山脇由貴子のレビュー一覧 子どもにキレちゃう夫をなんとかしたい! 水谷さるころ / 山脇由貴子 女性マンガ 4.0 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 夫婦カウンセリング大切なことはよくわかったけど、皆がみんなカウンセリングを受けられないから、難しいなぁ。 0 2023年05月14日 夫のLINEはなぜ不愉快なのか 山脇由貴子 社会・政治 / 社会問題 3.6 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 男と女の性差から見る、考え方の違いがあることにより、夫婦にいろいろな問題が生じる。 うまくいかない原因は 「興味」「育ってきた家庭環境の違い」など。 恋人と夫婦では接し方が違ってしまうのではなく、 1人の人間としてお互いを尊重して生活すること。 良く話をすること、話を聞くこと。 お互いを理解しようとすること。 人として思いやりの心が大切だと思った。 もちろん性差を知って妥協することも一つ。 0 2020年11月09日 告発 児童相談所が子供を殺す 山脇由貴子 社会・政治 / 社会問題 3.8 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 児童相談所が虐待を見逃し子供を救えていない。知識も経験もなく、配属された公務員である児童福祉司は、報告義務がなく大きな権限を持つにもかかわらず、感情で判断し、子どもを見ず親のいいなりになり、吟味せずさっさと相談を終わらせる。 機能しないのもあたりまえな構造になっていることを知りました。プロ意識を持った人が育成されるしくみが必要だと思いました。 0 2019年06月12日 友だち不信社会 「となりのウワサ」が怖い 山脇由貴子 社会・政治 / 社会問題 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ ちょっと前の本だが、怖いわ。 友達不信というか、ネット社会での噂の怖さ。二つの事例を挙げて、分析を進める。いじめが一つと、そうでないものと。いずれにしろ、仕掛けられた噂であるが。 具体的な対応まで含めて、薄い本の割に、内容は濃い。 0 2017年12月16日 告発 児童相談所が子供を殺す 山脇由貴子 社会・政治 / 社会問題 3.8 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 児相の現状、課題、問題点が述べられている一冊。 それでも、児相を頼らざるを得ない状況もあるのが現実で、闇は深いなと思いました。 支援者としては、児相を「頼る」のではなく、児相と「ともに成長していく」という視点でかかわったらよいのかも、と思いました。 「人任せにせず、自らも学べ」ということなのでしょう。 児相の権限は子どもを守るために活かされるべきだと思うので、隣接領域にいる者としてできることを重ねていこうと思います。 0 2016年10月08日 モンスターペアレントの正体 山脇由貴子 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 4.3 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 子供を思うあまり 子供への本当の思いやりがなってないという 悲しい矛盾。 モンスターペアレントの大事な大事なお子様達、 すくすく育てばいいが…。 0 2009年10月04日 <<<12・・・・・・・・>>>