新田龍のレビュー一覧
「内向的で無口」というのが自分を客観的に分析した結果であったりします。
「そんな性格を変えるぞぉー」というのは最初から無理と思ってますので、世の中でもすぐにおしゃべり・会話がはずむ人っていると思うですけど、そのヒントがつかめればと思って読んでみました。
目からうろこ!というような衝撃的な内容はないのですが、いわゆる上司と部下や会議の中での説得など、人と人とのコミュニケーションの基礎が平易に書かれていて、自らの振り返りにもとてもよかったかと。
一番の収穫は次の文章で気持ち的に楽になったことでしょうか。
「仮に、自分から話しかけて会話が盛り上がらなかったとしても、「会話がひとまず終了した」とい -
【目的】
転職を成功させるため
【引用】
・「働く目的」について考えるとき、大切なのは次の3つの要素です。
①「何を大事にしているのか」という、自分なりの「価値観」
②価値観が合致しているかどうかを知るための「判断基準」
③目的が達成できる具体的な「選択肢の情報」
・「キャリアに勝ち負けはなく、正解もない」
「あるのは自分にとってハッピーなキャリアか、そうでないキャリアかだけ」
【感じたこと】
転職活動中の身にとって、やはり原点は“自分が何を望んでいるのか”という「自分を知る」ことだと思った。
すなわち、わくわくするような仕事、生活をイメージすろと頃からスタートするのだろう。
それにして -
著者はキャリア教育プロデューサー。大学卒業後、ビジネスパーソンの転職相談に乗るキャリアコンサルタントの仕事に就く。「初対面の数分で相手から信頼され、本音をヒアリングする」というデリケートな業務を通じて、初対面のコミュニケーションの重要性を知り、そのスキルに磨きをかけ独立し現在に至る。
本書は、初対面の数分でいかにして相手と仲良くなって、いい関係を気づいていくのかにフォーカスして書かれている。
コミュニケーションのプロである著者が今までに出逢ってきた「できる人のコミュニケーション」の集大成である本書。その効果として「初対面で誰とでも仲良くなれる」「初対面で誰とでも会話を続けられる」「初対面で -
ネタバレ・会社に不満を感じないためには?
①会社に何を求めるのかが明確であること。
それに対して、覚悟ができているべき。簡単に手に入らないと理解し、相応の努力をする。
②会社に具体的な数字で質問をすること。
例:残業はどれくらい?→×まぁまぁ多いよ ○週で20時間くらいかな
・ブラックだと感じやすい職業
①ハードワーク
【特徴】
・納期に左右される
・市場が24時間動いている
・扱う商材が人で対処が面倒
ex.IT,マスコミ,コンサル,金融