松崎隆司のレビュー一覧

• 経営者交代 ロッテ創業者はなぜ失敗したのか―――【続】重光武雄論
    下手なドラマより面白い でもこの企業、理念が無さすぎなんだろ 欲や自我にまみれすぎだしそれだけが伝承される 最後のまとめは不要、それより稲盛の経営者は面白くない人生に耐える が重すぎ
  • ロッテを創った男 重光武雄論
    メインは本人の生い立ちからロッテの事業展開について。在日差別や晩年のゴタゴタにフォーカスしていないことで、純粋に経営者としての重光氏を知れて良かったと個人的には思う。
    儒教(孔子)の教えに格言は多いが、中国の歴史を見ても、取り入れた江戸時代の幕府から各藩の歴史を見ても、事業継承という課題をうまくクリアしたとは言えない。長子継承、長男の序列が絶対であり、また「自分らしさ」を表現することとも相容れない。優秀な長男を育て、あとは平穏を願うばかり。
    この方式が当てはまらな...続きを読む
    ロッテのお家騒動を題材に創業オーナー企業の事業継承について検証。ドラマのような展開というが要は極秘裏に議決権をとってゆくということ。

しかし、保身を動機としてクーデターを起こし実権を握ったところで業績を好転させられるとは思えない。しばらくロッテの業績をウォッチしてみよう。
  • 香川発 希少糖の奇跡 太りにくい「夢の甘味料」
    砂糖のように甘いが、食べても太りにくいだけでなく、がん抑制などの効果もある希少糖。地道な研究から、産官学のプロジェクトを経て実用化に至るまでの道のり。

素材の進化で、肥満も変わるのかも。