氷純のレビュー一覧
最近は無料マンガ→web版→ラノベ版の順で読むことが多いのですが、こちらもそのうちの一つです。
web版で加筆について触れられていたので、楽しみに読みました。
トールの見た目が漫画版とだいぶ違うのは驚きましたが、優男扱いされているあたりこちらのほうがキャラクターから見たトールに近いのか?と思うとweb版を読破した時とはまた違った印象になったりならなかったりして楽しいです。
まだ一巻しか読んでませんが、加筆や変更部分、漫画との違いを見つけて楽しんでおります。
作品によってはシナリオが大幅変更されたり、そもそもの黒幕が変わったりとありますが、漫画の冒頭でその線はなさそうだ、とある意味安心して読 -
面白いが、2巻の発刊が厳しい?
個人的には面白いし、一応この巻だけでまとまっているので、読み物としては特に問題はない。続きは気になるが、
以下の理由で2巻の発刊が厳しいと思われる。
・LINEノベルのサービスが終了した。
・たぶんあまり売れてない。
作者は物語の完結能力が高く、複数の作品をしっかり完結させているが、今回ばかりは致し方ないといった感じ
この作品を気に入って、他の作品も読みたいなら、カクヨムとなろうで活動されているので、そちらを利用しよう。
そこから商業化までしている作品もいくつかあり、bookliveでも購入できる。 -
軽快なストーリー展開
作者の文も冴えわたり、1巻目よりもずっと面白くなっている。知恵と勇気を振り絞って皆を幸せに導いていく主人公が変にヘタレでないのが実に良い。
終わりがぱっとしない…
転生先は業突く張りの悪徳浪費家脂豚伯爵家。
このままでは近い将来破綻するか、反乱に会うか。
前世の知識を使って領地の立て直しを図る主人公。
この世界の秘密も解き明かしながら領地改革。
面白かったけど、黄色いサクランボで終わった感じ。
巨大な世界樹の上で暮らすエルフに転生した主人公の、建築を主題にした物語である。タイトルの通り、最終目標は摩天楼と呼ばれる大都市を作ることになっている。
ここでの物語は、世界観を説明するかのように様々な出会いを描きながら世界樹上の様々な姿を描いている。主人公は狩人であり、かつ建築家(この物語の表現で言えば建橋家)でもあるため、ファンタジックな世界をいかんなく描いている印象である。
物語としては次からが本番、村を開拓し、そこから大都市へと成長させていく段階に入る。物語の様相はまたガラリと変わるが、この巻で描かれている通り、基本は建築に焦点を当てた日常系の物語で進行していくことになる。
正 -
殺しの魔法という設定
隙だらけで、蛇足です。同族が同族を殺せないということは、食事を食べなくても生きられる、焼かれても、酸素がなくても生きられることです。こんなのあり得ないです