彩本和希のレビュー一覧

• 鳳凰の婚姻 なつかれ巫女の育てかた

意外とあっさりとせず…

主人公藍珠のお相手は表紙でも分かるように隼鷹です(笑)
    ただ脇を占める皇子たちの立場や、とくに隆鵬の考えている事が読めなかったので最後まで大変楽しく読ませてもらいました。
    甘いシーンはほとんどありませんが、隼鷹の藍珠に対する想いが甘くて熱くて…藍珠が受け止めるにはまだまだ時間がかかりそうです(笑)

面白い

表紙から、ポップで絵も好きな感じでした◎
    死神が迎えにきたのに、キャンセルになるというのも予測不能で面白かった。
    コミカルなノリが続いた後に、主人公が周りから
    自分から死のうとしたのだと誤解されて、弁解できなくて苦しんだり、ドラマチックだと思った。
    誤解でも普通家族なら、もっとショック受けたり、寄り...続きを読む
  • ご旅行はあの世まで? 死神は上野にいる 1
    終末旅行?楽しそう。行先まで選べるなんて。
    主人公はいい人だけど切ない人生を送って来たみたい。
    死神の狙いはなんだろう?
  • 姫頭領、百花繚乱! 4 光さす花の都に結ぶ恋

ようやく

ヒロインやっと自覚しましたね~両想いになってもヒーローの苦悩は続きそうですが大団円です。ヒロインとその親々共々誤解?わだかまり?が解けて晴れやかに終わってよかった。完結です。

当て馬が弱い

ヒーローにライバル出現!?と思いきや敵ではなかった。いい人なんだけどねー、ヒロインが全然なびなかった(笑)ヒーローがヒロインに対する思いも自覚するようでしてないけど、あえて見ぬふりをしている節がある。眉間のシワはしばらく取れないね。
  • 姫頭領、百花繚乱!1 恋の病と鬼副長【ミニ小説つき】

にまにまします

ヒロインは頭も良く気が利くしカリスマ性もあるけど恋愛面は無頓着。ヒーローが自覚がないけど(?)ヒロインに好意を持っています。予想以上にラブラブした場面があるので恋愛ものを読みたい方にもおすすめの一冊です。
  • いきおくれ姫の選択 未婚の魔女にも明日はくる

大団円!

単純にヒロインが逃げ込んだ先でヒーローに出会って溺愛されて幸せに・・・という話ではないです。
    色々あきらめていたサナティアが、ルーカスたちと日々を過ごす内に、
    事件に巻き込まれ、少しずつ前を向いて強くなっていく話。
    色々言われてキレたサナティアが強く言い返した時はスッキリしたし、最後は笑えまし...続きを読む
  • 夜ふかし喫茶 どろぼう猫
    予想してたよりずっと重たいお話だったけど、すごく好きだったー。大事な人が亡くなってるお話は、大抵しんどいしなんかやるせないんだけど、落とし所が好き。結月ちゃんが健気でかわいい。榊さん、幸せになっておくれ。
  • 姫頭領、百花繚乱! 3 忘れ桜と禁じの恋
    おかしら争奪戦、
    乳姉妹と桜花集とのやりとり、
    そして葵と和狼のもどかしいドキドキ
    たまらん!
    楽しい!

特にお酒に酔った葵と、和狼のシーンは
    秀逸!
  • 姫頭領、百花繚乱!2 恋敵はお奉行様【ミニ小説つき】
    葵と桜花衆の関係が、逆ハーレム状態じゃなくて、みんなで副頭領の恋を応援するって感じがいいです。

恋敵として現れたお奉行様もいい人で、あんまり当て馬になってなさそうなのは残念でしたけど、このみんなでがんばれ的なのは嫌いじゃないです。

頓痛音頭、前半出てきたときはかなり読み飛ばす状態でしたけど、後半...続きを読む
  • アルカトラズの聖夜 妄想少女と無口な少佐
    かなり昔にかった本。
    再読!
    最後の、
    よかったなばあ様。片思いではなかったぞ
    というせりふが一番好き!
  • レディ・スカーレット 令嬢の危険な恋人
    裕福な家のお嬢様が父の死後、陰謀により使用人に身を落としますが、その後、父の名誉を復活させ、幸せになる・・・。なんとなく「小公女セーラ」を思い出しました。

途中から、クロム=エヴェンデル公だろうなって予想はつきましたけど、彼を好きになってはいけないと悩むアルディアと、彼女に本当のことを言えないクロ...続きを読む
  • 姫頭領、百花繚乱! 3 忘れ桜と禁じの恋

ちょっと物足りない

禁じの恋はヒーローとヒロインの話ではなかった。ヒロインの勇姿もほぼない。動と静でいったら静の話。ヒロインの行動によってヒーローちょっと暴走?したような?感じはあったけど進んではない。物足りなかった~。
  • ご旅行はあの世まで? 死神は上野にいる 1
    コミカライズ作品だそうで、面白い原作なんだろうな、と思わせる冒頭からとても引き込まれるストーリー展開。
    コミカライズにありがちなモノローグだらけ、とかもなく読みやすいです。
  • 夜ふかし喫茶 どろぼう猫
    わたしもたまに眠れない日があって、こんな喫茶店が近くにあったらいいなあと思いながら読めました。
    眠れない時、世界においてけぼりにされた気分になるのは、わたしだけじゃなかったと安心できた作品。
    お話は色々な人間模様を交えながら睡眠を奪う黒猫を探すお話。
    後半の畳み掛ける展開に夢中になって読めました。
  • 夜ふかし喫茶 どろぼう猫
    珈琲が飲みたくなる話、そして誰かの隣で眠りたくなる話でした。

…私は読むのと食べるのと寝付くのだけは早いのですが。

新たな死神

死にかけて死神に会って、特殊な能力?特殊なアイテム?を授かった主人公。大学生っぽいですが、ここからどう展開するのか。
  • 姫頭領、百花繚乱!1 恋の病と鬼副長【ミニ小説つき】
    シリーズ1

剣を持たせると天女か剣仙のような
    おっとりおとぼけ美少女、葵。

イケメンだけど不機嫌お小言多し苦労人副長

そして桜花隊の愉快な面々

もふもは子猫も可愛い

満足の一冊
    シリーズ2

新キャラ登場

お師匠様が美麗で凛々しくてカッコいい!

そして、わんこの八っつあんが可愛い

総じて登場人物が、
    どの人もとても魅力的!
  • コバルト文庫 電子オリジナル作品 無料試し読み集 2019

一気に色々と試し読みできてお得

お話の舞台も文体のテイストも異なる様々な作品を試し読みできてお得でした。私は特に錬金術師シリーズが気に入りました。史実をよく調べてからお話が組み立てられていて、世界史(ヨーロッパ史)が好きな人にはとてもハマれる作品だと思います。