物語7

表紙を飾ったキリカさんのターン!だけど最後の展開は…あとがきもなく続きが非常に気になります。ともかく今巻の感想。かなりの部分を打ち明けたキリカさんが可愛いのなんの。いつもの小悪魔的なノリもちょいちょい混ざってるけど、見開き二回の挿絵は伊達じゃないぜ。その上で複雑な事情を伝えられつつも、なお受け止めようとするモンジさんマジかっけぇ。そりゃこの癖のあるメンツでもハーレム系主人公になれますわー。そんな流れで最初にも書いたけどこの引き。それでも、モンジさんと仲間たちなら何とかしてくれるはず…!

2012年08月04日
  • 101番目の百物語6

幼女編ということで、スナオちゃん回。
    中学生にまで手を出すモンジ。
    もはや犯罪臭ですね。
    この作品では、
    股に顔をつっこむやら、
    尻に顔をつっこむやら、
    胸に顔をつっこむやらと
    スナオちゃんにつっこみすぎじゃないかと。
    今回はバトル描写はほぼないですね。
    新しい戦いの始まりと、みずみずがメインヒロインじゃないの?
    という衝撃のラストシーンがある感じですね。
    最後を読むと、夢のなかでのきりかやなおちゃんがどうしてあんなことをしていたのか、
    抱きついてきたのかがもっとわかります。

お二人には ← 誰なんだろうと最後まで考えてしまいました。

あとは、もうお決まりでまたか! と思いましたがみずみず

2012年05月20日
  • 101番目の百物語6

チョロい娘・スナオちゃんのターン!と見せかけて最後に持っていくみずみずマジヒロイン。やっぱりこのルートに入りますよねー。まぁ個人的には小悪魔キリカさんの誘惑っぷりが大好きですが。いいぞもっとやれ。そしてモンジはやっぱり爆(ryヤシロちゃんの思惑からすると今後も女の子キャラ増えるのかしら。となると次はおねぇ様キャラと予想。というか希望(笑)

2012年04月12日
  • 101番目の百物語

そういう意味でのハーレムですか。
    100人の物語を背負う男。
    その一巻。
    内容としては、一巻のためか盛り上がりが少し悪いような。
    そういった意味では、Prolog的扱いなのかもしれませんね。
    2巻以降、盛り上がりがマスかもしれません。
    というわけで、2,3巻も買うことにしました。

2012年04月01日
  • 101番目の百物語5

水着回ですよ、ぽよんぽよん。ヒロイン皆可愛くてホントモンジさん爆発して(笑)そしてなんという妹回。とあとがきにノッてみました。ちゃんと表紙のお方がメインですよ、と思いたい。本編はラスボスも一応出たことになるんかしら。ハーレムも確立した感があるし、どう展開するかな。個人的に氷澄&ラインも傍から見てると面白そう。氷澄きゅんはこの物語で一番のツンデレだと思うんだ。

2012年01月04日
  • 101番目の百物語4

妹ちゃん無双。と思いきや、久々に(?)しっかりみずみずとの絡みがあったり、挿絵で持っていく誘惑娘がいたり、ボインちゃん覚醒したりとそれぞれに見せ場がありましたね。まぁ総括としては、モンジ爆発しろ、に尽きますが(笑)しかしキリカさんはエロいな!いいぞもっとやれ。モンジくんはホントよく耐えてるよ。そこは認める。でも爆発しろ(笑)次への引きが気になるけどさてさてどうなる。

2011年10月05日
  • 101番目の百物語3

モンジくんパワーアップ。ライバルはツンデレ。アツくて真っ直ぐな主人公は読んでて心地いいです。そのうちツンデレちゃん(♂)とも合体技とかできそうね。それはさておき(マテ)ヒロインズが可愛い話だなー。相変わらず涼香さんの絵もGJで。いいぞもっとやれ。キリカ推しだったけど鳴央ちゃんもいいです。まぁ誘惑係とサービス係だけど(笑)

2011年10月03日
  • 101番目の百物語2

ハーレム拡大っぽいけど個人的にはキリカがいいなぁ。ノリもいいし一緒に居て楽しそう。モンジはよく落ちないもんだ。それだけ先輩に一途だってことですかね。たらしだけど(笑)本編は黒髪清楚ver.の挿絵も見たかったな。あと表紙がキリカだと勘違いして読んでたのは内緒(笑)

2011年09月07日