菅原晃のレビュー一覧

• 図解 使えるマクロ経済学

経済の基礎の勉強にと思って買いましたが、内容に一部、納得のいかない部分がありました。プライマリーバランス黒字化の為に消費税増税が望ましいとありますが、消費税増税の悪影響には全く触れられていません。国債の話は納得は出来ましたが、日本の持つ資産については、嘉悦大学の高橋洋一教授の主張と真逆でした。
    それと、各ページのイラストがあまり分かり易く出来ておらず、もう少し何とかできなかったものかと思います。

2019年12月16日
  • 高校生からわかるマクロ・ミクロ経済学

タイトルと内容が異なる。基本的にマクロ経済の話しか書いてない。内容は確かであるが、説明が分かりづらいのが残念。

2018年06月24日
  • 高校生からわかるマクロ・ミクロ経済学

教師である著者が世間に溢れる経済に対しての情報を経済学の観点から解説した一冊。

貿易黒字と貿易赤字や日本国債の増加と財政破綻の連動性、財政政策と金融政策についてなど本書を読むことによって世間にある経済の情報の真偽が理解できました。
    そして、重要な理論については繰り返し述べられており、理解が進みました。
    また、今まで知らなかった貿易収支を見る際の会計表である国際収支表の仕組みやISバランスの公式やIS-LM分析などの経済学の基本知識を深めることもできました。
    またギリシャ債務危機やアベノミクスについての解説もあり、より経済学の深い観点からのアプローチがされていて勉強になりました。

経済学の

2017年01月15日
  • 図解 使えるマクロ経済学

前作の『高校生からわかるマクロ・ミクロ経済学』よりも分かりにくい感覚。見開き1テーマという構成がほとんどだが、それに納めるために説明が不足しているようなだ。

2015年03月03日
  • 図解 使えるマクロ経済学

トマ・ピケティに取り組むための準備運動と思って読み始めた。頭の整理にちょうど良かったし、いわゆる「トンデモ経済学」のどこが間違っているのかもクリアになった。

2015年01月19日
  • 高校生からわかるマクロ・ミクロ経済学

タイトルや書評を読んで、容易に理解できると考えて取組むと、挫折してしまうかもしれない。
    巻頭寄稿にもあるように、腰を据えてノートを取りながら、じっくり取組む姿勢が必要だと思う。

2014年02月01日