志倉千代丸のレビュー一覧

• Occultic;Nine2 -オカルティック・ナイン-
    超常科学NOVELの第2弾。前作よりオカルト色が濃くなっており、「ニゴロ事件」と称される怪奇事件や「コトリバコ」などの恐怖的モチーフが満載で、ラノベでありながら描写や体裁はホラー小説のそれに近く、キャラクターの一人称の語りがそれに拍車をかけている。今回でメインキャラクターがそれぞれ邂逅を果たすことで...続きを読む
  • Occultic;Nine1 -オカルティック・ナイン-
    『STEINS;GATE』の志倉千代丸が描く、一癖も二癖もあるキャラクターが織りなす超常科学NVL。全編に渡って偏執的とでも言うべきオタカルチャーに染められており、Twitterやまとめブログ、ニコ生などの風俗が違和感なく溶け込んで独特の世界観を作り上げている。群像劇らしく視点が入れ替わって進む本作...続きを読む
  • オカルティック・ナイン(4)

オカルティックナイン 4巻

アニメとは違ったストーリー、結末で面白かったです。
  • STEINS;GATE 永劫回帰のパンドラ(1)
    紅莉栖を喪ったβ世界線を舞台とした閉時曲線のエピグラフの続編。
    本編がタイムマシンものだったけど、美味いことコンピュータ人格ものに移っていて、面白い。
    バベルで触れた割にはあんまり美味いところに収まってなかった中鉢問題も上手く解消されれば、なお。
    しかし、作中にほとんど出ないのに、このルカ子推しの中...続きを読む
    先がすごく気になる。

こういったいろんな人が関わりあって物語が進行していく話は好きだ。
    ネットがその媒介になるのも今っぽくていい

若干シュタインズゲートと同じような要素も多い気がするが、シュタゲを越えてくることを期待してる。
    久しぶりにラノベをジャケ買いしたら1冊でキリのいいところまで完結してないじゃん!
    パズルのピースがたくさん出た所で終わってるので腹立ち感満載。しかしながら、ピースが綺麗でカッコ良くて、続きが読みたくなったので期待を込めて星四つ。
    アニメを見て面白かったので、ラノベの方も読んでみようと思った。
    アニメでは描かれていなかったシーンがいくつもあり、そこが新鮮で面白かった。
    アニメ知らない人は、知らん人が沢山出てきてややこしいし退屈かも...
    ううっ同人誌こわい。描いてる人からしてこわいし。しかしこの…発見した当人たちにしてみればぞっとするけど、はたから見ると「え…こじつけじゃないの?」感…。志倉さんはオカルトというものを理解しているな!とりあえずどの程度のものか判断したいので『昏い水の底』読ませてください。悪魔さんは萌えの予感。
    「お兄さまが大好きな海に、一緒に行きましょうね。」

オカ板っぽいあの日記(FB)好きだよ。
    ほうほう今回はゲームからでなくラノベ発なんですね、ということで「Occultic;Nine」。
    おもしろい。立ち絵にはいるのに登場してないキャラとかちょろっとしかまだ出てないキャラとかいるけど。…まあ、むり...続きを読む
    ある不可解な事件を軸に、何かしらオカルトに縁のある登場人物たちが出会い巻き込まれはじめる導入編の1巻。主役級の人物が8人も登場して視点が次々入れ替わるのだけど、皆キャラ立ちしていて混乱することなく、ポップな文章でサクサク読める。まだ事件との絡みがよくわからないキャラや組織もいて、続きが出たら読むと思...続きを読む