山田真のレビュー一覧

• 子どもに薬を飲ませる前に読む本
    日本がなぜ薬社会なのか、
    また薬がどうしてこんなにも乱用されているのかが分かりやすく説明されていました。
    個人的には解熱剤やタミフルなど、子供には必要ないとキッパリと言い切ってくれていたので、我が子には使いたくないなと思いました!
  • 子どもに薬を飲ませる前に読む本
    分かりやすく、とても勉強になる本だった。自然治癒力って意外に強く、薬はよく知って使わなくてはならない。この方針の医者に見せよう!この人の他の本も読もう!
    内容説明
    子どもに薬を飲ませすぎていませんか?  かぜをひいたら解熱剤、感染症には抗生物質……子どもの病気に薬は必要? 「飲ませないと不安」という声に小児科医がこたえる、きちんとわかる子どもの薬の本

薬はできるだけ飲まずにすむならそうしたいですよね。
    自然治癒力というのは大きいものですから。。。...続きを読む
  • 「足指」の力 体の不調がスッと消える 3分つま先立ち体操

足の親指が意識できるように

腰痛の症状改善に買いました。やることは準備運動2つとつま先立ちでの上げ下ろしと、無理なく続けられます。
    開始後一週間で、浮き指でうまく足指を使ってなかったのが、散歩のときに意識して歩けるようになりました。
    頑張って続けようと思える本です。
  • 子どもに薬を飲ませる前に読む本
    わかっているようでわかっていなかった薬の話

今まで思ってきたことが正解だったな~と 確認できました。

高熱での脳症は心配しなくていい
    タミフル必要なし

最後に書いてあるんですが 耳鼻科でよく出る。ムコダインはききめないとあったのが 笑えた。

耳鼻科によくいっていた我が家はどれだけ ムコダイ...続きを読む
  • 子どもに薬を飲ませる前に読む本
    自然治癒力を活かした医療をめざす先生の、薬の説明書。分かりやすく書かれていると思う。そう言う考え方もあるよね、ってスタンスで読みました。
  • インフルエンザパニックが教えてくれたこと タミフルで予防?ワクチンで軽くすむ?
    インフルエンザはしんどいけど一週間で治る病気!大きな病気を抱えてない限り、薬の使用禁止!ワクチン不要!効果不明でリスク(死亡する場合あり)の方が高い!国や学会や報道機関に惑わされるな!無駄に煽って、患者を陥れ、風評被害を作るな!無駄な医療費使うな!過去のスペイン風邪などの反省から、適切な対応を!!
  • 子育て みんな好きなようにやればいい【新装版】
    小児科医師でかつ3児の父親でもある著者が、子育て中の人に向けた講演会で語った内容を書籍化している。

20年前のものだが今でも通じる話が多い。

こどもの体調不良時の病院のかかり方について、医者側と患者(親)側の両方の視点から具体的に書かれていてとても参考になる。

障がい児の親でもある為、中盤から...続きを読む