風音さやかのレビュー一覧

• 呪いの城の伯爵【MIRA文庫版】

推理-恋愛-時代物が楽しめます

エジプト発掘品と大英帝国美術館と古城が背景で、お話から感じるイメージは重い雰囲気ですが、ヒーローとヒロインの恋の絡みが背景にビビッドな色を添えます。ロマンス、ヒストリカル、サスペンスで面白かったです。

全体としてはサスペンスとも言えて、またロマンスでもあり、焦点の比重は同等の感じがします。両方...続きを読む
  • 呪いの城の伯爵【MIRA文庫版】
    ロマンスも、サスペンスもそして歴史も全部ひっくるめて面白かった!
  • 夕闇につつまれて
    ちまたに溢れる正義のヒーローではなく どこまでもブラックなヒーローだ。ロマンスよりミステリー色が強く謎めいている。ヒロインの共依存やヒーローの復讐劇よりも 一癖ありそうな脇役達のほうが興味深い。ヒロイン姉の依存症体質やロマンスがとても重い。後半は次々に判明する意外な展開にただただ驚きましたな。
  • 霧のぬくもり
    お久しぶりハリソン調査社シリーズ最新刊。ヒロインの潜在意識の中に眠ってた能力は幽霊出現で再び開花しており 連続殺人事件の解明へと もっとその能力が繋がっていれば話の展開も面白かったかもしれないなぁ。面白かったけど。ヒーローは頼りがいのある男だがヒロインの心配ばかりしている。後半から〈冷たい夢〉の2人...続きを読む
  • 冷たい夢
    沈没船の引き上げ作業に携わっていたヒロインは 女性の死体から声なき声である忠告された。その後の展開で疑り深いヒーローとの確執もあるが誰よりも優しかったのもヒーロー。ロマンスもサスペンスも中だるみなくラストまで。
  • 砂漠に消えた人魚
    ヒロインとヒーローの出逢いは人助けを通じて。ヒーローが他の男に惚れてるヒロインのために奮闘している姿には少し同情。惚れた弱みかヒロインが鈍いのか。ミステリー仕立てで話の展開も面白かった。
  • 呪いの城の伯爵
    呪われた城に囚われの身となった養父救出に向うヒロイン。そこの当主であるヒーローの両親の死にまつわる謎や仮面をつけた彼の謎も興味深かった。怪しい人物が多数で惑わされてしまった。
  • 遙かな森の天使
    “呪いの城の伯爵”の元にいた謎めいた少女がヒロイン。追いはぎとしてヒロインと出逢ってしまったヒーロー。前2作のファンの方にはおススメのミステリーに仕上がっている。
  • エターナル・ダンス
    本の厚さからいっても、読み応え抜群でした。犯人は途中からわかってしまいますが、それでも登場人物の心の動きなどが面白かったです。
  • 眠らない月
    亡き友人の能力を譲り受けたヒロインが ヒーローが相続した屋敷での幽霊騒ぎの調査をする事になったのだが・・・。やはりグレアムのサスペンスは面白いし話の繫がりも組み立ても絶妙。
  • エターナル・ダンス
    探偵は 謎の死を遂げた女性の調査で出逢った容疑者の女性に心惹かれていく。疑惑の渦中にいるヒロインも魅力的だった。ロマンスよりミステリー色が強いグレアム作品が好きだ。
  • 眠れぬ珊瑚礁
    悲劇の舞台となった島で頭蓋骨を発見したことで事件に巻き込まれて行くヒロイン。ヒーローや他の人物達も限りなく疑わしい人達ばかりだった。
  • 誘いの森
    ツアーガイド兼架空の歴史物語を聞かせるヒロインの前に歴史から抜け出してきたように馬に乗った城の当主が現れた。
  • 白い迷路
    なんとなく良かった。どこがいい、とかあまりないけれど、可も無く不可も無く、なんて感想ではもったいない気がするし、かといって好きーってわけでもない。だけど、なんとなく良かった。幽霊同士が死んでから出会って恋して成仏したシーンが好きかも。ぶっ飛んでる気がしてイイ。発想として。